| | QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est | |
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+6Pépite marie74 loubete chouquette Athena_ Josie 10 participants | |
Auteur | Message |
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loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Dim 24 Avr - 12:05 | |
| Question 9. Un tuber uncinatum est une truffe d’automne de champagne. La truffe de Bourgogne et de Champagne est récoltée en France dans tout le grand Centre Est, principalement en Bourgogne et en Champagne (notamment en Haute-Marne qui se classe en tête des départements producteurs), ainsi qu'en Lorraine et en Alsace. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Dim 24 Avr - 16:15 | |
| Le champagne, l’excellence de Champagne-Ardenne. Ah le champagne! Symbole incontournable de fête et de plaisir ! Pour apprécier ce qu’il y a de meilleur, c’est évidemment en région Champagne-Ardenne qu’il faut se rendre, berceau de l’appellation d’origine contrôlée dont les limites ont été définies en 1928. Un terroir champenois qui s’appuie sur quatre mini régions : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs, la vallée de la Marne et la Côte de Bar. Les particularités qui font son unicité : un relief de coteaux, un sous sol en grande partie calcaire, un climat à la fois océanique et continental. Sur les 319 villages que compte la Champagne, 17 villages sont classés Grand Cru et 44 Premier Cru Le champagne si cher à nos palais est élaboré essentiellement à partir de trois cépages : le pinot noir (un raisin noir), le pinot meunier (noir également) et le chardonnay (un raisin blanc). Pour la petite histoire, on doit le champagne que l’on connaît aujourd’hui à Dom Pérignon (1638-1715), un moine bénédictin de l’abbaye d’Hautvillers, près d’Epernay. Responsable des vignes et des pressoirs, c’est lui qui aurait eu l’idée d’assembler différents cépages et d’importer du Languedoc la méthode de la prise de mousse, lors de la deuxième fermentation. Et de passer ainsi d’un simple vin blanc à du vin pétillant. Et au Champagne Inutile de rappeler que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé ! Mais le champagne n'est pas de l'alcool! Et de dire avec Napoléon: " Je ne peux vivre sans champagne. En cas de victoire je le mérite, en cas de défaite, j’en ai besoin" . |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Dim 24 Avr - 17:03 | |
| je te rejoins vagabonde pour le champagne!! _________________ marie74
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| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Dim 24 Avr - 19:48 | |
| les chardons de Lorraine, j'adore !!! |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Lun 25 Avr - 7:13 | |
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Lun 25 Avr - 7:23 | |
| Le Kougelhopf Le kougelhopf, de son nom originel alsacien, ou encore kouglof, kougelhof1, kugelhof, kugelopf, kugelhopf ou kouglouf (en alsacien (Haut-Rhin) Kugelhupf, en allemand Gugelhupf, en francique lorrain Fùrmekùùche2, en tchèque Bábovka) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du Sud de l'Allemagne
Les historiens peinent à reconstituer l’histoire du kouglof car peu d’écrits en font mention avant le xixe siècle. Il est en tout cas certain que le kouglof existait déjà au xviiie siècle, date des moules les plus anciens que l’on a retrouvés
Il existe plusieurs légendes qui permettraient d'expliquer l’origine du kouglof.L'une d'elles provient de Ribeauvillé, et prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche[pas clair].Une autre affirme que la brioche alsacienne serait originaire de Bethléem. Un roi mage, en sortant de la crèche, y aurait oublié son chapeau, un turban en fil d’or serti de diamants en forme d’amande. À son retour de croisade, ce couvre-chef se serait retrouvé chez un pâtissier strasbourgeois, qui s’en serait servi comme moule. Ainsi serait né le « Kugelhopf », qui signifierait « turban » en alsacien5.On raconte également que le kouglof serait le père du baba au rhum. Stanislas Leczynski (1677-1766), roi de Pologne et beau-père de Louis XV, avait installé sa cour à Lunéville, en Lorraine. Il trouvait le kouglof local un peu trop sec. Pour le satisfaire, sa pâtissière fait alors tremper le kouglof dans un sirop de sucre additionné de rhum. Un siècle plus tard, le pâtissier George importe le kouglof de Strasbourg, tandis que son collègue Stoher fait du baba la spécialité de sa boutique au Palais-Royal5.L'origine du mot kouglof viendrait de Gugelhupf 6,7,8(Gugel signifiant « cagoule », chaperon en français à la mode au Moyen Âge en Allemagne, et Hupf venant peut-être de Hefe signifiant « levure »). Certains pensent que la transition vient du mot Kugelhut (kugel signifiant « boule » et hut « chapeau »), qui était le chapeau des parlementaires de Strasbourg à l'époque. _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Lun 25 Avr - 8:14 | |
| Question 7: la tarte au me’gin La tarte au me’gin est une tarte au fromage blanc et à la crème fraîche originaire de la région de Metz. Cette spécialité pâtissière se prépare principalement en Moselle mais se retrouve également dans le reste de la Lorraine. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Lun 25 Avr - 16:10 | |
| La Route des Vins d'Alsace.La route des vins d’Alsace, est la route des vins la plus ancienne de France. Elle fut inaugurée le 30 mai 1953 à l’occasion d’un rallye automobile où deux convois prirent la route chacun aux deux extrémités du vignoble Alsacien : Marlenheim pour l’extrémité nord et Thann pour l’extrémité sud. Entre le Rhin et la montagne, la route des vins d’Alsace est une mince bande longiligne qui s’étend sur plus de 170 kilomètres et traverse 120 villes et villages alsaciens typiques. La ville de Colmar en est le cœur et est entourée de magnifiques petits villages pittoresques. Berceau du tourisme d’Alsace, la route des vins est synonyme de dégustations et de balades. Vous pourrez ainsi découvrir de nombreux domaines viticoles, partir à la rencontre des vignerons et visiter les plus beaux villages d’Alsace aux ruelles fleuries et aux maisons à colombages. En été, beaucoup d’animations sont proposées dans les villes et villages de la route des vins. En hiver, les marchés de Noël valent le détour. A pieds, à vélo, à moto, en voiture ou en camping car. Belles balades en Alsace et Bonne Dégustation ... NB/ Traditionnellement, le vignoble alsacien est à la fois le royaume des vins blancs et le seul vignoble de France à ne produire pour sa grande majorité, que des vins de cépages. Autre singularité, il n’existe que trois appellations d’origine contrôlée pour l’ensemble du vignoble: Alsace, suivi du nom du cépage, Alsace Grand Cru qui distingue des vins de très grande qualité produits sur des terroirs sélectionnés, Crémant d'Alsace. Ces vins d'Alsace sont mis en bouteilles à la propriéte dans une bouteille très typique dite " flûte d’Alsace " avec son long col caractéristique. Une bouteille exclusive protégée par la loi.! Elle est obligatoire pour les vins de l’AOC Alsace et de l’AOC Alsace Grand Cru. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Lun 25 Avr - 20:47 | |
| Bravo Loubete tu as tout juste Merci Vagabonde pour ta belle route des vins d'alsace _________________ Josie
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mar 26 Avr - 7:35 | |
| L'histoire d'une célèbre Bouchée La bouchée à la reine est un plat typique de l’Alsace du Nord, où elle est appelée « suppepaschtetle ». De plus, la bouchée à la reine est apparue au XVIIIe siècle. Enfin, le cuisinier de Marie Leczinska, fille du roi de Pologne et épouse du roi Louis XV a inventé ce plat. Elle habitait à Wissembourg, en Alsace, avant de devenir reine.
Dans un premier temps, la reine aimait tout particulièrement la fine gastronomie, notamment le vol-au-vent. Elle demandait donc à son cuisinier de lui réaliser ce plat typiquement français en portion individuelle. Ainsi les bouchées à la reine sont nées. C’est ensuite devenue une spécialité réalisée en son honneur et comportant à l’origine :- des abats comme le ris de veau, la cervelle d’agneau et des « amourettes »
- ou des quenelles de volaille
- ou encore des truffes
- et des olives vertes
De plus, ces différents ingrédients, réputés à l’époque pour leurs vertus aphrodisiaques, constituaient la garniture de la bouchée à la reine. Enfin, de nos jours, la recette a quelque peu évolué et se compose principalement de poulet et de quenelles.et une recette de Gastrom ==>Voir la recette une recette de Athéna ==>Voir la recette Une recette de Marie ==>Voir la recette de Marie Une autre recette ==>Voir ma recette _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mar 26 Avr - 8:31 | |
| A voir le château du Haut-Koenigsbourg Château fort alsacien du XII siècle, profondément remanié au XV siècle, et restauré avant la 1e guerre mondiale, sous le règne de Guillaume II. Le château est situé dans le massif des Vosges à une altitude de 757 m à 12 km à l'ouest de Sélestat d'où il est visible. Il se trouve également à 26 km au nord de Colmar d'où il est également visible par temps clair et à 55 km au sud de Strasbourg. Au loin on voit la plaine d’Alsace et la forêt noire. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mar 26 Avr - 9:43 | |
| La Route des Fromages. La Route des Fromages dans le département du Haut-Rhin et la vallée de Munster est l’un des symboles de la réputée gastronomie de la région alsacienne. Elle permet d’aller à travers des routes pittoresques dans des fermes-auberges ouvertes aux amateurs de fromage. Crée en 1968, la Route des Fromages, similaire à la Route des Vins, permet de découvrir l’esprit alsacien à travers de magnifiques paysages d’une incroyable diversité qui fera passer les visiteurs par les plus beaux sites des Vosges et de la route des crêtes conduisant vers les chaumes transformées par les marcaires = exploitants agricoles du massif vosgiens élevant des vaches laitières pour la production du fromage de munster et leurs troupeaux de bovins. La région possède de nombreuses références que l’on garde en mémoire et en bouche comme le Munster. La Route des Fromages permet de déguster ou d’acheter du Munster, produit régional phare depuis le Xème siècle et rendu célèbre par son originalité et la fabrication préservée au cours des siècles de la recette élaborée par des moines. Des visites de fromageries du fameux fromage au lait de vache sont rendues possibles par l’Office de Tourisme de la ville de Munster. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mar 26 Avr - 16:43 | |
| merci josie je ne savais pour les bouchées a la reine _________________ marie74
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mar 26 Avr - 18:04 | |
| _________________ |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mer 27 Avr - 8:38 | |
| Colmar, la petite Venise. Contemplez les richesses d'un patrimoine varié allant du Moyen Âge à nos jours. Dans la rue des Têtes, admirez la maison des Têtes, qui doit son nom à la centaine de masques grimaçants qui ornent sa façade, puis allez vers la rue des Boulangers, qui compte de nombreuses et belles maisons à colombages. Sur la place des Dominicains, visitez l'église du même nom, qui abrite la célèbre « Vierge au buisson de roses » du peintre et graveur alsacien Martin Schongauer, puis continuez votre chemin vers la Collégiale Saint-Martin, autre exemple d'art gothique pur. Poursuivez votre promenade en vous dirigeant du côté de la place Jeanne d'Arc et de la Grand Rue . |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mer 27 Avr - 9:10 | |
| Colmar est une très belle ville. Et, à quelques encablures de là, il y a Nancy: Capitale des Duc de Lorraine et Capitale Française de l'Art Nouveau avec l'Ecole de Nancy=l'alliance provinciale des industries d'Art, de renommée mondiale. Nancy: Joyau architectural à l'aura internationale, classé au Patrimoine mondial de l'UNESCO, héritage sans précédent laissé à Nancy et à la région par le dernier duc de Lorraine et de Bar, ancien roi de Pologne, Stanislas Leszczynski qui va transformer cette ville et marquer son territoire d’une empreinte digne des cités princières. Lieu emblématique, La Place Stanislas, réservée aux piétons, est l'endroit idéal pour flâner: portes dorées et fontaines font le lien entre l'Hôtel de Ville, le Grand Hôtel, l'Opéra de Nancy et de Lorraine et le Musée des Beaux-Arts. Reliant la Ville Vieille et la Ville Nouvelle, la Place Royale est inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco. A deux pas de la place Stanislas, le parc de la Pépinière se dresse comme un paradis de verdure. Avec Le Hêtre Pourpre de la pépinière, arbre Remarquable, Vieillard Flamboyant et fierté de la ville. Intimement lié à Nancy la cristallerie DOM présente sa collection unique de pâtes de verre dans une sublime vitrine Place Stanislas. A deux pas, les luxueuses créations de la célèbre cristallerie de Baccarat sont exposés dans son élégante vitrine. Pour les passionnés d'Histoire, un voyage dans le temps s'impose., direction la Vieille Ville où ses sites remarquables, comme le Musée de Lorraine, transporteront les passionnés d'histoire. Message de la ville de Nancy: FIERTÉ — Grâce à Vous, La Place Stanislas a été élue "monument préféré des Français" au concours présenté par Stéphane Bern pour France Télévisions, face aux représentants de toutes les régions françaises. Un immense MERCI pour votre plébiscite. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mer 27 Avr - 12:55 | |
| grrr ce matin j'ai du oublié de valider mon post Le Pâté Lorrain C'est à Baccarat en Meurthe-et-Moselle qu'est né le pâté lorrain, spécialité culinaire la plus ancienne de notre région : la Lorraine.
Doyen des spécialités de la région il est l'héritier de ces pâtés qu'on fabriquait déjà au début du XIVe siècle, évoqués sous le nom de "petits pâtés lorrain" en 1392 dans le plus ancien livre de cuisine rédigé en français « Le Viandier » de Guillaume Tirel, plus connu sous le nom de Taillevent.
Vénérable trésor de la gastronomie de notre région, le pâté Lorrain se présente sous la forme d'un rectangle de pâte (dans notre cas de la pâte brisée). Le dessus est doré et peut être décoré de motif géométriques, l'intérieur est garni de viande de veau et de porc marinées
La marinade joue un rôle primordial dans la saveur du plat. Sa préparation à pour base du vin blanc sec, ou gris, voire rouge, des échalotes du persil du sel et du poivre.
Le Duc Stanislas Leszezynski l'aurait tout particulièrement apprécié, ce qui confirmerait la classe de sa destination première. Entrée chaude par excellence, le pâté Lorrain peut aussi être servi en plat de résistance, accompagné d'une salade verte, frisée de préférence, mais aussi très apprécié chez nous en Lorraine comme petit «encas» festif. A Baccarat une fête lui est consacrée chaque année, début septembre depuis quarante ans.
Il existe aussi une confrérie « la Confrérie du Pâté Lorrain de Châtenois » basée à Châtenois dans les Vosges. _________________ Josie
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Mer 27 Avr - 17:51 | |
| _________________ |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Jeu 28 Avr - 7:10 | |
| Et encore un de nos classique qui vient de Lorraine Le Baba au rhum Ce monument de la pâtisserie est né à Lunéville, près de Nancy, au début du 18e siècle. On le doit au génial chef pâtissier Nicolas Stohrer, qui s'occupait de l'ancien roi déchu de Pologne Stanislas Leszczynski. Dans son château, ce dernier aimait manger soit des kouglofs ou des gâteaux polonais qui lui rappelaient ses origines. Mais ceux-ci étaient un peu dur et il n'avait plus les dents en très bon état. C'est alors que son chef cuisinier eut la bonne idée d'imbiber ses gâteaux pour les ramollir. Et cela commença non pas avec du rhum - il n'y en avait pas à Nancy en ce temps-là - mais avec du vin de madère ou de tokay, ce qui rendait le gâteau beaucoup plus moelleux. Nicolas Stohrer partit ensuite à Paris, accompagner Marie Leszczynska, l'épouse du roi Louis XV. Il s'installe alors rue Montorgueil où il ouvre en 1730 une pâtisserie - qui existe toujours et qui est la plus vieille pâtisserie de Paris. On peut toujours y manger des babas au rhum. Le rhum, dans tout ça, est arrivé bien plus tard. C'est un descendant de Nicolas Stohrer qui, dans les années 1800, décida de remplacer le fameux vin de madère par du rhum. Finissons en démontant une idée reçue : non, dans l'authentique baba, il n'y a pas de crème ! Elle a été rajoutée dans la pâtisserie contemporaine. la recette de Gastrom ==>Voir la recetteune autre recette ==>Voir la recette une belle recette sans alcool de Athéna ==>voir la recette _________________ Josie
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| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| | | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Jeu 28 Avr - 10:34 | |
| Vous en trouvez de bonnes choses sur cette région! connaissez vous Emile Gallé? je connais des meubles ,vases et lampes ,une veritable collection,chez mes grands parents copie du net: Émile Gallé né à Nancy le 4 mai 18461 et mort dans la même ville le 23 septembre 1904 est un industriel, maître verrier, ébéniste et céramiste français.Il est fondateur et premier président de l’École de Nancy en 1901.Enfant de l'art et du commerce, il est l'une des figures les plus marquantes des arts appliqués de son époque et l'un des pionniers de l'Art nouveau. C'est également un précurseur en matière de génétique et d'évolution concernant le monde végétal2, ses travaux méconnus du grand public sont pourtant d'une grande pertinence puisqu'ils précèdent ceux de Gregor Mendel et en annoncent les grandes lignes. À la porte de son atelier de Nancy, on pouvait lire cette devise : « Ma racine est au fond des bois3. » La citation complète est la suivante : « Nos racines sont au fond des bois, parmi les mousses, autour des sources4. » _________________ marie74
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| | | charly88
Messages : 135 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 55 Localisation : vosges
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Jeu 28 Avr - 10:42 | |
| le pate lorrain dont je suis fier bien sur et tres content de voir que ma recette a plu a ceretains d'entre vous https://forum-recet.forumactif.org/t3637-pate-lorrain-le-vrai#97611connaissez vous Victor Noir, Né dans mon petit village, dans une maison simple, il a ete assassiné a Paris a l'age de 21 ans , dans la rue qui monte a notre cimetiere il y a une petite place avec une statue representant une feuille de papier , dedié a lui https://fr.wikipedia.org/wiki/Victor_Noir |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Jeu 28 Avr - 11:19 | |
| Un véritable trésor dans la maison de tes grands parents Marie. Et cette devise est tellement jolie pour un ébéniste. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Jeu 28 Avr - 11:57 | |
| vagabonde,ma grand mère avait un commerce,de l'épice et un peu de tout,elle avait aimé les pates de verre de Gallé,qui a l'époque ne valaient pas grand chose,mais ne plaisaient pas aux clients. du coup elle avait garé dans une de ses reserves,(petit magasin,mais de grandes dépendances,même une cave souterraine du chateau,pour les tommes) Et quand cela a pris de la valeur,elle les a mis dans l'appartement,qui était très grand,.. Je les ai connu en appartement,et le mgasin connu en magasin de souvenirs et belle vaisselle. je te posterai en mail de vielles photos de ce magasin,qui a été créé après la grande guerre,avec de l'aimentation,avec des fonds économisés par mon grand père (militaire de carrière) _________________ marie74
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: QUIZZ n°6 nos régions de FRANCE = Le Grand Est Jeu 28 Avr - 11:59 | |
| L’abbaye d’Ebersmunster L’abbaye d'Ebersmunster était une abbaye bénédictine située dans la commune d'Ebersmunster dans le département du Bas-Rhin, non loin de la ville de Sélestat. Elle fut une abbaye bénédictine jusqu'à la Révolution française. Ebersmunster était appelée aux premiers temps de sa fondation Evremoutier, puis Ebrotheimmunster, à l'époque où régnait le duc Etichon.Aujourd'hui l'église baroque sert d'église paroissiale dont le saint patron est saint Maurice fêté le 22 septembre. |
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