| | paté lorrain ( le vrai) | |
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+5Josie paulux Gastrom marie74 charly88 9 participants | Auteur | Message |
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charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 14:20 | |
| la vrai recette (tres ancienne) fait etat du paté lorrain fait au vin rouge , et non au vin blanc j'ai commencé mon metier de boulanger à l'age de 12 ans , par passion , chez le boulanger de mon village , boulanger de pere en fils depuis 8 generations , et toujours pratiquer la meme recette j'ai meme trouvé sur un forum lorrain une personne qui ajoutais du fond de veau dans la marinade , n'importe quoi moi je vous donne la vrai , l'autentique recette qui date .......... du moyen-age lol preparation de la viande marinée 500gr de viande porc (joue, rouelle ou roti) 200 gr de veau 12 gr de sel poivre 3 gousses d'ail (enlever le germe) coupées tres finement 2 belle echalottes coupées finement 1 botte de persil 1 bouteille de vin rouge , pas de la piquette et ni un millesime tous mettre dans un saladier et couvrir avec le vin , la viande doit etre recouverte couvrir et laisser mariner au frigo au moins 2 jours , voir plus mais pas 8 lol [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]la veille preparer votre pate feuiletee 750gr de farine 380gr d'eau 12 gr de sel melanger afin de preparer la detrempe laisser reposer 10mn etaler en croix mettre 500gr de matiere grasse (style ORION) recouvrir avec les cotés de la pate faire deux tours double frigo 1 h refaire 2 tours double frigo le lendemain etaler votre pate 5mm d'epaisseur decouper une bande sur la largeur de 10cm puis une autre de 20cm essorer la viande avec vos mains et la mettre au milieu de la bande de 20cm en laissant 3cm a chaque bout replier les deux grand coté ecraser au rouleu les 2 bout , badigeonner d'oeuf et replier sur le dessus badigeonner tous le pate puis mettre la bande restant dessus badigeonner de nouveau et faire les dessins au couteau cuire a 180° pendant 1h bonne degustation [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]sur la derniere photo c'est celui que j'ai fait cuire dans ma cuisiniere a bois , donc asser dur de metriser la temperature pendant 1 h l'autre etait plus clair
Dernière édition par charly88 le Ven 7 Jan - 0:45, édité 2 fois |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 14:36 | |
| merci charly, magnifique la photo du paté cuit! |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 15:03 | |
| Merci charly88 pour cette recette typique. |
| | | charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 15:35 | |
| a mon mariage en 1992, j'ai fait des pates lorrain de 12 personnes avec du brdeau 1983 et j'ai remplacer une partie de l'eau de la detrempe par de la mainade la pate avait une couleur rosé et un parfum hummmmm !! exelent |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 62 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 17:24 | |
| félicitation Charly88 pour cette délicieuse recette de ma région ! pour la marinade dans la détrempe du feuilletage , je te remercie pour ce bon conseil , salutations ! |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3402 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 18:03 | |
| Felicitation Charly88 pour cette delicieuse recette , dans ma région nous avons le pâté à la viande mais la marinade est à base de vin blanc et tout le reste pareil. Mais le gout donc etre différent avec le vin rouge .... A tester bonne recette |
| | | charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 13 Jan - 22:18 | |
| merci a vous tester et dites moi |
| | | sowinski J.m
Messages : 1 Date d'inscription : 14/10/2020
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Dim 10 Jan - 15:58 | |
| Même recette mais moi je mets du vin blanc (sylvaners ou gris de Toul) Un délice |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Dim 10 Jan - 16:01 | |
| Bonjour sowinski J.m et bienvenue chez nous ! Merci pour ce commentaire:) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 12 Jan - 14:03 | |
| merci pour ton commentaire sowinski, _________________ marie74
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| | | maiseuh
Messages : 3 Date d'inscription : 06/01/2022
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 6 Jan - 18:11 | |
| Le persil n'apparait pas dans la recette. |
| | | maiseuh
Messages : 3 Date d'inscription : 06/01/2022
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 6 Jan - 18:12 | |
| Je vous dirai ce qu'il en est dimanche. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 6 Jan - 20:54 | |
| Merci maiseuh, nous attendons votre avis. à bientôt du plaisir de vous lire. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Ven 7 Jan - 0:47 | |
| bj a tous effectivement j'avais zapper le persil, c'est corriger et j'avais bien fais de mettre la photo on attend ton resultat Maiseuh , et une photo a bientot |
| | | maiseuh
Messages : 3 Date d'inscription : 06/01/2022
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Dim 9 Jan - 15:57 | |
| Voilà c'est fait, c'est goûté, mais j'ai une petite pointe d'amertume (personnellement) qui je pense, est dûe à l'ail, pourtant j'ai ôté le germe, mais bon quand même. Je tenterai à nouveau, mais sans mettre d'ail. Merci pour votre partage de recette. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23110 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Dim 9 Jan - 16:47 | |
| Merci d'avoir essayer cette recette mais surtout d'avoir partager avec nous ton expérience et ressenti. à bientôt tu plaisir de te lire et de partager à nouveau ton expérience ! Bonne continuation _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Dernière édition par Gastrom le Mer 27 Avr - 9:28, édité 1 fois |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3402 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 59 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mer 27 Avr - 7:25 | |
| en rapport avec le quizz n°6 une belle recette merci _________________ Josie
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| | | Vagabonde
Messages : 1786 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mer 27 Avr - 9:25 | |
| Pour en avoir mangé, du vrai, je confirme que c'est très bon. Grand merci à Charly pour sa recette transmise de génération en génération. |
| | | charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 28 Avr - 10:38 | |
| merci a vous , ca fait tres plaisir de voir que cette recette vous plai, mais surtout comme dit Vagabonde, transmise de generation en generation sans faire de changement, car quand on voit a a tv, le boeuf bourgignon , le cassoulet, la blanquette de veau ; tous ca revisité , c'est du grand n'importe quoi ((((((et ce qui me revolte ausii beaucoup c'est quand un grand chef mets en valeur (exemple: la queue de boeuf) quelque mois plus tard tous la font et nous on se retrouve avec une queue de boeuf qui etait a 3€ le kg , qui passe a 19€, sous pretexte que c'est devenue bon grace a Mr intel , c'est honteux les avocats pourrissaient au pieds des arbres, un chef l'a valoriser , paf aujourd'ui 1€ piece voir plus savez vous que les homards bleu de canada etaient tellement important dans la merr que les gens s'en servaient comme engrais dans les champs, et un jour un chef l'a sublimer et reussi a l'importer , resultat y en a presque plus a cause de la sur-peche, et c'est horriblement cher alors respectont la recette de nos anciens en l'état))))))
pour l'amertume evoquer par Maiseuh, je dirai mets que 2 morceaux d'ail, mais surtout pas la supprimer, et si vous avez bien recouvert de vin, n'hesiter pas a faire mariné un jour de plus attention un vin a 11° sera moins fort qu'un 14° et donc moins d'amertume aussi
bonne journee , et excuser moi pour mon coup de gueule ((((( )))))) |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5935 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 28 Avr - 10:41 | |
| merci pour ces infos charly pour les augmentations tout a toujours été prétexte,a le faire,j'ai entendu a la tv qu'actuellement cela ressemblait a du marché noir!!! _________________ marie74
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| | | charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 28 Avr - 10:47 | |
| cc, marie, on s'est croise sur les deux post bonne journee |
| | | polichimelle
Messages : 5 Date d'inscription : 12/12/2023
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 12 Déc - 14:09 | |
| Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette qui confirme celle que j'utilise pour faire le pâté lorrain depuis toujours. Je la tiens de ma grand-mère et de ma mère originaires des Vosges. J'avais besoin de précisions pour une prochaine confection et je les ai trouvées ici. Cordialement |
| | | polichimelle
Messages : 5 Date d'inscription : 12/12/2023
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Mar 12 Déc - 14:25 | |
| Rebonjour,
J'ai oublié de vous demander ceci : - Est-ce que du vin de Bordeaux à 12,5 ° va pour la marinade ? - Qu'apporte une marinade de 2 jours ? Je n'ai jamais osé dépasser 1 jour de peur que la viande ne soit trop imprégnée ? - En Lorraine, j'utilisais de la margarine Orion mais à Lyon, je n'en trouve pas. Mais mon fils (qui est aussi boulanger-pâtissier) me fait la pâte feuilletée et préfère le beurre.
Merci pour votre attention
Cordialement |
| | | charly88
Messages : 145 Date d'inscription : 28/11/2014 Age : 54 Localisation : vosges
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 14 Déc - 14:04 | |
| Bonjour Le vin 12,5 degrés c est bien Le fait de mariner plus longtemps permet a la viande de cuire un peu ,d être moins sèche et de renforcer le goût On peut mariner 1 semaine pour 10kg de viande et fermer hermétiquement et bien au froid Sinon pour 1kg 3jours c est le top Pour ton feuilletage tu peux prendre de la margarine a pâtisserie, et met de la marinade filtré a la place d un tiers de l eau, et tu me diras le résultat,j ai fait ça a mon mariage, Marié en 1991 ,marinade avec du bordeaux de 1983 Le régal!! Bonne journée |
| | | polichimelle
Messages : 5 Date d'inscription : 12/12/2023
| Sujet: Re: paté lorrain ( le vrai) Jeu 14 Déc - 16:23 | |
| Merci beaucoup pour tes conseils. Je fais les pâtés pour Noël. J'essaierai de mettre une photo.
Bonne fin de journée |
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