Éléments - 1 moule à Kouglof - 500 gr de farine - 200 gr de beurre - 10gr de sel - 75 gr de sucre - 2ou 3 œufs - 20cl de lait - 25 gr de levure de bière - 80 gr de raisins secs - Des amandes effilées pour le moule Un peu de kirsch ou du rhum
Procédé Faire macérer les raisins secs dans l'alcool 1) Préparation du levain : 2) Délayer la levure dans 10 cl de lait tiède 3) Ajouter un peu de farine pour faire une pâte à consistance moyenne 4) Faire lever (la durée du temps de pause varie en fonction de la chaleur ambiante mais le levain doit doubler de volume.) 5) Préparation de la pâte : 6) Dans une grande bassine, mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs et le reste du lait tiède 7) Mélanger longuement (le secret est là) 8) Ajouter le beurre pommade 9) Continuer à battre jusqu’à ce que la pâte se décolle de la bassine 10) Ajouter le levain 11) Rassembler la pâte au milieu de la bassine et laisser lever, couvert d’un linge propre,pendant au moins 1 heure en fonction de la température 12) Rompre la pâte avant de rajouter les raisins macérés 13) Beurrer soigneusement toutes les cannelures du moule avant de le garnir d’amandes 14) Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume avant d’enfourner thermostat 7(170°) pour 45 mn
Idées… suggestions Saupoudrer de sucre glace a froid et avant de servir