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 Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475   Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475 EmptyJeu 19 Mar 2015 - 9:15

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Les recettes d'autrefois

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 h ou 30 mn à la cocotte.
Cal. par pers : 359

Pour 6 personnes
. 1 beau chou rouge,
. 4 pommes,
. 2 oignons,
. 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin,
. 1 cuillerée à soupe de cassonade,
. 2 pincées de noix de muscade,
. 2 cuillerées à soupe de saindoux,
. 800 g de poitrine fraîche en un seul morceau,
.  Sel, poivre du moulin.

Procédé
Enlevez les feuilles flétries du chou. Coupez-le en 4, enlevez le trognon.
Versez le vinaigre dans une bassine d'eau fraîche. Faites tremper les quartiers de chou 2 mn, sans les défaire. Découpez-les en fines lanières.
Épluchez et coupez les oignons en rondelles. Pelez-les pommes. Coupez-les en 4. Retirez les pépins, puis coupez-les en tranches.

Dans un plat à four, faites fondre le saindoux sur feu très doux (ou sur un diffuseur). Mettez-y les oignons, dorez-les légèrement. Mettez la moitié du chou, salez, poivrez. Ajoutez la moitié des pommes, saupoudrez d'une pincée de muscade.
Posez la poitrine fraîche sur les pommes, ajoutez le reste du chou, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et terminez par les pommes.
Versez 1 tasse d'eau chaude. Couvrez et laissez cuire t heure à feu très doux. Saupoudrez alors de cassonade
Tournez 1 mn pour bien mélanger tous les éléments. Ajoutez un peu d'eau si le jus s'est évaporé.

Poursuivez la cuisson 1 heure à feu doux.

5 mn avant la fin de la  cuisson, allumez le gril du four.

Faites dorer la poitrine sous le gril bien chaud.

Servez le chou sur un grand plat très chaud, avec la poitrine posée dessus.

Boisson conseillée : une bière blonde
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