| | Pintade à l'orange ik256 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pintade à l'orange ik256 Mar 11 Oct - 11:04 | |
| Propos gourmands La pintade a beaucoup plus de gout que le poulet. Cet oiseau d'Afrique, acclimaté, a quand même conservé, comme le faisait remarquer l'écrivain Ali-Bab, « un petit fumet sauvage ». Elle est parfois un peu sèche, aussi faut-il la farcir et faire en sorte qu'elle soit moelleuse.
Préparation: 3O mn / Cuisson : 1 h environ Pour 4 personnes 1 belle pintade / 5O g de beurre / sel, poivre du moulin Pour la farce : - le zeste râpé d'une petite orange (bien lavée) - 3O g de beurre - foie de la pintade - 5O g de foies de volaille - 3 tranches de pain - 1 æuf - 6 cuil. à soupe de crème liquide - 3 cuil. à soupe de liqueur à l'orange - sel, poivre du moulin - 1 pincée de muscade râpée Pour la sauce :. jus de 2 oranges . 1 petit cube de bouillon ou fond de veau . 1 cuil. à café de persil haché . 1 grosse pincée de thym . 1 petite pincée de romarin . 1 cuil. à café de fécule de maïs . 3 cuil. à soupe de liqueur à l'orange
Préparations Préparez la farce : Faites revenir dans le beurre le zeste râpé avec les foies jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Versez dans le bol du mixer-blender, ajoutez le pain en morceaux. Mélangez 30 secondes environ. Ajoutez ensuite les autres éléments de la farce et mélangez à nouveau.
La pintade étant prête à cuire, enduisez-la de beurre. Remplissez-la avec la farce. Fermez avec un ou deux bâtonnets de bois.
Dans une cocotte faites fondre le beurre puis salez et poivrez la pintade et faites-la dorer sur toutes ses faces. Couvrez. Laissez cuire 30 minutes. A ce moment-là, retirez la plus grande partie du jus de la pintade et mettez-le dans une casserole à fond épais. Ajoutez le jus d'orange, le bouillon concentré, persil, thym et romarin.
Versez un peu de ce mélange dans un petit bol et délayez-y la fécule de maïs. Reversez dans la sauce. Laissez cuire doucement, jusqu'à ébullition, en remuant.
Au dernier moment, hors du feu, ajoutez la liqueur à l'orange et versez dans une saucière ébouillantée. Servez avec la pintade.
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