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Gastrom
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MessageSujet: Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414   Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414 EmptyLun 1 Oct - 10:27

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Préparation : 30 mn /Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte brisée :
- 125 g de farine tamisée
- 60 g de sucre en poudre
- 1 c/S de lait
- 60 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
Pour la garniture :
* 4 pommes à chair ferme (granny smith par ex.)
* 40 g de beurre
* 1 c/S de sucre fin
* 1 c/S de Bénédictine
Pour la crème :
. 3 œufs
. 80 g de sucre fin
. 4 c/S de crème épaisse
. 100 g de poudre d'amandes
. 60 g de Bénédictine.

Préparations
Pour la pâte brisée :
Dans une terrine, Travaillez ensemble, avec une cuillère en bois, le jaune d'œuf, le sucre et le lait. Ajoutez ensuite, en une seule fois, la farine et remuez jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Ajoutez alors le beurre coupé en petits morceaux et travaillez vivement à la main. Laisser reposer 30 mn au froid +4°C.

Pour la garniture :
Épluchez les pommes et retirez-en le cœur, détaillez-les en quartiers. Faites-les revenir à la poêle dans le beurre.
Quand ils commencent à dorer, saupoudrez-les de sucre, laissez-les caraméliser
Arrosez avec la Bénédictine.

Allumez le four à 240°C (th- 8).

Aplatissez la pâte et garnissez-en un moule beurré. Piquez le fond.
Mettez 10 minutes à four très chaud pour sécher la pâte.

Préparez la crème d'amandes :
Battez au fouet les œufs, la crème, le sucre, la poudre d'amandes et la Bénédictine.

Retirez le fond de tarte du four, baissez la T° à 180°C.
Garnissez la tarte avec les quartiers de pommes caramélisés, nappez-les avec la crème d'amandes, remettez au four.
En fin de cuisson, le dessus doit être bien doré.

Servir cette tarte tiède de préférence, ou froide si vous le souhaitez.
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