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 Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie

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MessageSujet: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 7:26

Quizz n° 11
date du 2 septembre au 16 septembre 2022

Région Occitanie 
les habitants sont les occitans 

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolzo22

la région est composée de 13 Départements
Ariège, Aude, Aveyron, Gard, Haute-Garonne, Gers, Hérault, Lot, Lozère,
Hautes-Pyrénées, Pyrénées orientales , Tarn, Tarn-et-Garonne

avec pour ville principale Toulouse

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Occita10

Patrimoine culinaire
De nombreuses spécialités font la renommée de l'Occitanie :
Le haricot Tarbes, la Garbure, la Daube de Sanglier, le cassoulet de Castelnaudary,
La Gardiane de Taureau, le Gâteau à la broche
Ces spécialités sont accompagnés de nombreux vins très connus ( Gaillac, Fronton, Cahors, Saint -Mont ,,,)
 Sans oublier les fromages de la région qui sont nombreux aussi (Roquefort, Laguiole, Figalou,,,) ==>Voir la rubrique

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolz424     Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolz425   Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Image371


Quelques dictons

Tu te couches avec ta femme, tu te réveilles avec ta mère
Eau trouble ne fait pas de miroir 

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolz426    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolz427    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolz428   Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolz429

et voilà le quizz

1- Où peut-on déguster la Mountalbane ? 
2 – Si nous cuisinons un Azinat , c'est quoi et spécialité d'où ? 
3- Dans le village de Giroussens que peut-on y découvrir ? 
4-  peut on entendre parler de la légende de Dame Carcasse ?
5- Qu'est-ce que le Noir de Bigorre ? 
6- Dans L'Aveyron, vous trouverez une célèbre Abeille ? 
7 - Où peut-on déguster le Fénétra ? 
8 – Où est la rivière "Le  bonheur" ? 
9 -Qu'est-ce que l'anguille ? 
10 – Quelle fleur a pour l'emblème la ville rose ? 
11 – Où mange-t-on du Tourin à l'ail ? 
12 - C'est quoi une Brasucade ?
13 – Que visite-t-on à Ile sur têt ?

Après avoir répondu à ce quizz, je vous invite à partager avec nous des recettes de cette région,
les produits et spécialités culinaires que vous appréciez
et pourquoi pas des photos de vacances


Amusons-nous pendant cette saison de l'été  en voyageant dans notre belle France
Merci de votre participation et Bon quizz

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Josie 
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loubete

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 8:04

Question 1 à  Montauban 
C’est un gâteau moelleux et parfumé,  mélange  de cake, quatre-quarts  et brioche.
Parfumé  à  la vanille, fleur d’oranger et rhum, garni de fruits confits caramélisés. 
Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Tzolzo48
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 8:10

A voir dans le Tarn et  Garonne(entre autre)

CASCADE PÉTRIFIANTE | CURIOSITÉ NATURELLE :droplet:

le Tarn et Garonne a une nature très riche et cette cascade le prouve une fois de plus. De plus elle porte parfaitement son nom : en effet, son eau est tellement riche en calcaire qu’elle pétrifie tout sur son passage y compris les végétaux ! Malheureusement pour nous, en été la cascade est asséchée la plupart du temps : nous avons donc eu affaire à une cascade pétrifiante pétrifiée. Ce lieu assez singulier n’en reste pas moins joli pour autant.
Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Cascad10
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 8:15

Le chasselas de Moissac
Une fois n'est pas coutume, ici nous parlerons de raisin de table à déguster grains par grains et non pas de raisin pour la fabrication du vin. Le Chasselas de Moissac est un raisin blanc AOP, à la peau fine. Ses parfums sont sucrés et aux arômes de miel, il expose de son jus moelleux en bouche, lorsque vous le croquez. Il est doré et récolté exclusivement à la main par les chasselatiers, qui doivent ensuite le ciseler, c'est-à-dire retirer les grains abimés ou trop petits, sur les grappes avant de les proposer aux consommateurs exigeants que nous sommes ! S'il se déguste comme ça, tout simplement, pour le plaisir de s'emplir la bouche de sa saveur fondante et suave, c'est aussi un raisin qui a diversifié son usage : pour faire des jus, des boissons apéritives (comme le Quercy des îles, avec du rhum, de la vanille et du piment, hummm), des confitures et des gelées. Il est parfait avec des huîtres, pour faire confire des petites volailles, comme les cailles, en dessert bien sûr : tartes, nages de fruits, croustades ! C'est à vous d'inventer la vie qui va avec ;)
Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Chasse10


C’est la saison, il commence d’être  ramassé.
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Josie
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 12:15

bravo2 bravo2 bravo2 Bravo Loubete toujours aussi efficace 

très juste pour la question 1

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 14:21

Josie, c’est chez moi, à  Montauban.   sourire
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 15:14

4 a Carcassonne,dame Carcas sonne

Selon l'historiographie, Dame Carcas est un personnage qui relève de l'ordre du légendaire. La légende peut selon certains dériver de chansons de gestes médiévales disparues. Elle fut recueille d'après la tradition orale par divers auteurs notamment au xvie par Jean Dupré et au xviie siècle par Guillaume Besse8 et Guillaume Catel. Charlemagne n'a probablement pas fait le siège de Carcassonne, son père Pépin le Bref l'ayant déjà prise aux Sarrasins en 759, alors que Charlemagne avait entre onze et dix-sept ans.
Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Carcas10

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 15:23

on déguste du bon cassoulet a Carcassonne
recette d'Athena
==>>ici

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 16:39

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Image296
connaissez vous Port la Nouvelle?
Port-la-Nouvelle, station authentique du littoral audois, entre garrigue aux senteurs épicées des Corbières et douce couleur azurée de la mer, est une vraie petite ville méditerranéenne, port de pêche et de commerce animé toute l’année !
10 kms de plage de sable, deux sites protégés du Conservatoire du Littoral (Ile Sainte Lucie, Domaine de Frescati), le canal de la Robine classé au patrimoine mondial de l’UNESCO, confèrent à la ville un cadre de vie harmonieux et authentique.


Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Image293Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Image294

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 16:40

nous avions eu participer a la pêche a la traine
des moments bien sympathiques!

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Image297


Une méthode ancestrale : la pêche à la traîne. Tous les dimanches de l'été, c'est la cohue sur la plage de Port-La Nouvelle. L'animation organisée par l'Office du Tourisme, en partenariat avec la Ville fait littéralement fureur. Une habitude qui remonte à 1997. Déjà !

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 17:42

Question 2 :
L’azinat est le plat ariégeois par excellence et connu de tous, même sous le nom de « soupe aux choux ». 
Il existe plusieurs sortes d’ azinat.
Il y en a trois : l’azinat aux choux, l’azinat aux blettes et l’azinat aux haricots verts.


                                 Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Azinat10

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 18:22

athena dans l'ariège: Mirepoix ravissante petite ville
a ville fut reconstruite selon les plans réguliers des bastides après une vaste inondation en 1289. La place a conservé sa structure originelle et médiévale. Vous pourrez y observer ses couverts du XVème siècle et de superbes maisons à colombages sur galeries de bois.
Mirepoix est célèbre pour la Maison des Consuls ornée de pièces de bois sculptées, et pour son ancienne cathédrale Saint Maurice aux dimensions impressionnantes (22 m en largeur). 

Très attrayante, Mirepoix propose de nombreuses animations d’avril à novembre (Médiévales, festival de la marionnette, marché des potiers, fête de la pomme...). A ne rater sous aucun prétexte : le grand marché du lundi matin ! Vous vous régalerez de flâner entre les étals dans une ambiance conviviale et colorée.

Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  1244e310

Nous y avons été quelques fois 

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 18:52

bravo2 bravo2 bravo2 Bravo Marie et Athéna pour vos réponses

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 18:55

Question 3
Un centre de céramique.? 
Giroussens a une histoire dans l'industrie de la céramique. Au 16ème siècle, il y avait 30 potiers dans le village et ce nombre a augmenté à plus de 50 dans le 17ème et 18ème siècle. L'industrie a diminué après cela, mais un Centre de Ceramique est maintenant ouvert dans le village et chaque année il y a un exposition de la céramique contemporaine.
Il y a aussi une collection permanente d'œuvres de Lucie Bouniol et une boutique vendant beaucoup de belles céramiques de plus de 30 céramistes.
Le centre de la céramique est ouvert toute l'année sauf Janvier à mi Février.
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 18:57

Marie , j'ai toujours apprécié la légende de Dame Carcas 
et je vous la donne mais vous devez tous la connaitre 


Il faut remonter au VIIIeme siècle, à l’époque où les Sarrasins occupaient les murs.
La ville était sous le joug du seigneur Balak, quand l’armée de Charlemagne vint monter le siège. Balak, un nom que l’on retrouvera d’ailleurs plus tard dans les Croisades en Terre Sainte.
Dans la légende de Dame Carcas ce n’est donc plus Pépin Le Bref le véritable conquérant l’histoire.

Le siège s’éternise 5 ans, selon la légende de dame Carcas et 7 selon les historiens. Balak trouva la mort durant les combats.
Sa femme, Dame Carcas décida alors d’organiser la défense, elle était pleine de ressources et courageuse.
Seulement les épidémies successives emportèrent son armée. Incident fâcheux mais pas si grave selon la dame !
On la voyait passer sur une muraille décochant une volée de flèches avec son arc, courant d’une tour à l’autre en changeant d’accoutrement pour y lancer quelques carreaux d’arbalète, repartant en balançant quelques pierres par le parapet.
A tel point que les assiégeants pensaient la ville toujours bien gardée.

Seulement le temps passant peu à peu les ressources s’épuisèrent et les armées germaniques ayant ravagé les cultures et pillé les alentours il ne restait guère de provisions pour maintenir le siège.
Dans la ville la situation était catastrophique ainsi l’on pensait déjà à se rendre.
Il ne restait plus qu’un maigre porcelet et une hermine de blé.
Dame Carcass se saisit alors du petit goret, le gava du grain puis l’envoya par dessus la muraille !
La populace de la ville ne comprenant rien au stratagème pensa voir leur dernier espoir s’envoler.
Mais quand Charlemagne vit ce porc rempli de grain exploser à ses pieds alors il imagina que la ville regorgeait de provisions, à tel point qu’ils en étaient à pouvoir les gaspiller en leur en jetant dessus pour les narguer.
Il décida de lever le camp abandonnant le siège de la ville.

Dame Carcas le voyant s’éloigner décida de sonner les cloches de la victoire.
Alors un lieutenant de Charlemagne se tourna vers l’empereur et s’écria:

Citation :

– Sire, Dame Carcas Sonne !
Vous avez compris ? « Dame Carcas-sonne » cette tirade réplique aurait ainsi baptisé la cité de Carcassonne.

(Pour l’historien c’était déjà Carcasso à l’époque romaine. .)

Mais ce n’est pas la fin de la légende…
Quelle morale aurait on tiré d’une histoire où une princesse sarrasine gagnerait face à un roi chrétien ?
En se retournant Charlemagne vit alors Dame Carcas ouvrir les portes de la ville, se précipiter à ses pieds et se prosterner.
Elle finit par lui offrir la ville et se convertit.

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 19:02

A deguster
La gimblette d’Albi.

Description

La gimblette albigeoise est une petite couronne de pâte échaudée, sucrée et parfumée à la fleur d’oranger, agrémentée d’anis ou de cédrat confit.
Dans la pâte se retrouvent les ingrédients de base de l’échaudé : farine, eau, sel, auxquels on adjoint de la levure, du sucre, des œufs, du beurre, parfois du lait, et que l’on parfume d’eau de fleur d‘oranger (ou d’orange pressée), de zestes de citron, ainsi que de petits dés de cédrat confit ou de grains d’anis écrasés. On laisse durcir cette pâte au frais, avant d’en prélever de petits pâtons que l’on roulera en boudins pour façonner des couronnes. On les plonge ensuite dans de l’eau bouillante, pour ne les retirer que lorsqu’elles remontent en surface. Bien égouttées, on les pose sur une plaque beurrée, on les badigeonne de blanc d’œuf (pour le brillant), avant de les passer dans un four chaud une bonne quinzaine de minutes.
Dans l’assiette
Les gimblettes se dégustent à tout instant de la journée.
Un peu d’histoire
Cousine de luxe du petit-jeannot, la gimblette est comme lui une gourmandise de type échaudé (car « échaudé à l’eau bouillante » avant une cuisson au four) dont on raffolait, jadis, durant la période allant du Carême à Pâques. Les échaudés en forme de couronne ou d’anneau étaient accrochés à du buis et bénis le dimanche des Rameaux. Ces gourmandises présentaient l’avantage de pouvoir se conserver durant des mois.
La gimblette d’Albi aurait été créée au XVe siècle par un chanoine d’Albi, lequel aurait transmis la recette à ses neveux.
Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Gimble10


Dernière édition par loubete le Ven 2 Sep - 19:05, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 19:04

bravo2 bravo2 Bravo Loubete 
Giroussens est un beau village qui mérite une visite entre les céramistes et aussi un superbe jardin 
les jardins de Martel 
cette ville mérite  que vous alliez la découvrir

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 19:09

Une spécialité  du Tarn et Garonne à  déguster.
Le curbelet


Variantes: curbelet de Cordes, crêpe roulée de Montcuq, bricelet (en Suisse alémanique).

Le curbelet est une gaufre mince, sèche et friable, rainurée de lignes horizontales pouvant se croiser pour donner des motifs losangés, qui se présente de deux manières : ou bien roulée, de l’apparence d’un gros cigare roussâtre et creux, ou bien plate et ovale.

Pour sa préparation, on réalise une pâte à crêpe (farine, sucre, œufs, lait ou eau, beurre fondu, huile, parfum : vanille, fleur d’oranger, rhum, ou zestes de citron), bien fluide, que l’on cuit dans des moules spéciaux. Ces derniers sont faits de deux plaques en fonte forgée (comme les appareils à gaufres), réunies par un long manche. Il existe également des moules en aluminium.

Ces biscuits se consomment au goûter avec une boisson chaude, à l’apéritif avec un gaillac blanc, ou en dessert en accompagnement d’une glace, d’un sorbet, d’une salade de fruits.

Un peu d’histoire

On trouve trace de cette vieille pâtisserie occitane à Paris, au temps du règne de Louis XIV, sous le nom d’_oublies_. Les curbelets se fabriquaient souvent à la veillée, à l’aide de ce fer spécial à manche très long pour aller sur le feu appelé curbel en Occitan. L’ustensile, en acier ou en fonte, faisait partie de la dot de la mariée. Il était gravé aux initiales des époux, ou agrémenté d’un sigle ou d’armoiries, si la famille était d’origine noble.

Les curbelets se vendaient aussi sur les marchés. On les confectionnait plus particulièrement en hiver, en période de sacrifice du cochon. Rangés dans des boîtes, à l’abri de l’humidité, ils pouvaient se conserver deux ou trois mois. Bien que l’on fabrique du curbelet en de nombreux pays du Sud-Ouest, Cordes (gaufres plates de chez Andrieu) et Montcuq (gaufres roulées, parfois chocolatées, de la biscuiterie des Saules) restent les deux bastions reconnus de cette étonnante pâtisserie.

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 19:12

Une autre spécialité  de Montauban
Les boulets de Montauban. 
Le boulet de Montauban est une sucrerie historique qui puise son nom dans l’histoire de « Montauban la protestante » ! Le bonbon est composé d’une délicate noisette grillée, enrobée de délicieux chocolat noir et parée d’une craquante couche de sucre.
Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  Boulet10
Le clocher de l’église Saint-Jacques porte les stigmates de deux boulets de canon tirés lors du siège de la ville par Louis XIII.
En août 1621, le roi Louis XIII décide d’assiéger Montauban qui, à cette période, était protestante et refusait de lui jurer fidélité. Le roi voyant les montalbanais ne pas vouloir céder ordonne de tirer 400 coups de canons simultanément contre la ville.
L’église Saint Jacques porte  les marques de cette bataille.
Mais Montauban La protestante résiste encore, malgré le manque de munitions.
Pour essayer de repousser le roi, Jacques Dupuys, chargé de la défense de la ville, ordonne la fabrication de centaines de boules noires en sucre qu’il empile à côté des batteries montalbanaises dans la nuit du 17 au 18 novembre 1621. 
Au matin, Louis XIII, constatant que la ville dispose toujours de munitions en grand nombre, décide de lever le camp en maudissant les boulets de Montauban.
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marie74
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 19:23

loubete,on m'a eu offert des boulets,mais je ne savais pas le nom

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 20:32

Brebis47 a posté
Le cassoulet de Castelnaudary est manifestement l'ancêtre de toutes les autres variantes. On y retrouve des haricots lingots et est agrémenté de lard, d'épaule ou de jarret demi-sel, de longe de porc confite ou rôtie, de « coustelous » (bas de côtes de porc) ou d'échine, de confit de canard ou d'oie, de couennes et de saucisson à l'ail ou aux couennes.
Le cassoulet de Carcassonne est quant à lui élaboré avec du gigot ou de l'épaule de mouton rôtis.
Le cassoulet de Toulouse utilise souvent, en plus des couennes, du confit et des lards, de la poitrine de mouton et de la saucisse de Toulouse pour remplacer une partie des viandes de porc. Certains ajoutent de la tomate dans la recette du cassoulet, même si le cassoulet est un plat d'hiver et que la tomate est un légume d'été.
Outre ces trois principales variantes du cassoulet, on peut citer aussi le cassoulet des Corbières dont la recette comprend de l'oreille de cochon demi-sel. Également appelé cassoulet de chasse ou cassoulet des vendanges, il est parfois agrémenté de perdrix.
Par ailleurs, bien que cet usage soit généralisé, il n'est pas nécessaire d'ajouter un voile de chapelure par-dessus la préparation. Pour obtenir la croûte, il suffit de presser régulièrement la peau qui se forme à la surface de la cassole en terre cuite. Elle s'obtient également à l'aide de la longue et délicate cuisson au four de 4 h minimum.
Si les recettes se mélangent entre elles, quelle que soit leur composition, le cassoulet est bien le plat phare de l'Occitanie.
Que boire avec :
Le cassoulet demande des vins rouges moyennement évolués, charnus, aux tanins encore marqués. La texture tannique, qui se traduit par un léger dessèchement des muqueuses de la bouche, est atténuée par la consistance un peu farineuse des haricots et par le gras et le caractère gélatineux des différentes viandes. Pour un accord régional, les rouges du Sud-Ouest seront parfaits, comme ceux des appellations cahors et madiran, mais également fronton, gaillac ou marcillac, ainsi que de nombreux vins du Languedoc comme les corbières, minervois ou cabardès.

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 22:33

Très bon le chasselas de Moissac !
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marie74
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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptyVen 2 Sep - 22:55

oui mary,c'est du raisin de grande qualité,je trouve

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptySam 3 Sep - 8:05

Question 6
Le symbole  des couteaux de Laguiole?
C’est le symbole du couteau de Laguiole.
Notre légende locale dit qu’il s’agit du sceau impérial de Napoléon Ier offert à la ville de Laguiole en signe de reconnaissance pour la bravoure au combat des hommes originaires de notre village.
Dans le langage coutelier, la mouche représente l’excroissance métallique sise en fin de ressort. Sur notre célèbre couteau de Laguiole, l’excroissance en terme technique est une mouche.
Attention, la présence de l’abeille ne vous garanti pas de la qualité ni de la provenance de votre couteau !
Toujours en référence aux anciens couteaux de Laguiole âgés de 100 à 150 ans, l’abeille n’est pas obligatoirement le seul motif visible sur le ressort des Laguiole. Depuis l’ancien temps, les couteaux de Laguiole d’exception, les plus beaux pouvaient être ornés par des motifs divers autres que l’abeille : une face humaine, un trèfle … à quatre feuilles (gage de porte-bonheur), une coquille Saint-Jacques (en référence au chemin de Saint Jacques qui traverse l’Aubrac), une abeille lisse, sans dessins, très stylisée, …

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MessageSujet: Re: Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie    Quizz n°11 de vos régions ==>Occitanie  EmptySam 3 Sep - 8:09

A déguster
Les tripoux du Rouergue.
Le tripous (ou tripoux), bien qu’originaire d’Auvergne, est également une spécialité traditionnelle du Rouergue. Il s’agit d’un cylindre de couleur brun clair faite d’estomac de mouton roulé sur une farce de jambon, d’oignon, d’ail et de persil, bien poivrée. Certains y ajoutent des tripes de veau.
L’estomac de mouton ou de veau, préalablement râpé et nettoyé, est détaillé en longues lanières, coupées ensuite dans le sens de la longueur et dans lesquelles on roule la farce. Une fois le paquet constitué, il est lié avec un boyau ou cousu et quelquefois attaché à l’aide d’une ficelle. Il mijotera trois ou quatre heures dans une marmite, emplie d’un fond de veau aromatisé de vin blanc et de légumes (carottes, céleris, oignons et, quelquefois, tomates). Après la cuisson, les tripous seront dégraissés et conditionnés le plus souvent en bocaux ou en boîtes.
Variante : les pétites de Laguiole sont des panses d’agneau, comportant une farce similaire à celle des tripous, mais elles sont cousues en forme de boules.
Dans l’assiette
Ce plat qui « tient bien au corps », autrefois du dimanche, se petit-déjeune, se déjeune ou se dîne, servi chaud, accompagné de pommes vapeur et de croûtons frits.
Un peu d’histoire
Un grand fabricant de Naucelle (localité située au cœur du Ségala) nous apprend qu’avant 1900, les tripous étaient confectionnés par les ménagères agricoles pour le dimanche matin avant le départ des pagès (propriétaires de domaines agricoles) et de leurs domestiques pour la messe. Après la construction de la voie ferrée Toulouse-Rodez et la fréquentation par les agriculteurs des auberges, des bourgs et des gares à l’occasion des marchés-foires ou à la réception des wagons de chaux, le tripous devient le plat de base du casse-croûte du matin, puis une tradition après la première messe pour une rencontre entre agriculteurs et amis de divers horizons. À Naucelle, Mme veuve Firmin Fraysse recueillit la recette de ses employeurs (1905-1908) de la boucherie-hôtel Rigal. Jusqu’en 1900, elle confectionna ce succulent plat cuisiné à l’hôtel des Voyageurs auquel était joint une boucherie-charcuterie. Sa recette fut ensuite reprise par Monsieur Savy, son employé, à qui elle vendit son fonds de boucherie-charcuterie. C’est cette façon d’accommoder les tripes de veau en « tripous » qui a obtenu à la foire-exposition de Rodez, en 1966, le 1er grand prix national du meilleur tripous, décerné et jugé par les membres de la Tripière d’or de Normandie.
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