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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27   Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27 EmptyVen 13 Nov - 14:45

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Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de chou-fleur
sel
Sauce béchamel :
50 g de beurre, 50 g de farine, ½ L de lait entier, noix de muscade, sel, poivre du moulin, 50 g d'emmenthal râpé, 50 g de parmesan râpé.
Accompagnement :
500 g de macaronis, 70 g de jambon cuit, 4 c./S d'huile d'olive

Procédé :
Laver le chou-fleur et cuire les bouquets à l'eau salée pendant environ 10  min.
Entre-temps, faire fondre le beurre et y incorporer la farine. Verser lentement le lait, bien mélanger et laisser cuire environ 10 minutes.
Assaisonner de noix de muscade, sel et poivre. Incorporer le fromage râpé.
Ajouter les macaronis au chou-fleur et laisser cuire jusqu'à ce que les macaronis soient al dente.

Pendant ce temps  couper le jambon en dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir le jambon.

Lorsque les macaronis sont cuits, les égoutter avec le chou-fleur.
Mélanger avec le jambon et la sauce béchamel.

Beurrer un plat à four.
Y verser les macaronis et couvrir avec le reste de la béchamel.
Gratiner au four préchauffé, 10 à 15 minutes à 200°C.

Conseil utile, variante...
Pour rendre le plat encore plus savoureux, utiliser de la mozzarella pour gratiner. Dans ce cas, laisser de côté l'emmenthal et utiliser seulement la moitié de la sauce béchamel.
Verser dans le plat une couche de pâtes et de chou-fleur, une couche de mozzarella et une nouvelle couche de pâtes. Couvrir enfin de mozzarella.
Gratiner au four jusqu'à ce que la mozzarella soit bien fondue.

Naturellement on peut aussi ajouter une julienne de légumes....

*  Comment préparer (et utiliser) des petits légumes maison=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

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