| | La recette de la crêpe "Suzette" sit284 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23146 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La recette de la crêpe "Suzette" sit284 Sam 16 Jan - 15:36 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pourquoi les appeler Suzette ? Il y a bien les crêpes Georgette (à base d'ananas frais), Simone (frangipane, cerises confites et cherry-brandy), Yvonne (pâte au cacao, frangipane et chocolat fondu).... Pourquoi pas Suzette ? !!! * En réalité, il existe plusieurs histoires autour de ces crêpes, mais celle qui semble faire l'unanimité vient de la Brasserie "Café de Paris" à Monte-Carlo. En 1895, un jeune apprenti pâtissier de l'établissement monégasque, Henri Charpentier, aurait flambé par erreur les crêpes destinées au futur roi d'Angleterre, Édouard VII. Pour saluer la beauté d'une jeune française présente à la table du Prince de Galles, celui-ci aurait suggéré de les appeler par son prénom. D'autres sources indiquent que les crêpes Suzette auraient été inventées par Escoffier lui-même !
En tout cas, voici la recette. Préparation : 1 h 30.
Ingrédients pour 12 crêpes 125 g de farine 1 œuf, 1 jaune d’œuf 25 cl de lait 60 g de beurre 1 cuillerée à café de sucre en poudre
Pour la garniture 3 mandarines 1 c/S de sucre en poudre 1 c/S de sucre glace 75 g de beurre 4 c/S de curaçao 2 c/S de cognac
Préparation Préparez la pâte à crêpes en mélangeant 30 g de beurre avec la farine, l'œuf et le jaune d’œuf, le sucre en poudre, 1 pincée de sel et le lait. Faites cuire 12 crêpes très fines dans le reste de beurre, utilisé peu à peu. Réservez-les dans le four préchauffé à 50 °C (th. 1).
Préparez la garniture Taillez le zeste des mandarines en fines lanières et pressez le jus des fruits.
Mélangez le beurre fondu avec le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Incorporez-lui la moitié du jus et du zeste des mandarines.
Étalez cette préparation sur les crêpes, que vous pliez en quatre et déposez dans un plat.
Mouillez les crêpes avec le reste de jus de fruits, additionné du zeste restant et du sucre en poudre.
Faites chauffer sur un réchaud.
Au premier bouillon du jus, arrosez avec le cognac et le curaçao mélangés.
Faites flamber. Servez aussitôt. _"
Dernière édition par Gastrom le Sam 14 Aoû - 9:22, édité 1 fois |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23146 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La recette de la crêpe "Suzette" sit284 Sam 14 Aoû - 9:13 | |
| Suggestion du jour pour une recette classique de tradition _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 14130 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 47 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: La recette de la crêpe "Suzette" sit284 Mar 20 Fév - 17:20 | |
| Un classique tellement bon. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
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| Sujet: Re: La recette de la crêpe "Suzette" sit284 | |
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