LES LENTILLES
L’hiver arrivant, nous avons besoin de chaleur et de plats
réconfortants. C’est le bon moment pour apprécier les lentilles
Pendant longtemps, la lentille fut un aliment peu onéreux
pour les travailleurs de force et recommandé pour les enfants
pour sa valeur nutritive.
Qui ne connait pas le fameux plat de petit salé aux lentilles ?
Sa recette par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les variétés de lentilles
La lentille 'Verte du Puy'
La cité des Vellaves, avant de devenir Puy en- Velay (43), fut baptisée Anicium
par les Romains. La variété de lentilles cultivée alentour fut donc nommée 'Anicia'.
Elle est plus connue sous le nom de ‘Verte du Puy'.
La lentille 'Blonde de Saint-Flour'
Elle fut cultivée pendant des siècles sur la Planèze, un plateau volcanique du Cantal.
Sa production fut presque abandonnée dans les années 1960.
Elle a été relancée 30 ans plus tard.
Aujourd’hui, une quarantaine de producteurs cultivent cette variété
sur une centaine d’hectares. Elle est appréciée pour sa saveur légèrement
sucrée, sa richesse en fibres et en protéines végétales.
La lentille 'Verte du Berry'
Cette variété a des spécificités qu’elle tire du sol caillouteux et de la
douceur du climat de cette région où elle fut introduite dans les années 1950.
Elle y a obtenu un Label rouge en 1996, puis une IGP deux ans plus tard.
Elle se distingue par une douce saveur de châtaigne. Commercialisée l’année
de sa récolte, cette lentille ne nécessite pas de trempage avant la cuisson.
La lentille rosée de Champagne
Appelé 'Lentillon de Champagne', ce produit typiquement champenois est doté
d’une AOP couvrant un terroir entre Troyes (10) et Reims (51).
Cette lentille a un goût délicat, boisé, et une peau fine et fondante.
Il est recommandé de bien surveiller sa cuisson :
la lentille corail a une chair tendre, et cuit beaucoup plus vite que la verte.
La cuisson des lentilles
Il est nécessaire de les rincer avant cuisson pour enlever la poussière.
Faites-les cuire selon les instructions qui différent selon les variétés
Ajoutez toujours des aromates : thym, bouquet garni,
oignon piqué d’un clou de girofle, carotte, ail, et salez en fin de cuisson.
Rien de meilleur que de faire compoter des oignons hachés, d’y
rajouter de la poitrine fumée en très fins lardons, de refaire mijoter,
d’y ajouter une pointe d’ail haché, des lentilles cuites et un peu de
jus de cuisson et de les servir avec un peu de beurre frais. Les lentilles accompagnent bien le porc, les saucisses, et le canard.
On les sert chaudes et froides, en salade, en purée, en
tarte et en potage
Quelques recettes appétissantes :
La purée de lentilles par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Lentilles tièdes aux échalotes et vinaigrette maison par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Tarte aux lentilles vertes du Puy et truite fumée par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Diots de Savoie aux lentilles par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] LEURS BIENFAITS
Les lentilles sont des légumineuses qui contiennent jusqu'à 25 %
de protéines végétales et fournissent un tiers de fibres alimentaires
quotidiennes recommandées et sont riches en glucides complexes et en fer.
Elles sont également une excellente source de cuivre (déclenche la fonction
du fer et soutient la production de cellules sanguines), de manganèse
(aide au métabolisme et à l'activité enzymatique), de phosphore
(aide à libérer l'énergie des aliments et à construire les os, les cellules
et les tissus), de potassium, de zinc (soutient la croissance cellulaire,
la transformation des aliments et la cicatrisation des plaies)
et de vitamines B, qui favorisent la génération de globules rouges).
MENU LENTILLES DE CETTE SEMAINE
Salade de lentilles, betteraves, avocat, pousses d’épinard
Echine de porc, lardons grillés et lentilles à la crème==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Poêlée de potimarron, carottes et lentilles de Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tarte aux poires et au pain d’épices==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine