©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
beignets poulet 2022 coco clafoutis flan citron 2021 pommes lapin pizza gâteau Terrine avocat rillettes saumon courgettes fraises fenouil pintade 2023 thon cake chou veau pate
Derniers sujets
» Mousse aux fraises et fromage blanc nut215
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 20:13 par Josie

» Langoustines au riz sauvage cy532
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 20:12 par Josie

» Garniture forestière pour éclairs pat504
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 20:11 par Josie

» Marmite Sarthoise.
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 17:17 par Athena_

» Riz zembrocal(Réunion)
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» sauce au yaourt
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 17:13 par Athena_

» Brochettes de bœuf grillées aux poivrons
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 17:12 par Athena_

» Salade de blé aux aiguillettes de canard ft531
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 17:09 par Athena_

»  TATIN au Boudin Noir.
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 14:06 par Gastrom

» Concombre au yaourt et à la menthe fraîche fd460
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 14:04 par Gastrom

» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 13:35 par Pépite

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyHier à 5:40 par angèle007

» Framboisier
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:06 par loubete

» oeuf cocotte carrément dans sa mouillette
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:11 par Athena_

» Tomates farcies au bœuf et quinoa
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:10 par Athena_

» Cotes de veau aux amandes
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:10 par Athena_

» Chocolat chaud au vin rouge
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:08 par Athena_

» Cake aux épices et au gingembre ik443
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:33 par Gastrom

» Quiche aux 3 fromages
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:28 par Gastrom

» Terrine de poireaux à la muscade
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:26 par Gastrom

» Lapin au paprika ft462
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyMar 28 Mai - 10:27 par Vagabonde

» Menu de la semaine du 27 Mai au 2 Juin 2024
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyLun 27 Mai - 19:10 par marie74

-32%
Le deal à ne pas rater :
-32% Gigabyte G5 MF – PC portable 15,6″ – GeForce RTX™ 4050
749.99 € 1099.99 €
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023

Aller en bas 
+2
Josie
Athena_
6 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14246
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyDim 26 Nov - 18:49

La noisette

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La noisette, aussi appelée aveline, est le fruit oléagineux issu du noisetier. 
Originaire d’Asie, le noisetier aurait été exploité par l’Homme à partir de la préhistoire. 
Aujourd’hui la noisette est cultivée sur tous les continents et est reconnue pour sa saveur unique tant que pour ses vertus santé. 
Excellente source de minéraux, d’acides gras essentiels et de fibres, elle mérite sa place dans le cadre d’une alimentation santé. 
Côté cuisine, la noisette se prête à une multitude d’associations et apporte de la gourmandise aux recettes sucrées aussi bien que salées.

Caractéristiques de la noisette :
- Excellente source d’acides gras mono-insaturés ;
- Riche en fibres alimentaires ;
- Pouvoir antioxydant ;
- Bonne teneur en vitamines et minéraux ;
- Favorise la santé cardiovasculaire.

La noisette est un fruit à écale. 
Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2. 
D’autres études ont observé une diminution du risque de calculs biliaires chez l’homme, et une diminution du risque d’ablation de la vésicule biliaire et de cancer du côlon chez la femme. 
La quantité de fruits à écale et oléagineux reliée à ces bienfaits équivaut la plupart du temps à une consommation hebdomadaire d’environ cinq portions d’une once (30 gr).

L’effet de la consommation de noisette a été évalué dans quelques études. 
D’abord, l’ajout quotidien d’environ 70 gr de noisettes à l’alimentation pendant 30 jours a amené une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol). 
Des résultats semblables ont aussi été observés au moment du remplacement partiel des glucides dans la diète par des acides gras mono-insaturés (provenant entre autres de la noisette), et ce, pendant 30 jours chez des sujets diabétiques. 
Une augmentation de l’activité antioxydante dans le sang a aussi été observée au moment de l’ajout de 70 gr de noisettes par jour.

Chez l’animal, la consommation d’huile de noisette réduirait l’oxydation des lipides dans le sang, sans diminuer les taux de cholestérol sanguin tel qu’observé précédemment chez l’humain. 
Rappelons que l’oxydation des lipides est un facteur de risque de la maladie cardiovasculaire. 
Les mécanismes impliqués dans ces effets ne sont pas encore bien élucidés. 
Le remplacement des acides gras polyinsaturés par les acides gras mono-insaturés de l’huile de noisette, ainsi que sa capacité antioxydante élevée seraient des pistes d’explication.

Une portion de 30 gr (environ 60 ml) de noisettes est une source de fibres alimentaires. 
Les fibres regroupent l’ensemble des substances qui ne sont pas digérées par l’organisme. 
Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres insolubles et les fibres solubles. 
Une alimentation riche en fibres insolubles aide à maintenir une fonction intestinale adéquate tandis qu’une alimentation riche en fibres solubles peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et au contrôle du diabète de type 2. 
Un apport élevé en fibres alimentaires a un effet sur la satiété et est associé avec un risque plus faible de cancer du côlon. 
La noisette contient 60 % de fibres insolubles et 40 % de fibres solubles. 
Rappelons qu’il est recommandé de consommer 25 gr de fibres alimentaires par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 gr par jour pour les hommes du même groupe d’âge.

De nombreuses personnes limitent leur consommation de fruits à écale et oléagineux par crainte que leur teneur calorique élevée n’engendre une prise de poids. 
Or, deux vastes revues de la littérature scientifique démentent ce mythe et démontrent qu’une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée à une prise de poids. 
Cela pourrait notamment s’expliquer par certains composés qui rendent incomplète l’absorption des lipides des fruits à écale et oléagineux, par une augmentation de la satiété ou par une augmentation du métabolisme.

La noisette est offerte à l’année, mais elle est à son meilleur entre les mois d’octobre et de février. 
On peut trouver de la poudre de noisette dans les épiceries fines. 
À défaut, les moudre par petites quantités à la fois dans un moulin à café.

Particulièrement recherchée pour sa finesse, l’huile de noisette est à son meilleur crue dans les salades, mais on peut également s’en servir pour la cuisson, particulièrement dans les pâtisseries. 
En ajouter quelques gouttes sur des pommes de terre au four, des pâtes, des tomates confites, un poisson ou des fruits de mer.

La noisette en coque se conserve plusieurs mois au frais et au sec, dans un contenant hermétique. 
Bien que la noisette décortiquée se conserve relativement bien elle aussi, il est préférable d’en acheter de petites quantités à la fois, car elle est moins bien protégée contre le rancissement. 
Comme elle craint l’humidité, on déconseille de la garder au réfrigérateur, où elle risquerait de ramollir et de moisir.

          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Terrine de foies de volaille aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Parmentier de souris d'agneau confites aux épices et aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Meringué aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Très bonne semaine à tous !

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3438
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyDim 26 Nov - 18:52

Merci Athéna pour ce bon menu sur la noisette , je l'utilise principalement en poudre pour les gâteaux

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3542
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyDim 26 Nov - 19:54

Merci Athéna  pour toutes ces explications. 
Je l’utilise  en poudre dans les pâtisseries.
Mais j’aime bien en manger à  l’apéro  avec d’autres graines et fruits.
Revenir en haut Aller en bas
chouquette

chouquette


Messages : 205
Date d'inscription : 22/01/2020
Age : 44

Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyDim 26 Nov - 20:51

Super sympa ! J ai un noisetier dans mon jardin !
Ça va me donner des idées !
Bises
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23184
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyDim 26 Nov - 20:53

Quelle délicieuse idée ce menu sur la noisette, avec une documentation bien fournie !
Bon choix des recettes super2
Merci Athéna !
Bonne semaine à tous et faites attention à vous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 EmptyLun 27 Nov - 0:00

Un menu bien gourmand qui met la noisette en vedette ! Merci Athena pour ses informations sur ce fruit si prisé des écureuils....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023   Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023
» Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023
» Le menu de la semaine du 18 au 24 décembre 2023
» Menu de la semaine du 4 au 10 Décembre 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: