©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
saumon rillettes avocat clafoutis veau chou fenouil 2021 2024 cake lapin poulet thon pommes courgettes 2023 citron pain beignets Terrine flan gâteau 2022 pizza salade pate
Derniers sujets
» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:48 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

 

 Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15374
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyDim 5 Nov - 18:50

Le cardon

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le cardon est un légume ancien proche de l’artichaut. 
Met méditerranéen par excellence, il est relativement amer.

Le cardon était un légume important dans l’Antiquité : on trouve sa trace dès le IVe avant JC. 
Les Grecs, les Romains et les Perses l’avait adopté et il passait pour un met de choix. 
Les boutons des jeunes pousses étaient consommés, comme encore aujourd’hui, dans ces régions. 
On le cultivait intensivement en Europe au Moyen Âge.

Il est toujours populaire en Italie, en Espagne, en Argentine, en Australie et en France, où on le cultive, mais il est peu connu en Amérique du Nord.
Encore nommés « chardonnette », « chardonnerette », les cardons sont aussi très appréciés en Libye, au Maroc ou en Croatie.

Le cardon est source :
- de fibres (pour le transit, favorise la satiété).
Le cardon contient aussi :
- de la vitamine B9 ou acide folique (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes)
- du potassium (système nerveux, pression sanguine, fonction musculaire)
- du calcium (métabolisme énergétique, fonction musculaire, os et dents).

La saison du cardon s’étale d’août à octobre.
Le cardon apprécie les sols riches en humus et se cultive au soleil.

Pour bien choisir votre cardon :
Choisissez le plus épineux et veillez à ce que les pointes ne soient pas creuses, ce sont les signes de fraîcheur.

Pour bien conserver votre cardon :
Le cardon se conserve au frais 2 à 3 jours maximum, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Enveloppez-le dans un linge ou du papier opaque pour conserver la blancheur des tiges.
Pour le garder plus longtemps avant de le cuisiner, blanchissez-le quelques minutes et conservez-le encore 2 à 3 jours maximum. Plus il est cuisiné tôt, plus il gardera son intérêt nutritionnel et organoleptique, comme n’importe quel produit frais.
Le cardon en conserve est apprécié et très pratique. La conserve a plusieurs atouts, dont : une conservation facilitée, une plus longue préservation des caractéristiques organoleptiques et la consommation du légume tout au long de l’année.
La congélation ne lui convient pas.

Ne jetez pas les jeunes pousses de cardon, elle se consomment comme des fonds d’artichaut. 
Conservez le cardon correctement et effilez-le au moment de le couper pour avoir moins de perte.

Très réputé dans les régions centrales des Alpes d’Europe, le cardon fait partie de ces légumes réservés à la haute gastronomie. 
Son goût est amer avec une pointe de douceur. 
Les côtes sont consommées bouillies, poêlées au jus de viande ou gratinées à la sauce blanche.
Il se mange aussi en gratin, en tajine, en soupe, en accompagnement d’une viande blanche. 
Les cardons à la moelle sont une spécialité de Lyon.
Ses jeunes pousses encore immatures sont consommées comme des fonds d’artichaut dans l’Europe Méditerranéenne.

Ce légume est intéressant pour petits et grand, par sa richesse en fibres et par son apport en vitamine B9, en potassium et en calcium. 
Pour un transit régulier il est recommandé de consommer des fibres au quotidien. 

Pour les enfants à partir de 6 mois, en petite quantité, car sa richesse en fibre peut gêner le transit intestinal de votre bébé.
Quel que soit l’âge, la familiarité est le facteur clé de l’appréciation et donc de la consommation d’un légume. 
L’appréciation pour un aliment évolue au fur et à mesure que nous y sommes exposés, même si à chaque fois on ne le mange qu’en petite quantité. 
Il faudrait avoir mangé au moins 8 fois un aliment avant de décréter que l’on ne l’aime pas.


        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Tarte de cardons à la moelle ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Cannellonis de cardons ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Les rissoles aux pruneaux ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyDim 5 Nov - 19:22

Merci Athéna pour ce beau menu mais j'avoue que je mange très rarement des cardons 
Vers chez nous nous avons des blettes des cardes plutôt 
bonne semaine

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4316
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyLun 6 Nov - 8:26

Merci Athéna  pour ce menu et toutes ces explications  sur le cardon.

Comme Josie,  j’avoue ne pas en manger. 
Mais pourquoi ne pas essayer?
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyLun 6 Nov - 19:35

Athena, ces recettes au cardon me font envie mais ici je n'en trouve jamais et ceux en conserves sont moins gouteux que les frais. Merci pour toutes ces informations intéressantes
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 290
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 EmptyLun 6 Nov - 19:47

Merci Athena pour ces informations sur le cardon
Je n'en vois pas par chez moi et je n'en ai jamais mangé
Et en plus c'est amer...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023   Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023
» Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023
» Menu de la semaine du 30 Octobre au 5 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023
» Menu de la semaine du 11 Novembre au 17 Novembre 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: