©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate chou saumon 2024 flan fenouil cake lapin beignets pommes pizza gâteau thon 2021 pain avocat poulet 2022 Terrine 2023 courgettes citron clafoutis rillettes salade veau
Derniers sujets
» Une charade
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 9:34 par Vagabonde

» Magrets de canard au miel ac322
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyAujourd'hui à 8:09 par loubete

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 19:07 par loubete

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 19:06 par loubete

» Bouillon de légumes
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Crêpes sans gluten sit297
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 17:39 par Athena_

» Rôti de saumon à la poutargue
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

» Pâtes fraiches au saumon frais
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:31 par Gastrom

» Velouté de mâche et pommes de terre, radis
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:29 par Gastrom

» Salade de potimarron, poires, tomme de brebis, noisettes et noix ft24
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:19 par Gastrom

» Spaghetti au basilic et aux olives cy393
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:14 par Gastrom

» Salade d'oranges tout simplement ab298
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyVen 22 Nov - 9:13 par Gastrom

-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023

Aller en bas 
+3
loubete
Athena_
Josie
7 participants
AuteurMessage
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyDim 19 Nov - 17:13

Le roi des champignons des forets

Vous l’aurez deviné aujourd'hui mon menu va parler des cèpes de Bordeaux
Quel beau et bon champignon
En ce moment , avec les pluies ils poussent bien dans nos forêts
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Comment reconnaître un cèpes de bordeaux


Le chapeau ⇒ de taille variable, il mesure entre 6 et 25 cm, mais peut atteindre 40 cm
Il est lisse, légèrement ridé un peu gras au toucher lorsque le temps est humide
Sa couleur est brun clair à sombre, Elle est plus foncée au centre et s’éclaircit en se rapprochant du bord
Celui-ci est d’ailleurs constitué d’un fil blanc caractéristique
Pied==> Volumineux, sa taille peut atteindre 20à 25 cm de hauteur pour 2 à 5 cm d’épaisseur (parfois 10) Ventru chez les jeunes sujets ,
Son coloris va du blanc au brun clair
Tubes et pores ⇒ Ils sont fins et blancs Avec l'âge, ils deviennent progressivement jaunes puis verdâtres
Chair==>Brunâtre juste sous le chapeau, elle est ensuite bien blanche
Elle possède une forte et agréable odeur de cèpe ainsi qu’une saveur douce

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le cèpe de Bordeaux peut être confondu avec d’autres bolets comme
Le bolet bai ==>son chapeau arbore un beau brun, ses pores et sa chair bleuissent au toucher
Le bolet amer ==>la couleur du chapeau est plus proche du champis que du brun Ses pores sont rose pâle,
En cas de confusion, sachez que ces deux bolets sont comestibles, mais leur qualités gustatives sont bien moindres
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Le cèpe de Bordeaux en cuisine


Jeune et sain, le cèpe de Bordeaux est un des rares champignons qui peut être consommé cru, en petite quantité
Avant tout nettoyez bien votre cueillette à l’aide d’un linge humide pour le dessus des chapeaux et d’une brosse souple ou d’un pinceau pour les pores
Débarrassez également les pieds des impuretés et éliminez leur base
Pour la coupe , faites des tranches d’environ 5mm avec le chapeau et coupez les pieds en rondelles
Le cèpe de Bordeaux peu être accommodé de bien des manière
tartare, salade, velouté rissolé etc,,,
La cuisson la plus simple est sans doute dans une poêle, avec un peu de beurre et d’huile d’olive


Le cèpe de Bordeaux est l’un de ces trésors de la nature recherché dans toutes les forêts
Les amateurs de champignons l’apprécient pour son goût de noisette et de terre
Il rehausse le goût de votre plat tout en apportant des nutriments très précieux pour l’organisme
Le cèpe est riche en fer et antioxydants, également bien doté en fibre
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour s’appelle t il le cèpe de Bordeaux ?


Le cèpe de Bordeaux désigne uniquement le boletus edulis , dont l’appellation est attribuée au naturaliste français Pierre Bulliard en 1782
Le nom de cèpe de Bordeaux vient quand à lui des récoltants bordelais qui approvisionnaient en champignons les halles parisiennes
Ce champignon gagne sa renommée grâce au savoir faire du chef cuisiner Alcide Bonton qui le fera connaître dans toute la France


Allez à la cueillette du roi des forets 
Les photos en illustration sont ma cueillette du jour en Forêt de Tronçais 
une Forêt qui est la plus belle futaie de chêne remarquable de 11000 hectares 
Aménagée par Colbert,  l'un des principaux ministres de Louis XIV 

parcourez le forum vous trouverez de belles recettes de cèpes

Menu sur le roi des champignons des forets

Salade surprise d’automne aux cèpes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Risotto aux cèpes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Poires au chocolat ==>  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Bonne semaine à vous tous





_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15373
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyDim 19 Nov - 18:49

Quel beau travail pour nous présenter ce beau menu Josie.
J'aime tous les champignons.
Mais je ne sais pas les reconnaître.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4316
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyDim 19 Nov - 19:07

Merci Josie  pour ce beau menu sur  les cèpes. 
Tu as fait une bonne cueillette. 

J’aime tous les champignons,  mais mon préféré  est la girolle.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyDim 19 Nov - 23:38

Je ne connaissais pas l'origine de son nom et c'est très intéressant.
Merci pour ce beau menu et pour toutes ces informations, et j'ai très envie de me promener dans la forêt de Tronçais !! bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyLun 20 Nov - 20:32

Loubete j'aime beaucoup aussi les girolles 
Mais en ce moment vers chez moi , tu trouves en quantité importante 
des coulemelles, des rosées des prés , mousserons et beaucoup de cèpes aussi 
Faut profite de ce don de la nature 
Pépite avec plaisir une ballade en forêt

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1949
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyMar 21 Nov - 11:11

Je ne savais pas que le Cèpe de nos forêts s'appelait le Cèpe de Bordeaux. Je ne savais pas non plus qu'il était riche en fer. 
Par chez moi, il y en a peu et quand j'ai la chance d'en avoir je les fais en persillade.
Merci pour ces idées de menus .
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24173
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyMar 21 Nov - 14:24

Bonne idée de menu, merci à toi Josie !
C'est vrai que le cèpe est le roi des champignons, fragile et magnifique par son allure mais aussi pour sa saveur.
Son appellation "cèpe de bordeaux" est peu connue et peu employée, c'est bien de l'avoir rappelé à notre mémoire !
Bonne semaine à tous et surtout, prenez soin de vous...!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyMar 21 Nov - 18:29

Vagabonde tu peux aussi trouver d'autres sortes de Cèpes selon les régions mais pour ma part le cèpes de Bordeaux est celui qui a un goût particulier et que j'aime beaucoup 

Tu peux aussi trouver le tête de Nègre 
le cèpes des pins de montagne 
le cèpes d'été

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 290
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyMar 21 Nov - 18:46

Quel beau panier Josie !
Merci pour la Forêt de Tronçais, je ne connaissais pas
Le mari allait aux champignons avant et je les faisais en persillade
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyMar 21 Nov - 19:19

Mary j'ai mis des phots de la foret de Tronçais dans le quizz ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
si tu passes dans l'allier, elle vaut le coup de s'arrêter pour la visiter un peu

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 290
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptySam 25 Nov - 18:28

Merci Josie
Quelle chance d'avoir une si belle forêt près de chez soi
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 EmptyDim 26 Nov - 8:02

Merci Mary  élo2

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023   Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 20 Novembre au 26 Novembre 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 13 au 19 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 06 au 12 novembre 2023
» Menu de la semaine du 30 Octobre au 5 Novembre 2023
» Le menu de la semaine du 27 novembre au 03 décembre 2023
» Menu de la semaine du 11 Novembre au 17 Novembre 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: