Le roi des champignons des forets
Vous l’aurez deviné aujourd'hui mon menu va parler des cèpes de Bordeaux
Quel beau et bon champignon
En ce moment , avec les pluies ils poussent bien dans nos forêts
Comment reconnaître un cèpes de bordeaux
Le chapeau ⇒ de taille variable, il mesure entre 6 et 25 cm, mais peut atteindre 40 cm
Il est lisse, légèrement ridé un peu gras au toucher lorsque le temps est humide
Sa couleur est brun clair à sombre, Elle est plus foncée au centre et s’éclaircit en se rapprochant du bord
Celui-ci est d’ailleurs constitué d’un fil blanc caractéristique
Pied==> Volumineux, sa taille peut atteindre 20à 25 cm de hauteur pour 2 à 5 cm d’épaisseur (parfois 10) Ventru chez les jeunes sujets ,
Son coloris va du blanc au brun clair
Tubes et pores ⇒ Ils sont fins et blancs Avec l'âge, ils deviennent progressivement jaunes puis verdâtres
Chair==>Brunâtre juste sous le chapeau, elle est ensuite bien blanche
Elle possède une forte et agréable odeur de cèpe ainsi qu’une saveur douce
Le cèpe de Bordeaux peut être confondu avec d’autres bolets comme
Le bolet bai ==>son chapeau arbore un beau brun, ses pores et sa chair bleuissent au toucher
Le bolet amer ==>la couleur du chapeau est plus proche du champis que du brun Ses pores sont rose pâle,
En cas de confusion, sachez que ces deux bolets sont comestibles, mais leur qualités gustatives sont bien moindres
Le cèpe de Bordeaux en cuisine
Jeune et sain, le cèpe de Bordeaux est un des rares champignons qui peut être consommé cru, en petite quantité
Avant tout nettoyez bien votre cueillette à l’aide d’un linge humide pour le dessus des chapeaux et d’une brosse souple ou d’un pinceau pour les pores
Débarrassez également les pieds des impuretés et éliminez leur base
Pour la coupe , faites des tranches d’environ 5mm avec le chapeau et coupez les pieds en rondelles
Le cèpe de Bordeaux peu être accommodé de bien des manière
tartare, salade, velouté rissolé etc,,,
La cuisson la plus simple est sans doute dans une poêle, avec un peu de beurre et d’huile d’olive
Le cèpe de Bordeaux est l’un de ces trésors de la nature recherché dans toutes les forêts
Les amateurs de champignons l’apprécient pour son goût de noisette et de terre
Il rehausse le goût de votre plat tout en apportant des nutriments très précieux pour l’organisme
Le cèpe est riche en fer et antioxydants, également bien doté en fibre
Pour s’appelle t il le cèpe de Bordeaux ?
Le cèpe de Bordeaux désigne uniquement le boletus edulis , dont l’appellation est attribuée au naturaliste français Pierre Bulliard en 1782
Le nom de cèpe de Bordeaux vient quand à lui des récoltants bordelais qui approvisionnaient en champignons les halles parisiennes
Ce champignon gagne sa renommée grâce au savoir faire du chef cuisiner Alcide Bonton qui le fera connaître dans toute la France
Allez à la cueillette du roi des forets
Les photos en illustration sont ma cueillette du jour en Forêt de Tronçais
une Forêt qui est la plus belle futaie de chêne remarquable de 11000 hectares
Aménagée par Colbert, l'un des principaux ministres de Louis XIV
parcourez le forum vous trouverez de belles recettes de cèpes
Menu sur le roi des champignons des forets
Salade surprise d’automne aux cèpes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Risotto aux cèpes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Poires au chocolat ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Bonne semaine à vous tous