| | Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse | |
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+4Josie chouquette Gastrom Pépite 8 participants | |
Auteur | Message |
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Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 10 Avr - 9:22 | |
| Mythe des randonneurs, Le GR 20 se rêve autant qu’il se mérite. Il est le fleuron de la montagne corse. En Corse, on l’appelle "fra li monti", à travers la montagne .C'est un sentier de longue distance qui traverse la Corse en diagonale du nord au sud. Il est considéré comme le plus difficile de tous les itinéraires Grande Randonnée et l’un des plus beaux sentiers de montagne en Europe. Long d’environ 180 km avec un dénivelé positif d’à peu près 10 000 mètres, il peut être parcouru en 15 jours. S’il se mérite, c’est sans doute parce que, de Calenzana au nord à Conca au sud, il offre un véritable voyage initiatique au cœur d’un monde à la beauté sauvage. Faune, flore, minéraux : la nature est préservée, elle dispense parfums et panoramas à couper le souffle. Le GR20 est en lui-même une très belle attraction touristique et naturelle et attire plusieurs milliers de randonneurs chaque année. Et sur le chemin, vous pourrez vous arrêter pour visiter quelques sites magnifiques de la Corse: *Aiguilles de la Bavalla,*Cirque de la Solitude,* Lac de Nino, *Lac de Melo et *Lac de Capitello, *Monte d’Oro, *Monte Incudine, la plus haute montagne de Corse du Sud avec de belles vues sur le Plateau de Coscione. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 10 Avr - 9:39 | |
| Entendu sur le GR20: La femme: Chéri, ce paysage me laisse sans voix ! Le mari: Parfait, on plante la tente ici! Bonne rando ... |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 10 Avr - 10:00 | |
| - Josie a écrit:
- Marie Ok tu as affiné ta question !!!
çà viendrait des militaires les soldats français venus mater les insulaires ces militaires portaient des chapeaux pointus dit en patois pinzuti .
est ce cela ? oui mais une autre version existe: a cause de notre parler "pointu" _________________ marie74
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 10 Avr - 10:04 | |
| une délicieuse omelette dans un restaurant de Sartène se fait aussi avec le brocciu ==>> ici _________________ marie74
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 10 Avr - 14:26 | |
| Une recette de Gastrom avec la brousse Brousse de Corse au miel de lavande et mirabelles confites au tilleul==>Voir la recette La brousse La brousse est un fromage frais dont la texture fraîche et aérienne se marie aussi bien avec du sucré que du saléFraîche et légèrement granuleuse, la brousse est un fromage frais doux et léger, presque mousseux. Ces préparations fromagères , toutes réalisées à base de petit lait, aussi appelé lactosérum. C'est le liquide d'égouttage qui s'écoule après la fabrication des fromages de vache, de chèvre ou de brebis. Historiquement, faire de la brousse était donc une façon pour les producteurs de valoriser ce sous-produit de leur activité. La recette traditionnelle ? Le petit-lait récolté est chauffé à plus de 80 °C et caille grâce à l'adjonction de vinaigre blanc. La brousse au sens strict est donc un produit laitier plutôt qu'un fromage – que l'on obtient, lui, à partir de lait coagulé. Cependant, de plus en plus, la brousse n'est plus composée à 100% de petit-lait mais aussi de lait, ce qui la rend plus onctueuse et plus crémeuse.. _________________ Josie
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 7:34 | |
| Ajaccio Elle se situe sur la côte ouest de l'île, à 390 km de Marseille.Après avoir connu un déclin relatif au Moyen Âge, Ajaccio s'est développé avec la présence des Génois, qui y ont construit une citadelle en 1492 au sud de la ville. « Cité impériale » et autrefois « cité du corail », la capitale corse est connue pour être la ville de naissance de Napoléon Bonaparte ainsi que pour avoir été la première ville française métropolitaine libérée durant la Seconde Guerre mondiale, le 9 septembre 1943.Vous pourrez visiter la vieille ville , le musée de Napoléon Bonaparte, le port, les plages et bien d'autres _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 8:16 | |
| Une spécialité corse :l’ aziminu L’aziminu est une version corse de la bouillabaisse : composée de poissons de roche issus des eaux de l’île (rascasse, rouget, ombre, mulet, daurade…) mijotés dans un bouillon aux aromates (laurier, safran, fenouil…), elle s’agrémente d’huile d’olive corse ainsi que d’une rasade de pastis et est parfois décorée de moules ou de petits crabes, voire de langouste pour les versions les plus raffinées. Une fois les poissons cuits, ils sont présentés sur une assiette à part tandis que le bouillon est servi dans un premier temps avec des croûtons aillés ou du pain sec que l’on y trempe allègrement. À déguster en plat ou en entrée, avec un rosé de la région, comme le patrimonio. |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 8:21 | |
| Une autre recette corse: les cannellonis à la brousse-epinards => Voir la recette |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 10:00 | |
| Ajaccio, trés belle ville qui, partout, parle de Napoléon ... et aussi ville connue pour ses Iles Sanguinaires: site naturel exceptionnel réputé pour ses couchers de soleil flamboyants. Et ils le sont. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 11:56 | |
| Et toutes ces spécialités dont vous parlez sont encore meilleure avec l'Huile d'Olive AOP Corse. Car l'huile d'olive fait partie intégrante de l’île de Beauté. Les oliveraies corses représentent 3000 ans d’histoire! Les hommes du néolithique récoltaient déjà les fruits de l’olivier sauvage ou "oléastre". L’huile d’olive de Corse est un produit identitaire par excellence: issue en grande partie d’arbres multi centenaires, La Corse possède un vaste patrimoine oléicole. Réputée comme l’une des meilleures huiles d’olive du monde par le classement américain de World's Best of Olives Oils, l’Huile d’Olive Corse n’a rien à envier à ses voisines italiennes et espagnoles. Avec son climat méditerranéen et sa grande diversité de reliefs, la Corse est un endroit propice à la culture de l’olivier et produit en moyenne 200 tonnes d’huile d’olive par an. Récompensé depuis 2007 d’une Appellation d’Origine Protégée, le précieux nectar doré offre une exceptionnelle douceur en bouche et une large palette aromatique révélant les parfums intenses et uniques du maquis. Chaque bouteille porte un macaron qui permet de reconnaître la gamme à laquelle elle appartient. L’Huile d’Olive de Corse AOP est un incontournable de la cuisine insulaire. Raffinée, elle sublime les produits. Elle se marie idéalement avec tous les poissons en papillote ou grillés, les viandes blanches ou encore les pâtes fraîches, les légumes. En fin de repas, elle accompagne fromages et même desserts, depuis le chèvre frais mariné aux herbes jusqu’à la salade de fraises. Elle est présente aujourd'hui dans la Haute Gastronomie Française et à l'International. |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 16:59 | |
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| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 19:00 | |
| Une belle recette de Corse les storzapretti , des boulettes aux blettes et au brocciu (brousse corse)==> clic ici |
| | | chouquette
Messages : 227 Date d'inscription : 22/01/2020 Age : 45
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 20:21 | |
| Vous m avez donné envie de cuisiner corse !!!! Et comme j ai trouvé du brocciu… Voici mon fiadone aux zestes de citron : C était très bon , fin et parfumé. Je n en avais jamais goûté !! Bonne soirée |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24204 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| | | | chouquette
Messages : 227 Date d'inscription : 22/01/2020 Age : 45
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 11 Avr - 21:03 | |
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 12 Avr - 7:23 | |
| Superbe gâteau Chouquette merci du partage _________________ Josie
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 12 Avr - 7:30 | |
| La légende de Sainte Lucie En l'an 300 après Jésus Christ, à Catane en Sicile, arrive depuis Syracuse une jeune fille. C'est Lucie qui accompagne sa maman gravement malade d'un « flux de sang » incurable.Elles viennent prier à la guérison sur la tombe de Sainte Agathe (martyre en 254)Par la suite, Lucie fait un rêve. C'est Sainte Agathe qui lui annonce la guérison de sa maman. Elle lui prédit aussi qu'elle sera une sainte vénérée à Syracuse. Lucie promet alors à Sainte Agathe une future virginité. De retour à Syracuse, Lucie se comporte en ultra chrétienne et se défait de tous ses biens.Toute entière tournée vers la prière, elle réalisa bon nombre de miracles. En réponse à cette dévotion, la Sainte Vierge ramassa deux opercules du Turbo Rugosa lui rendit la vue et lui donna des yeux plus beaux et plus lumineux ("Ochji belli e lucenti"). Son fiancé n'apprécie pas que tous les biens soient dilapidés (ni la virginité faut-il croire), il la dénonce comme chrétienne. Et à l'époque, 300 après JC, la chrétienté n'était pas religion d'état. Lucie est alors suppliciée : tirée par des cordes attachées à ses pieds, puis couverte de poix et résines que l'on enflamme, et enfin transpercée au cou par l'épée.Lorsqu'on a goûté à la possession de l'oeil de Sainte Lucie, il est difficile voire impossible de s'en trouver privé. Et ceci est d’autant plus vrai que cet opercule porte-bonheur est censé favoriser la prospérité. C'est ainsi que le pratiquent les pêcheurs à Marseille : partout où il y a de l'argent, on verra un oeil de Sainte Lucie. Autre vertu, en Corse cette fois ci, il est censé vous protéger du Mauvais oeil c’est pour cela que depuis ces siècles il est porté un peu partout en Méditerranée en bague en bracelet, en collier, en boucles d'oreilles ou pendentif serti en bijoux autour du cou.Censé protéger contre le mauvais sort, en Corse cet opercule est régulièrement travaillé. Des matières nobles comme l’or, l’argent et le corail rouge de Bonifacio s'associent parfaitement à l'oeil pour en faire un bijou. Vous pourrez donc vous en procurer dans de nombreuses bijouteries de l’ile. Il se présente sous forme de bague, bracelet, pendentif, boucles d’oreilles ou même collier. Vous pourrez ainsi vous éviter des journées entières à chercher sans espoir sur les rivages de l'ile de beauté ce petit coquillage porte-bonheur.
Lors de vos promenades sur les plages Corse regardez bien ? _________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 12 Avr - 8:34 | |
| Les canistrelli, petits biscuits corses. En Corse, un café sans canistrelli n’est pas un café ! Ces petits biscuits secs sont préparés à base de farine de blé, de sucre et de vin blanc, que l’on agrémente selon sa fantaisie : châtaigne, citron, anis, amandes, raisins secs… ou même, pour les plus innovants, oignons, fines herbes ou olives, à déguster à l’apéro autour d’un verre de rosé. Leur croquant couplé à leur parfum inédit et à leur douceur les rend irrésistibles à toute heure de la journée, du petit-déjeuner au dessert. |
| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 12 Avr - 9:46 | |
| Merci Josie pour cette légende de Ste Lucie. Et merci Loubete pour ces canistrellis à croquer en se baladant dans les Calanques de Piana entre Calvi et Ajaccio sur la côte Ouest de la Corse. Ce site naturel exceptionnel est inscrit depuis 1983 au Patrimoine Mondial de l'Humanité tout comme le golfe de Porto et la réserve de Scandola. Dominées par le capo d'Orto à 1294m, à pic dans la mer, les calanques, en langue corse dire calanches di Piana, se découvrent depuis la mer ou depuis la terre. Admirez une œuvre d'art naturelle de 2 km dont Mauoassan disait: "... des pics, des colonnes, des clochetons, des figures surprenantes modelées par le temps, le vent rongeur et la brume de mer". Cette région regorge de centaines d’espèces protégées. On y trouve 125 espèces d’invertébrés, le légendaire balbuzard pêcheur, les faucons pèlerins et les aigles royaux qui surveillent mérous, dentis, murènes et dauphins dans plus de 450 espèces d’algues du golfe de Porto. Les calanches de Piana sont une ZNIEFF de type I, Zone Naturelle d'Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique, depuis 1985 sur 731 hectares, ce qui la rend radicalement inconstructible. Il y a 3 façons de les voir: à pied, en voiture, par mer.Avec une visite dans le charmant petit village de Piana en vous promenant dans les ruelles aux balcons fleuris face à la presqu’île de Scandola. Ce n'est pas pour rien qu'il est classé parmi les plus beaux villages de France avec ses maisons typiquement corses et un panorama splendide. Ne ratez pas le coucher de soleil de Porto. |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 12 Avr - 17:07 | |
| _________________ |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3747 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mer 13 Avr - 8:04 | |
| un fruit que nous apprécions au coeur de l'hiver la clémentine Corse La clémentine est une jeune recrue de la famille des agrumes puisqu’elle n’aurait été découverte qu’au tout début du XXème siècle. Sa création tiendrait presque du miracle dont le Frère Clément (également féru de botanique) serait à l’origine, à Oran en Algérie au début du siècle dernier. La version la plus miraculeuse raconte que, c’est en semant des graines de mandarinier que Frère Clément découvre, par le fruit du hasard, un arbuste aux fruits différents de ce qu’il imaginait, plus colorés et plus juteux. Une autre histoire évoque la naissance de la clémentine par le croisement d’un mandarinier et d’un oranger, résultat d’une tentative du Frère gourmand. Quelle que soit votre version préférée, c’est grâce au saint homme que l’on dévore aujourd’hui la clémentine et qu’elle en possède son petit nom.
Et oui ! Il n’y a qu’une seule région de production de clémentines en France et c’est en Corse que tout se passe. Le clémentinier est un arbre exigeant qui préfère les îles paradisiaques pour mieux se développer au pied des montagnes. La clémentine de Corse est un fruit qui bénéficie depuis 2007 de l’appellation IGP (indication géographique protégée) et c’est un véritable gage de confiance. On ne lésine pas avec la qualité de Miss Fruit ! Pour être élue au concours IGP, la clémentine de Corse doit montrer par sa couleur dorée naturellement obtenue, ses feuilles vertes et fraîches et son goût parfumé, juteux et sucré qu’elle profite de tous les bienfaits de son terroir, ce qui certifie son origine. Aussi, l’IGP témoigne de la croissance naturelle de la clémentine jusqu’à sa majorité et suit l’agrume de sa production à sa cueillette manuelle. Autant de qualités qui permettent la traçabilité de cette prétendante à la certification IGP pour un goût véritablement authentique. Une petite recette pour ce petit fruit très apprécié _________________ Josie
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| | | Vagabonde
Messages : 1975 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mer 13 Avr - 9:37 | |
| Josie: c'est joli la Clémentine. Celles de Corse sont inimitables et ont déjà un petit air de vacances. |
| | | loubete
Messages : 4360 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mer 13 Avr - 11:05 | |
| Une autre spécialité corse: le pastizzu Le Pastizzu fait partie des incontournables que l’on peut savourer toute l’année. Composé de pain rassis ou de semoule, aromatisé au citron avec parfois un bouchon de pastis, le Pastizzu ressemble au pudding. On lui associe souvent une sauce au caramel sur le dessus. |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Jeu 14 Avr - 6:14 | |
| Merci Loubete pour toutes ses recettes de desserts que je ne connaissais pas du tout |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Jeu 14 Avr - 6:43 | |
| Incontournable en Corse : la charcuterie La véritable charcuterie corse est faite à partir de porcs “nustrale” élevés en semi-liberté. Cette espèce de porcs insulaires vit au cœur des forêts et du maquis, elle se nourrit, d’herbes, de châtaignes, de vers, de racines de fougères …. (en compléments de la nourriture apportée par l’éleveur).À l’automne, les “porcu nustrale” s’alimentent exclusivement de glands et de châtaignes. C’est ainsi qu’ils stockent le gras de qualité qui donnera toute sa saveur à la charcuterie corse.Face à une importante fraude et recrudescence de contrefaçons estampillées “charcuterie corse”, des éleveurs traditionnels se sont regroupés en 2012 afin de créer un label certifiant l’authenticité des produits vendus. Cette Appellation d’Origine Contrôlée concerne 3 produits emblématiques du terroir corse :*Le Prisittu (jambon sec) est préparé avec la cuisse du porc et demande 4 mois d’affinage, la coppa de Corse est réalisée avec l’échine du porc et a 2 mois d’affinage et le Lonzo ou Lonzu est faite avec la longe du porc avec 1 mois d’affinage Il y a aussi la Pancetta, faite avec la poitrine et qui se déguste toute l’année, le figatelli ou figatillu ,préparé avec le foie, le maigre, la viande et le gras du porc, le frais se dégustant en hiver et le sec toute l’année, la salciccia ou saucisson corse, préparée avec l’épaule du porc avec sa variante sanglier .A déguster avec l'apéritif ou un vin local |
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| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse | |
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| | | | Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse | |
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