| | Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse | |
|
+4Josie chouquette Gastrom Pépite 8 participants | |
Auteur | Message |
---|
Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Jeu 14 Avr - 8:00 | |
| Découvrir le cœur de Corse avec le Trinighellu Voilà un moyen original de découvrir la Corse : emprunter son “trinighellu”.Le Trinighellu a fêté son premier centenaire le 1er février 1988. Il a fallu 16 ans de travaux pour arriver à construire un chemin de fer qui traverse les montagnes, enjambe les rivières, longe les falaises... Gustave Eiffel participa à cette grande aventure en construisant le Ponte-Vecchio. Le train a été aujourd'hui rénové : il est désormais confortable et climatisé. Il n’y a qu’un seul chemin de fer en Corse, ce qui signifie que les trains ne peuvent se croiser qu’en gare… le calcul est fin mais il arrive qu’il faille patienter un peu dans certaines gares. La Corse est sans conteste très belle vue du train : on voit d’autant mieux ses reliefs, ses couleurs, sa nature… _________________ Josie
|
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Jeu 14 Avr - 8:45 | |
| N’oublions pas les chants corses. C’est un deuxième langage qui vient du fond des âges. De la paghjella (le chant des bergers) aux chants sacrés, du lamentu au madrigale, du chant d’amour aux berceuses. La musique corse est essentiellement polyphonique, et fait partie de la culture et de l’identité corse.
Le chant corse était pour les bergers un moyen de transmission de tradition et d’histoire, avant de devenir plus populaire. |
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Jeu 14 Avr - 9:43 | |
| Petit tour d’horizon culinaire pascal...A Pâques, le Vendredi Saint c’est soupe de pois chiche à l’ail et aux lasagnes ou ragoût de morue aux haricots blancs. Les familles catholiques suivent une tradition culinaire séculaire : le plat de morue. De la fougasse est proposée à Bonifacio. Le dimanche de Pâques, la tradition se résume à manger un délicieux cabri bien tendre, rôti au four ou de l'agneau. A Bastia on retrouve les traditionnels pois chiche sen sauce avec de l’agneau ou du cabri. Au dessert c’est “Campanile” aussi appelé “Cacavellu”, un pain brioché sucré en forme de couronne ou de cloche, parfumé à l’anis, dans lequel on glisse des œufs durs entiers. Avec la même pâte, on peut aussi faire des Panettes: du pain sucré parfumé à l’anis et à l’eau-de-vie. La tradition veut aussi que lors de la bénédiction des maisons par le curé ou lorsque l’on reçoit des invités, l’on offre des “Sciacci”, des petits chaussons fourrés au Brocciu. Et, pour les plus petits comme pour les plus grands Pâques reste l'occasion de se laisser aller aux gourmandises chocolatées |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Ven 15 Avr - 7:32 | |
| La fleur du Maquis la fleur de Maquis est un fromage de Brebis Corse aux herbes connu sous le nom "Brin d'amour " produit de façon artisanale à partir du lait cru de l'animal et provenant de la région de Bastia A pâte molle et croûte naturelle , il est pour le goût affiné pendant une période s'étalant de 1 à 3 mois _________________ Josie
|
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Ven 15 Avr - 7:38 | |
| Comme à si bien parlé Vagabonde pour vos menu de Pâques en Corse voilà le lien pour le Cacavellu ==> Voir la recette Loubete tu as tout à fait raison les chants corse s'est du bonheur de les écouter _________________ Josie
|
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Ven 15 Avr - 8:32 | |
| Un beau paysage, parmi tant d’autre, en Corse: les Aiguilles de Bavella Les aiguilles de Bavella dominent le col de Bavella à 1 218 m, reliant l'Alta Rocca à la côte est de la Corse. Le site se caractérise par des pics déchiquetés, de grandes murailles rocheuses et des pins tordus par le vent. Au cœur du massif de Bavella, on trouve les sept tours d'Asinau |
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Ven 15 Avr - 8:38 | |
| Un autre dessert: les Falculelle. Les falculelles sont des biscuits corses originaires du centre de la Corse. Ce sont des petits gâteaux à base de brocciu, de sucre, d’œufs et de farine. Si vous avez tous ces ingrédients dans vos placards, vous pouvez les préparer pour un dessert ou pour le goûter. Pour une recette vraiment traditionnelle, vous pouvez utiliser des feuilles de châtaigner séchées à la place du papier sulfurisé. |
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Ven 15 Avr - 11:17 | |
| La pêche reste essentiellement artisanale en Corse. Le Denti est une espèce importante du patrimoine halieutique corse. C'est un poisson marin côtier emblématique et patrimonial de la Méditerranée qui représente un intérêt économique important pour la pêche professionnelle artisanale en Corse.C'est un gros carnassier qui peut mesurer plus d’un mètre et peser jusqu’à 12 kg. Il est très apprécié des pêcheurs en bateau. Le nom savant du denti est le dentex, ce nom fait référence à ses impressionnantes canines lui donnant ce faciès agressif. Sa livrée est constituée de grosses écailles d’un joli gris rosé ou bleuté tachetées de noir, ses flancs comportent des points tirant sur le bleu et son ventre est clair. Au menu du denti, on trouve des anchois, des sardines, du calamar, un peu de seiche et du poulpe.Je me permet de vous mettre une recette gastronomique du Chef Sébastien Sevellec VOIR la recette=>clic ici |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Ven 15 Avr - 17:34 | |
| _________________ |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Sam 16 Avr - 7:16 | |
| Le désert des Agriates Le désert des Agriates, le seul “désert” de France, est un incontournable en Corse. Sur plus de 15.000 hectares au sud du Cap Corse, dans la baie de Saint-Florent et dominées par le mont Genova, s’étendent des richesses incroyables, aussi bien de la faune avec des sangliers sauvages et des oiseaux, la flore et des plages paradisiaques.On en note principalement deux parmi les plus belles plages de Corse : la plage de Saleccia et la plage du Lotu, toutes les deux sauvages. Il est possible d’y accéder via une embarcation au départ de Saint-Florent. Le désert des Agriates n’en a que le nom, car il est très fréquenté des touristes. Visiter le désert des Agriates à pied, en quad ou en bateau : tout est possible pour une journée au paradis ! _________________ Josie
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Sam 16 Avr - 8:59 | |
| que de belles et bonnes choses en Corse!!! Un de mes frères s'y trouve en se moment,il y passe beaucoup de temps depuis la retraite. _________________ marie74
|
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Sam 16 Avr - 9:23 | |
| C'est vrai que la Corse " est désespérante de Beauté". Et Le Maquis Corse: Un endroit aux mille senteurs ! Patrimoine historique et culturel de la Corse, il occupe 20% de la surface de l’île. Le terme de maquis Corse désigne tout ce qui pousse entre 0 et 900 mètres. Mais le maquis est purement sauvage. Aucun homme n’y a jamais fait de plantation. C’est une végétation naturelle basse et dense qui forme un enchevêtrement parfois impénétrable. Mais le maquis ne se réduit pas à un type de végétation unique. Il y a environ 2000 espèces différentes dans le maquis Corse. Les plantes du maquis sont résistantes et s’adaptent aux multiples conditions climatiques de la Corse. Le maquis Corse est presque toujours en fleurs et regorge d’herbes aromatiques. Les fameuses 'Herbes Aromatiques du Maquis Corses' donnent son caractère à la cuisine corse. Elles sont composées de laurier, romarin, sauge, népita, myrte, origan, marjolaine. Elles font merveilles dans toutes vos sauces, viandes rouges ou blanches. Idéales pour vos grillades ou pour parfumer vos poissons. Sublime dans une marinade pour la plancha. Et le porc les adorent. Suggestion: Dans un poêle, incorporer une pincée d'herbes du maquis dans de la crème fraiche. Verser ce mélange sur des pates. Et c'est le maquis corse dans votre assiette ! “Au parfum de son maquis, de loin, les yeux fermés je reconnaîtrais la Corse.”Napoleon Bonaparte. · |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 17 Avr - 8:31 | |
| Une belle ballade en ce jour de Pâques Lama petit village médiéval de Corse La particularité architecturale de Lama est de voir le mariage harmonieux de deux styles différents : au cœur du village, les vieux quartiers où la plupart des soubassements et des premiers niveaux datent du Moyen Âge. Ce sont des petites maisons collées les unes aux autres, dans un dédale de ruelles pavées, de passages couverts et voûtés ! Autour de ces vieux quartiers, de grandes maisons bourgeoises du 18ème siècle ou du début du 19ème (i palazzi), par les grands propriétaires d’exploitation d’oliviers. La richesse matérielle a favorisé la création d’un milieu intellectuel villageois, féru de culture italienne. Les familles aisées envoyaient leurs enfants faire leurs études à Rome, Pise, Lucques, Florence ou Venise : beaucoup y faisaient carrière et, de retour au village, imitaient ce qu’ils y avaient vu et apprécié., comme les maisons d’inspiration toscane.
La suite est un dédale de ruelles, d’arches, de voûtes et de petites maisons en pierre collées les unes aux autres. C’est un village réellement plein de charme dans lequel vous découvrirez aussi les caves d’affinage . En effet, le village comptait aussi quelques grandes familles de bergers, utilisateurs exclusifs de cet ensemble de caves voûtées, consacrées autrefois à l’affinage du fromage de brebis ou de chèvre.
_________________ Josie
|
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Dim 17 Avr - 9:16 | |
| C’est vrai que la Corse et certains mots corses me rappelle la Toscane, en Italie. Et je la trouve aussi jolie. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 18 Avr - 8:59 | |
| Goûtons au vins de Patrimonio Le vin corse, on en trouve partout sur cette île bénie des dieux, aux 3000 heures de soleil par an et aux microclimats très favorables. Mais le Patrimonio, c’est un peu le cœur de ce patrimoine : c’est la plus ancienne AOC corse, c’est aussi la vitrine des vignobles de l’île en France et à l’étranger. Et que les vignobles sont beaux, près de Saint-Florent _________________ Josie
|
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 18 Avr - 11:32 | |
| Un bon vin est le complément d'une Bonne Table.
Cette année encore, 4 restaurants insulaires ont été distingués dans la bible rouge de la Gastronomie. - En Corse-du-Sud: ' Le Casa Del Mar' brille brille de ses deux étoiles depuis 13 ans. C'est l’Excellence avec Le Chef italien Fabio Bragagnolo. - Dans l'Extrême-Sud: ' Le domaine de Murtoli' et son Chef parisien Mathieu Pacaud. - " A Casa di Mà" à Lumio et son Chef Romain Rolland. - " La table de la Signoria " à Calvi conserve une étoile avec Le Chef Alexandre Fabri. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 18 Avr - 19:10 | |
| vagabonde,j'ai de bon souvenirs de restaurants a Sartène,a Bonifacio,mais du côté de porto Vechio (pas a porto vechio même) nous avons connu de la désesperance _________________ marie74
|
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Lun 18 Avr - 20:29 | |
| La scala di santa regina. Un tableau aussi majestueux que vertigineux : voilà le spectacle offert par l’une des plus belles routes de France, la Scala di Santa Regina. Ni une, ni deux, on se met en route ! Surplombant des gorges étroites et taillées à flanc de montagne, la route serpente le long de la vallée et révèle des points de vue à couper le souffle. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 19 Avr - 7:23 | |
| Les fruits que nous trouvons en Corse Si le maquis donne l'arbouse et la figue, nombre d'agrumes poussent dans la plaine orientale. La clémentine, le kiwi, le pamplemousse, la noisette et l'amande, le citron, le cédrat, le nashi (hybride de poire et de pomme). Le raisin et la pêche emplissent les étals des marchés pendant toute la belle saison.Tous ces succulents fruits donnent lieu à de nombreuses spécialités : fruits confits, confitures, liqueurs, vins, nougatine.La châtaigneLa châtaigne reste l'aliment de base de la cuisine corse. On la prépare en versant la farine tamisée dans l'eau salée, on la fait bouillir puis on la remue jusqu'à ce qu'elle forme une pâte lisse. Sa préparation est toute une tradition ! La pulenta se mange comme du pain. Jadis, un père qui mariait sa fille devait préparer vingt-deux plats à base de châtaignes dont la fameuse pulenta, obligatoirement accompagnée du brocciu et du figatellu. Nashi
_________________ Josie
|
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 19 Avr - 8:20 | |
| Quelques charcuteries corses. Les plus connus sont la coppa (charcuterie préparée à partir de l'échine de porc salée et ensuite poivrée en surface), le figatellu (délicieuse saucisse de foie de porc) et le lonzu (filet de porc lavé dans du vin puis séché et poivré pour ensuite être ficelé et fumé dans un boyau de porc). |
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 19 Avr - 10:50 | |
| La Corse c'est aussi Napoléon Bonaparte, 1er Empereur des Français. Adulé ou détesté, 250 ans après sa mort l'Empereur fait toujours autant parler de lui. Il y a un vrai tourisme napoléonien sur l’Île. Voici, en résumé, je parcours hors-norme de Napoléon 1er. - Né le 15 août 1769 à Ajaccio en France, Napoléon, militaire et premier Empereur français, dérange et fascine en sa qualité de figure historique majeure incontournable et comme chef militaire conquérant. Nommé à la tête de l'armée d'Italie, il remporte plusieurs batailles. Premier Consul puis Empereur, il règne sur l'Europe en despote et contribue à la modernisation des nations, à commencer par la France. Grâce à son coup d'Etat du 18 Brumaire, Napoléon adopte une nouvelle Constitution. En 1802, il se fait proclamer Empereur des Français. C’est avec Napoléon que naît l’État. Il réorganise l'administration française, rétablit les finances, développe l'enseignement public et est à l'origine du Code civil. Chef d'œuvre de la stratégie militaire, Napoléon remporte une grande victoire à la bataille d'Austerlitz. Napoléon Bonaparte, vaincu à Waterloo est exilé sur l'île de Sainte-Hélène où il y meurt le 5 mai 1821. "Je désire que mes cendres reposent sur les bords de la Seine, au milieu de ce peuple français que j'ai tant aimé". Napoléon Bonaparte. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 19 Avr - 11:02 | |
| au sujet de la myrte,j'ai connu de délicieuses terrines,a la myrte. _________________ marie74
|
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mar 19 Avr - 11:08 | |
| - Josie a écrit:
- Les fruits que nous trouvons en Corse
Si le maquis donne l'arbouse et la figue, nombre d'agrumes poussent dans la plaine orientale. La clémentine, le kiwi, le pamplemousse, la noisette et l'amande, le citron, le cédrat, le nashi (hybride de poire et de pomme). Le raisin et la pêche emplissent les étals des marchés pendant toute la belle saison. Tous ces succulents fruits donnent lieu à de nombreuses spécialités : fruits confits, confitures, liqueurs, vins, nougatine. La châtaigne La châtaigne reste l'aliment de base de la cuisine corse. On la prépare en versant la farine tamisée dans l'eau salée, on la fait bouillir puis on la remue jusqu'à ce qu'elle forme une pâte lisse. Sa préparation est toute une tradition ! La pulenta se mange comme du pain. Jadis, un père qui mariait sa fille devait préparer vingt-deux plats à base de châtaignes dont la fameuse pulenta, obligatoirement accompagnée du brocciu et du figatellu. Nashi
josie, nous avons connu une magnifique plantation de pêches,le beau père de mon frère,s'en occupait soigneusement,nous n'en avions jamais mangé d'aussi délicieuses,muries sur l'arbre. Il avait un ruisseau est installé une pompe pour l'irrigation, _________________ marie74
|
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mer 20 Avr - 7:59 | |
| Marie tu sais tout ce qui est récolté bien mure et consommé rapidement et bien meilleur On ne peut comparer avec des produits cueillis vert et stocké avant . _________________ Josie
|
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse Mer 20 Avr - 8:04 | |
| Site Archéologique en Corse Avant l’expansion de l’Empire romain, l’île de Beauté fut d’abord habitée par les Étrusques au milieu du VIIe siècle avant notre ère, puis par les Grecs 200 ans plus tard et enfin par les romains bien avant la naissance de Jules César. Les romains occupèrent ainsi la Corse pendant près de 700 ans. On y recense aujourd’hui cinq monuments, dont le site archéologique d’Aléria ou la cité antique de Mariana. _________________ Josie
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse | |
| |
| | | | Quizz N° 5 de vos régions ==> la Corse | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |