©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
pate Terrine saumon rillettes veau citron 2023 gâteau courgettes clafoutis thon poulet avocat beignets pommes chou flan 2022 pizza 2021 coco fenouil cake galette pintade lapin
Derniers sujets
» Riz aux poivrons, safran et basilic
La Sôcisse de Marseille EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Taboulé aux crevettes
La Sôcisse de Marseille EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
La Sôcisse de Marseille EmptyAujourd'hui à 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 19:04 par Josie

» confiture de fruits rouges à ma façon.
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 19:00 par loubete

» Entremets meringué aux pommes
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 18:58 par loubete

» Poulet à l'estragon ab268
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 18:56 par loubete

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 16:43 par Athena_

» Smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 16:38 par Athena_

» Crème de riz à la fleur d'oranger of333
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:48 par Gastrom

» Carbonnade flamande
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:44 par Gastrom

» Cultiver les tomates
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:23 par Gastrom

» Crème anglaise à ma façon sit465
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:14 par Gastrom

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:13 par Gastrom

» Croc’endives à la mimolette
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» Tarte a l'oignon
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Gâteau d'omelettes froides ik78
La Sôcisse de Marseille EmptyHier à 10:07 par Gastrom

» Magret de canard sauce au poivre et à la crème
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 20:08 par loubete

» Filet de poisson blanc poché au lait de coco, pois mange-tout ft420
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 20:04 par loubete

» Champignons marinés et aux fines herbes of228
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 20:02 par loubete

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 17:54 par Gastrom

» Couscous de poisson à la tunisienne ik270
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 17:52 par Gastrom

» sauce philadelphia poisson legumes
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 17:23 par marie74

» le milhassou de nono19
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 16:50 par Athena_

» Goûter (banane, orange) au barbecue ou au gril ft135
La Sôcisse de Marseille EmptyMer 15 Mai - 16:48 par Athena_

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

 

 La Sôcisse de Marseille

Aller en bas 
+3
marie74
Gastrom
Vagabonde
7 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1747
Date d'inscription : 26/09/2013

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMar 29 Sep - 19:09

        La Sôcisse de Marseille, une spécialité charcutière artisanale. Toutes les saveurs de la Provence et du Pastis dans votre assiette. Sans colorant, sans arôme de synthèse ni colorant cette Sôcisse ne rétrécit pas à la cuisson. "Ainsi, avant cuisson, rangez vos fourchettes car une bonne Sôcisse, ça ne se pique pas !"
        Cette Sôcisse est agrée par le Collège Culinaire de France et figure sur la carte de prestigieuses tables marseillaises comme sur celle plus modestes des petits bistros du coin. Et elle a beaucoup de succés.
        Historique: Tout a commencé par une belle journée d'été baignée de lumière. Par une boutade, dans un jardin où un père et son fils, bouchers, entourés d'amis faisaient des grillades en dégustant le pastis du dimanche. Le père clignant de l'œil dit à son fils:  On a la Saucisse de Toulouse, l’Italienne, celle de Morteau, et pourquoi, nous, on n’aurait pas la Saucisse de Marseille ! Comme si nous, à Marseille, on était plus couillons  que les autres ! 
        L'idée a fait son chemin et quinze ans plus tard le fils pour épater son père, lui présenta sa première saucisse aromatisée au pastis. Après quelques essais et quelques échecs, à la fin de l'été 2011, l'équilibre parfait fut trouvé: celui qui donne envie de déguster, encore et encore, sans jamais se lasser.
        Cette Sôcisse se décline en saucisses fraîches, saucissettes et chipolatas Mais aussi en saucissons et saucisses sèches.
        Elle se déguste avec une caponata, des panisses, une écrasée de pommes de terre, un riz pilaf aux amendes. Et accompagné d'un petit vin rosé des coteaux de Provence.
        Si vous ne la connaissez pas, peut être connaissez vous l'Occitane, sa petite cousine à l'anis?
,
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23138
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMar 29 Sep - 20:36

Belle recette de terroir ! Merci vagabonde de nous la faire découvrir super2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5918
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMar 29 Sep - 20:59

merci pour ce reportage vagabonde,je ne connaissais pas

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3383
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMer 30 Sep - 8:01

bravo2 Merci Vagabonde pour cette découverte je ne connaissais pas

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3479
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMer 30 Sep - 8:33

Merci Vagabonde  . Je ne connaissais  pas, ni même  sa cousine  l’occitane.

bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3780
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyVen 2 Oct - 10:17

Merci Vagabonde. Voici une sôcisse qui fait partie de notre patrimoine sans aucun doute.  bravo2 
La saucisse permet aux artisans charcutiers de développer leur créativité et c'est tant mieux.  Privilégions les saucisses de nos régions pour les encourager. 
Ce sera donc un plaisir de déguster cette saucisse lors d'un séjour dans le midi. bon appétit
Bonne journée à tous
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1747
Date d'inscription : 26/09/2013

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyVen 2 Oct - 17:15

Elle est peu connue mais apprécier dans le coin Pépite.
Si vous passez dans le coin: à vous sôcisses et pastis à l'apéritif avec quelques panisses. Dire si vous l'aimerez ou pas ... that is the question!
Revenir en haut Aller en bas
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyLun 12 Sep - 9:42

Bonjour! je découvre ce post !
 (il y a longtemps que je n'étais plus revenue faut dire.. un peu oublié, mea culpa )
je suis à Marseille depuis de longues années mais je ne connais pas cette fameuse "sôcisse"
où peut-on trouver la recette svp ?
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23138
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyLun 12 Sep - 9:52

Bonjour souricat merci de ta visite et ravi de te retrouver parmi nous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1747
Date d'inscription : 26/09/2013

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyLun 12 Sep - 10:35

l y a plusieurs points de vente "en ville" et je ne sais dans quel quartier tu résides.
Moi, dans les quartiers Nord et contente de te lire Souricat de Marseille.
Il y a un site très bien fait : La Sôcisse de Marseille avec une boutique en ligne. Sans parler des restaurants où on peut la déguster.
Et il y a :
LA MARSÔUILLETTE
Divinement inspirés, entre Sôcisse et andouillette, épices et aromates, nous avons créé ce petit régal pour le bonheur de griller sans égal. Ainsi La Marsôuillette est née comme un hymne aux Charcutiers.
Revenir en haut Aller en bas
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyLun 12 Sep - 12:01

merci Vagabonde, je suis à Chateau Gombert comme quartier
pour la sôcisse , ce n'est pas de l'acheter qui m'intéresse, mais de la faire ! donc avoir la recette pour comprendre en quoi elle est différente des autres saucisses
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1747
Date d'inscription : 26/09/2013

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMar 13 Sep - 17:44

Désolée souricat mais je n'avais pas compris que c'était la recette qui t'intéressait.
Elle est différente des autres saucisses, je pense, par son gout unique dû à un subtil mélange de saveurs anisées dont l’inventeur marseillais garde jalousement le secret.
Faite avec du maigre de jambon et de la poitrine de porc.
Aromatisée: de badiane, de fenouil et d"épices Rabelais, elle a le gout marseillais! 
A toi de faire des essais afin de doser, d'ajuster pour  trouver un juste équilibre dans les goûts.
Bonne chance dans tes mélanges. Et si tu réussis, dis le nous.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23138
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyMar 13 Sep - 17:47

Les épices de rabelais => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyVen 16 Sep - 10:03

oui c'était la recette qui m'interessait ! je vais essayer de la trouver qq part ..
pour les épices Rabelais , j'en ai toujours , vu que le fabricant est à Aubagne chez nous!!  ..depuis 120 ans!!
c'est un mélange de: romarin, anis, laurier, sarriette, fenouil, coriandre  girofle, cannelle, noix de muscade ...
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23138
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille EmptyVen 16 Sep - 10:07

coucou souricat élo2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





La Sôcisse de Marseille Empty
MessageSujet: Re: La Sôcisse de Marseille   La Sôcisse de Marseille Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La Sôcisse de Marseille
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Les navettes de Marseille
» Colombier à l'orange (sud Marseille)
» Pates au Basilic comme à Marseille.
» Marseille Provence Gastronomie 2019.
» Navette de Marseille à la fleur d'oranger

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: