©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
Terrine flan rillettes clafoutis pizza cake gâteau chou thon pommes 2023 2022 beignets lapin salade courgettes 2021 2024 pate saumon poulet veau fenouil avocat pain citron
Derniers sujets
» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyAujourd'hui à 5:41 par angèle007

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyAujourd'hui à 5:38 par angèle007

» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 18:29 par loubete

» Une Charade.
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Nov - 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Nov - 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Nov - 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Nov - 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Nov - 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Nov - 10:37 par Gastrom

Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal

 

 Marseille Provence Gastronomie 2019.

Aller en bas 
+3
Gastrom
marie74
Vagabonde
7 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Mar - 18:35

      -  Marseille Provence Gastronomie 2019 -
                      Nom de code: MPG2019 
                   La gastronomie provençale sera à l’honneur en 2019
                  C'est  un événement touristique complètement inédit.
                    A l' imitative du département des Bouches du Rhône.
                  Parrainé par le chef triplement étoilé du restaurant Le Petit Nice à Marseille: Gérald Passedat.
 

                    Objectif: Mettre en valeur les producteurs locaux et valoriser notre territoire partout dans le monde.
                    Points forts: - Gouts de France du 21 au 24 Mars* - Diner des Chefs à l'Intercontinental de Marseille, un repas de gala au bénéfice des Restos du Cœur, -Plateau géant de fromages avec 450 variétés de fromages fermiers présentés sous une cloche de verre hors normes - Grande fête organisée sur le Vieux-Port en juin- Immense pique-nique champêtre - Concours mondial de cuisine - Championnat de France de barbecue - Cours de cuisine étoilés - La Farandole des toqués - Soupière XXL dans les rues de la ville en Septembre - Expos autour de la gastronomie et du bien manger.  Bref, une année gourmande et festive.
                     Atouts: Premier département producteur de tomates, de salades, d’olives, de riz, avec 15 000 hectares dédiés à l’agriculture biologique, des dizaines d’appellations certifiées et contrôlées, les Bouches-du-Rhône disposent d’un terroir riche et généreux qui mérite d’être valorisé au-delà de ses frontières.
                    De mars à décembre, près d’un millier d’événements sont programmés sur 70 communes d’Aix-Marseille-Provence afin d’enchanter nos papilles et valoriser la filière: du champ jusqu’aux assiettes. Cette opération est le pari d’un territoire qui souhaite en faire une  grande fête populaire.
                    La seule manière de réussir ce grand challenge est de fédérer les acteurs locaux, ceux qui créent et qui perpétuent les savoir-faire de nos régions. Ceux qui transmettent et défendent notre terroir et nos traditions.
                    Ce sera un grand rassemblement de talents, de gourmets, de gourmands, avec une programmation où fierté et authenticité en sont les maîtres mots. Pour que les provençaux soient fiers de cette gastronomie provençale qui est "une explosion de saveurs et de couleurs".
                    A travers plus de 1 000 événements dans tout le département, en famille ou entre amis, provençaux et visiteurs, pourront se retrouver sous le signe du partage et de la convivialité autour de nos formidables produits et le talent de ceux qui les subliment. Les cinq sens en éveil, les visiteurs se délecteront des spécialités locales: tapenade, huile d’olive, brousse du Rove, bouillabaisse, oursinades, miel, pieds paquets, sans oublier les vins dont raffolent les touristes au premier rang desquels américains et asiatiques. Avec, dans la cité phocéenne, un accent particulier sur la cuisine de rue qui inventa le "camion pizza" si, si, c'est vrai...
                    Cette année spéciale concocte une programmation qui met à l'honneur la lutte contre le gaspillage alimentaire et la conscience écologique. Il est nécessaire de réapprendre à bien manger, à respecter l’environnement, à préserver son territoire et le faire rayonner dans tous les domaines. C'est un pari sur l'Avenir.
           Avec un souhait que la Gastronomie porte haut l'image de la Provence et soit une source de rayonnement et d'attractivité à l'international.
Pour Info >> *  Depuis 4 ans, le Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères (MEAE) et le Chef Alain Ducasse organisent Goût de / Good France, le plus grand dîner français du monde. Une véritable opération de promotion et de valorisation de la gastronomie française dans le monde avec 5000 chefs sur les 5 continents qui se mobilisent afin de proposer un diner à la française. C’est la démonstration d’une cuisine ancrée dans son temps, qui prend en compte la nécessité du moment : le respect de la planète et du bien-manger.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Mar - 20:23

merci vagabonde our cette interessante info
fleurs offre

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 23 Mar - 20:37

Bonne nouvelle pour la gastronomie nationale et surtout Provençale super2
Cela met en valeur les terroirs de notre belle France et les chefs internationaux qui œuvrent pour la qualité.
Merci vagabonde de nous faire partager cette excellente information bravo2

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Ficelle




Messages : 1502
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 69
Localisation : Rhône Alpes Auvergne

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyDim 24 Mar - 9:40

Bonjour j ai pris mon temps pour lire ton article Vagabonde et je te remercie.
Ah qu il a eu une bonne idée ce chef Gérard Passedat.
Formidable initiative qui va mettre en valeur toute une région et ces gens qui travaillent pour faire découvrir des produits d exception 
Pour avoir habité le Var à côté je sais combien les légumes sont bons, ah les marchés de Provence.. que chantait si bien Becau. Les odeurs d épices d olives de tapenades... les pêcheurs vendant leur pêche de la nuit au petit matin sur le port, ah les pieds paquets les petits farcis la bouille les alouettes sans tête les calamars l escabeche...etc oui les vins de Cassis de Bandol une tuerie, bref mettre tout ça en valeur, c est une idée de génie 
Merci aussi d avoir réveillé en moi tout ces souvenirs gustatifs.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyDim 24 Mar - 10:14

Merci à toi Ficelle d'avoir rendu un si bel hommage à cette Provence chère à mon cœur.
Merci à Vous qui m'avez lue.
" Je suis convaincue que Marseille est la plus belle ville de France. Elle est tellement différente de toutes les autres." Alors si d'aventures vous passez par là, Marseille vous prendra dans ses bras.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyDim 24 Mar - 10:25

je confirme! vagabonde

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
souricat

souricat


Messages : 111
Date d'inscription : 30/03/2017
Localisation : BDR

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyLun 12 Sep - 11:57

et bientôt la Foire de Marseille avec son hall gastronomique!! 23 sept au 3 oct
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyJeu 13 Oct - 15:24

Recette en lien avec notre quizz des régions n°13 (PACA)

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyVen 14 Oct - 16:55

Souricat: Je ne suis plus allée à la foire de Marseille depuis des lustres. Y es-tu allée récemment?


Question gastronomie, dans un autre domaine: La France et ses terroirs... c’est tout un programme !
Au mois d’octobre 2022 vous pourrez notamment fêter la gastronomie française et ses bons produits du terroir à la Fête des Vendanges de Barr, au Salon Mer & Vigne de Strasbourg, à la Fête des Vendanges de Montmartre, à la Courge en Fête à Rians, à la Fête du Ventre et de la Gastronomie Normande à Rouen au Festival Vins et Gastronomie de Blagnac ou encore à la Fête du Piment d’Espelette. Faite votre choix. Pour moi ce sera la "Courge en fête". ..
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4325
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyVen 14 Oct - 18:36

Je suis allée  l’année  dernière  à  la fête  du piment à  Espelette.
Magnifique. Beaucoup  de produit à  base de piments, bien sûr, mais aussi de la charcuterie  Basque, et plein d’autres bon produits.  Et aussi un spectacle  de danse traditionnelle 

Vraiment  magnifique.
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyVen 14 Oct - 18:50

vagabonde nous avons le salon mer et vigne,le 21 octobre,j'y vais toutes les années,uniquement pour les olives et l'huile d'olives de Lucques de l'oulibo.!!
une merveille!! 
vagabonde souricat,a Pelissane,près de chez vous,il y a aussi une très bonne huile d'olive!
loubete,e connais le piment d'espelette,comme tout le monde,mais très peu la région,
demain j'irai a une fête toute simple de chez nous,la fête de la pomme,prendre du bidoyon et du boudin si il y en a.

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 15 Oct - 10:05

Ici, Marie, à Pélissane, il y a, ce dimanche, la 1ere fête du miel. L'occasion de faire le plein pour l"hiver de miel et d'huile d'olives. Merci pour l'huile d'olive. Je m'en sers beaucoup et j'essaierais celle çi.
  
Une tisane, un peu de rhum, du miel ... et le rhume s'en va.
Et de dire avec le poête:  "La vie est une fleur. L'amour en est le miel." Victor Hugo

Je vous souhaite une bonne journée.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 15 Oct - 10:50

Merci vagabonde pour ce moment de poésie cool
Pour l'huile d'olive, j'en consomme 1à 3 c/S chaque jour, les olives sont cueillies à la main=> TERRA DELYSSA.  Elle ne passe pas au feu.
Elle est douce et savoureuse mais un peu chère mais d'une grande qualité.
De toute façon la vraie bonne olive est chère et certaines sont trafiquées.
alors....

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptySam 15 Oct - 21:03

super1  vagabonde,notre poêtesse

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1954
Date d'inscription : 26/09/2013

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyDim 16 Oct - 11:54

Gastrom; je ne connais pas mais je vais essayer d'en trouver.
Marie; Hélas je ne suis pas poétesse mais j'aime la poésie.
Revenir en haut Aller en bas
Brebis47

Brebis47


Messages : 12
Date d'inscription : 04/08/2022
Age : 71
Localisation : LOT ET GARONNE

Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. EmptyLun 17 Oct - 7:40

Bonjour !
Je reviens de Marseille. Vous parlez de la bonne huile d'olive.  C'est vrai qu'elle est chère mais je l'utilise pour tout. Bien entendu j'aime les olives, vertes, noires, préparées, particulièrement celles pimentées. 
Ma soeur m'a emmenée au restau manger un excellent aïoli. 
Dans le Lot et Garonne on utilise les piment d'Espelette qu'on peut trouver dans la charcuterie et les plats régionaux.
La poésie joue avec les mots et la cuisine avec les aliments.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty
MessageSujet: Re: Marseille Provence Gastronomie 2019.   Marseille Provence Gastronomie 2019. Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Marseille Provence Gastronomie 2019.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La Sôcisse de Marseille
» Les navettes de Marseille
» Colombier à l'orange (sud Marseille)
» Navette de Marseille à la fleur d'oranger
» Pates au Basilic comme à Marseille.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: