| | Lapin aux olives sit745 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Lapin aux olives sit745 Ven 26 Avr - 9:54 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ingrédients pour 1 beau lapin 10 olives noires du Maroc (marinées dans l'huile d'olive) 100g de vin blanc 3 c/S d'huile d'olive (à défaut, de graisse d'oie ou de canard)* 2 gros oignons et 1 belle échalote (émincer) 6 gousses d'ail (écraser) 3 c/S de purée de tomates épépinées ou passée ou moulin à légumes Bouquet garni classique Herbes de Provence /persil / basilic Sel /poivre du moulin
Préparations Couper le lapin en morceaux. (Utiliser un couteau bien aiguisé et non pas un tranchoir qui laisserait des esquilles d'os). Fariner légèrement les morceaux de lapin. Verser l'huile ou la graisse choisie dans une cocotte, la faire chauffer et y faire revenir les oignons et les morceaux de lapin sur les deux faces. Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer du feu et réserver.
Déglacer la cocotte avec le vin blanc et laisser évaporer le liquide pendant une minute. Remettre alors les morceaux de lapin, les oignons et l'échalote dans le plat, puis ajouter l'ail, le coulis de tomates, le bouquet garni, les aromates et l'assaisonnement. Laisser mijoter doucement sans cesser de surveiller régulièrement.
En cours de cuisson, ajouter un peu de bouillon (de veau, de préférence), si nécessaire. Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ajouter les olives dénoyautées (de préférence). Cuire à feu doux environ 30 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement, si nécessaire.
Au moment de servir, retirer le bouquet garni, puis disposer les morceaux de lapin sur assiettes chaudes ou un plat de service, ainsi que les olives. Saupoudrer de persil et de basilic hachés.
Accompagner de petites pommes de terre vapeur ou des nouilles aux œufs. Ou Du légume de votre choix => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Astuce Pour donner davantage de goût à l'huile de cuisson (si on utilise seulement de l'huile d'olive) on peut commencer par y faire rissoler des lardons taillés dans du lard frais, non fumé et non salé. On les enlève avant de poursuivre. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- "
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 3545 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Lapin aux olives sit745 Ven 26 Avr - 10:15 | |
| Merci Gastrom. C'est un très bon classique. Envoyé depuis l'appli Topic'it |
| | | Vagabonde
Messages : 1790 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Lapin aux olives sit745 Sam 27 Avr - 16:47 | |
| Je le fais ainsi quelque fois mais sans olives noires. La prochaine fois j'essaierais. Merci Chef. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23147 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Lapin aux olives sit745 Sam 27 Avr - 17:32 | |
| toujours un plaisir vagabonde ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] bon week-end ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Lapin aux olives sit745 | |
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| | | | Lapin aux olives sit745 | |
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