| | Gâteau rhum café-chocolat pat425 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23146 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau rhum café-chocolat pat425 Mar 6 Sep - 9:27 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép. et cuiss. : 30 mn. Réfrig. : 4 h Pour 10-12 personnes Pour la pâte : 230 g de biscuits enrobés de chocolat 100 g de sucre semoule 120 g de beurre Pour la garniture : . 500 g de fromage blanc très égoutté . 300 g de crème fraîche épaisse . 100 g de macarons . 230 g de sucre semoule . 6 cuil. à soupe de rhum . 2 cuil. à soupe de café instantané . 4 œufs . 5 feuilles de gélatine Pour la décoration : 300 g de crème chantilly Quelques petits macarons 80 g de chocolat noir 1 cuil. à soupe de rhum
Préparations 1. Préparez la pâte : Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine. Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits. Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.
2. Préparez la garniture : Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S d'eau en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir. Faites dissoudre le café dans 3 cuillerées à soupe d'eau chaude. Mettez les macarons dans un plat creux, puis arrosez-les de rhum et couvrez. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, 100 g de sucre et le café; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la moitié de la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule. Recouvrez avec les macarons au rhum, puis versez le reste de la préparation; égalisez à nouveau la surface. Mettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.
5. Au bout de ce temps, démoulez !e gâteau sur un plat de service. Préparez la décoration : Incorporez le rhum à la crème chantilly, râpez le chocolat. Recouvrez le gâteau de crème chantilly au rhum; décorez d'une couronne de macarons et poudrez de chocolat râpé.
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