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Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gâteau rhum café-chocolat pat425   Gâteau rhum café-chocolat pat425 EmptyMar 6 Sep - 9:27

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* idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception

Prép. et cuiss. : 30 mn. Réfrig. : 4 h
Pour 10-12 personnes
Pour la pâte :
230 g de biscuits enrobés de chocolat
100 g de sucre semoule
120 g de beurre
Pour la garniture :
. 500 g de fromage blanc très égoutté
. 300 g de crème fraîche épaisse
. 100 g de macarons
. 230 g de sucre semoule
. 6 cuil. à soupe de rhum
. 2 cuil. à soupe de café instantané
. 4 œufs
. 5 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
300 g de crème chantilly
Quelques petits macarons
80 g de chocolat noir
1 cuil. à soupe de rhum

Préparations
1. Préparez la pâte :
Passez les biscuits à la moulinette électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une poudre fine.
Faites fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu doux, ajoutez-y le sucre, puis la poudre de biscuits.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible de 30 cm de diamètre avec le reste du beurre et étalez-y la pâte en l'aplatissant avec les doigts. Mettez au réfrigérateur.

2. Préparez la garniture :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide, puis égouttez-la et faites-la fondre dans une petite casserole à feu doux avec 4 c/S d'eau en remuant. Retirez du feu et laissez tiédir.
Faites dissoudre le café dans 3 cuillerées à soupe d'eau chaude.
Mettez les macarons dans un plat creux, puis arrosez-les de rhum et couvrez.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

3. Lorsque la gélatine est tiède, ajoutez-la aux jaunes d'œufs ainsi que le fromage blanc, la crème fraîche, 100 g de sucre et le café; battez le tout au fouet à main, jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse.
Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant à battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.

4. Sortez le moule du réfrigérateur et versez-y la moitié de la préparation; lissez-la à l'aide d'une spatule.
Recouvrez avec les macarons au rhum, puis versez le reste de la préparation; égalisez à nouveau la surface. Mettez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 4 h.

5. Au bout de ce temps, démoulez !e gâteau sur un plat de service.
Préparez la décoration :
Incorporez le rhum à la crème chantilly, râpez le chocolat.
Recouvrez le gâteau de crème chantilly au rhum; décorez d'une couronne de macarons et poudrez de chocolat râpé.

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