| | Gâteau au rhum et aux raisins secs pat401 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau au rhum et aux raisins secs pat401 Mar 30 Aoû - 10:51 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * idée de dessert, idéal et facile pour un buffet ou réception
Prép.: 30 mn : / Cuisson : 1h 30 / Régrigér.: 3 h Pour 8 personnes . 300 g de fromage blanc très égoutté . 150 g de crème fraîche épaisse . 100 g de raisins secs mélangés . 100 g de sucre semoule . 30 g de farine . 20 g de beurre . 3 œufs . 2 cuil. à soupe de rhum Pour la décoration : . 50 g de sucre cristallisé . 4 cuil. à soupe de confiture d'abricots . 2 cuil. à soupe de rhum
Préparations 1. Allumez le four, thermostat 6 (180°C. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes au fouet à main puis incorporez-y le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du sucre, la farine et le rhum. Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème lisse. Rincez les raisins, épongez-les et ajoutez-les à la crème. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme, ajoutez-y le reste du sucre en continuant de battre pendant 1 mn et incorporez-les délicatement à la préparation.
2. Beurrez un moule à savarin de 20 cm de diamètre et versez-y la préparation ; lissez-la à l'aide d'une spatule. Mettez au four et faites cuire de 1h 30 à 1h 45. Éteignez alors le four, ouvrez la porte et laissez refroidir pendant 1h.
3. Au bout de ce temps, démoulez délicatement le gâteau et retournez-le sur un plat de service. Préparez la décoration : Faites fondre le sucre cristallisé avec 2 c/S d'eau dans une casserole à feu doux, puis laissez bouillir pendant quelques minutes, toujours à feu doux, jusqu'à ce que vous obteniez un sirop. Ajoutez alors le rhum et mélangez.
4. Piquez régulièrement la couronne à l'aide d'une brochette et arrosez-la avec le sirop de sucre au rhum. Inclinez le plat au-dessus d'une casserole afin d'éliminer l'excédent de sirop. Ajoutez dans la même casserole la confiture d'abricots et portez à feu doux. Lorsque la confiture est fondue, mélangez bien et passez au tamis. Laissez refroidir légèrement et badigeonnez-en la couronne. Laissez 3 h au réfrigérateur avant de servir.
Dans notre forum (conseils utiles) : * VOIR - Les BUFFETS- menus, recettes, conseils... => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] * VOIR aussi "Comment cuisiner les laitages" => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ***********************" |
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