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 Gâteau basque vanille / rhum

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Athena_
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MessageSujet: Gâteau basque vanille / rhum   Gâteau basque vanille / rhum EmptyLun 26 Aoû - 18:22

Gâteau basque vanille / rhum

Ingrédients pour 6 personnes :
Pâte à gâteau :
- 1 œuf + 3 jaunes
- 200 gr de sucre
- 220 gr de beurre doux
- 30 gr de poudre d’amandes
- 300 gr de farine
- 1 pincée de sel

Crème pâtissière :
- 500 gr de lait
- 1 gousse de vanille
- 90 gr de sucre
- 5 jaunes d’œufs
- 50 gr de maïzena
- 15 gr de rhum
- 35 gr de beurre

Préparation :
Pâte à gâteau :
Placez dans la cuve du robot le beurre mou et le sucre et mélangez.
Ajoutez la poudre d’amandes et le sel. 
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, l’œuf et incorporez le tout.
Terminez par la farine. 
Formez une boule de pâte homogène et placez le tout dans un film étirable au frais pour la nuit.
Le lendemain abaissez la pâte et foncez un cercle à tarte de 24 cm. 
Abaissez un nouveau disque de pâte et réservez le tout au frais.

Crème pâtissière :
Versez le lait, la vanille dans une casserole, mélangez, portez à ébullition et retirez du feu pour laisser infuser.
Cassez les jaunes d’œufs dans un saladier, ajouter le sucre, la maïzena, et fouettez sans blanchir le mélange.
Incorporez le lait chaud au mélange précédent et remuez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement.
Quand la crème épaissit, continuer à fouetter deux minutes, retirez la casserole du feu. 
Ajoutez le beurre et le rhum. 
Remuez bien et Laissez complètement refroidir.
Une fois la crème froide, versez dans le fond de tarte, égalisez et recouvrez le tout de votre disque de pâte. 
Enlevez l’excédent, soudez les bords. 
Dorez le dessus avec un jaune d’œuf et tracez des motifs selon vos envies.
Enfournez dans un four bien chaud, environ 45 minutes à 180°C.
Sortez le du four et laissez entièrement refroidir avant de décercler. 
Conservez le à température ambiante il sera meilleur le lendemain et le sur lendemain.

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