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Gastrom
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Les confitures, marmelades, gelées, chutneys... ce qu'il faut savoir of115 Empty
MessageSujet: Les confitures, marmelades, gelées, chutneys... ce qu'il faut savoir of115   Les confitures, marmelades, gelées, chutneys... ce qu'il faut savoir of115 EmptyDim 14 Juin 2015 - 11:38

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Les confitures, marmelades, gelées, chutneys... ce qu'il faut savoir


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Confitures :
Les fruits entiers cuisent avec une quantité équivalente de sucre.
La concentration en sucre du produit fini atteint environ 65% ce qui empêche le développement des microbes.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marmelades :
La concentration en sucre est la même que pour les confitures, mais les fruits sont écrasés à la main ou avec un presse-purée ou par une longue cuisson.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Gelées :
Seul le jus des fruits est cuit avec l'équivalent de son Poids de sucre.
Les fruits sont mis à éclater sur le feu, puis égouttés au tamis. La gelée est réservée aux fruits riches en pectine : groseilles, mûres, cassis, pommes, coings, agrumes...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Chutneys :
Originaires d'Inde, ce condiment aigre-doux est à base de fruits ou de légumes cuits avec du sucre, laissés en morceaux ou mixés selon les recettes. Il contient aussi diverses épices et du vinaigre.
Dans la cuisine indienne, un chutney - graphie anglaise - ou chatni est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets.

Tous les chutneys authentiques contiennent une quantité considérable de piments verts frais. Parmi les autres ingrédients, on trouve une grande variété de fruits et/ou de légumes, condimentés et épicés. Certains chutneys se préparent froids, la plupart sont à base de fruits et nécessitent une cuisson. Les plus courants sont :
   le chutney à la noix de coco
   le chutney à la tomate
   le chutney coriandre-menthe
   le chutney au tamarin
   le chutney à la mangue, utilisant des fruits verts non pelés
   le chutney au citron vert, fait de fruits entiers, non pelés

Dans les régions tempérées, les chutneys peuvent être faits à partir des ingrédients locaux comme la pomme ou la pêche. Pour parfumer les chutneys, on ajoute couramment du sucre, du sel, de l'ail, du gingembre, du fenugrec, de la coriandre, du cumin et de l'ase fétide.

En Inde, le chutney est préparé pour être consommé frais. Les formes consommées ailleurs contiennent souvent de l'huile, du vinaigre ou du jus de citron, pour améliorer sa conservation.

Utilisation du micro-ondes :
Si vous revenez du jardin avec une poignée de framboises, préparez un pot pour le petit déjeuner du lendemain dans le four à micro-ondes. Vite faite et moins sucrée, puisque la confiture sera vite mangée !
Technique :
Dans un plat spécial micro-ondes, mettez 200 g de fruits, 100 g de sucre et 1 cuillerée à café d'eau.
Couvrez, mettez au four pendant 5 min à la puissance maximale.
Remuez, remettez au four sans couvercle, pour 1 à 2 min avec du sucre spécial confiture  (5 min avec du sucre traditionnel).
Surveillez la cuisson, afin de ne Pas retrouver de la pâte de fruits !


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