La noisette
La noisette, aussi appelée aveline, est le fruit oléagineux issu du noisetier.
Originaire d’Asie, le noisetier aurait été exploité par l’Homme à partir de la préhistoire.
Aujourd’hui la noisette est cultivée sur tous les continents et est reconnue pour sa saveur unique tant que pour ses vertus santé.
Excellente source de minéraux, d’acides gras essentiels et de fibres, elle mérite sa place dans le cadre d’une alimentation santé.
Côté cuisine, la noisette se prête à une multitude d’associations et apporte de la gourmandise aux recettes sucrées aussi bien que salées.
Caractéristiques de la noisette :
- Excellente source d’acides gras mono-insaturés ;
- Riche en fibres alimentaires ;
- Pouvoir antioxydant ;
- Bonne teneur en vitamines et minéraux ;
- Favorise la santé cardiovasculaire.
La noisette est un fruit à écale.
Plusieurs études épidémiologiques et cliniques associent une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux à divers bienfaits pour la santé tels qu’un effet hypocholestérolémiant, une diminution du risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2.
D’autres études ont observé une diminution du risque de calculs biliaires chez l’homme, et une diminution du risque d’ablation de la vésicule biliaire et de cancer du côlon chez la femme.
La quantité de fruits à écale et oléagineux reliée à ces bienfaits équivaut la plupart du temps à une consommation hebdomadaire d’environ cinq portions d’une once (30 gr).
L’effet de la consommation de noisette a été évalué dans quelques études.
D’abord, l’ajout quotidien d’environ 70 gr de noisettes à l’alimentation pendant 30 jours a amené une diminution du cholestérol total et du cholestérol-LDL (« mauvais » cholestérol).
Des résultats semblables ont aussi été observés au moment du remplacement partiel des glucides dans la diète par des acides gras mono-insaturés (provenant entre autres de la noisette), et ce, pendant 30 jours chez des sujets diabétiques.
Une augmentation de l’activité antioxydante dans le sang a aussi été observée au moment de l’ajout de 70 gr de noisettes par jour.
Chez l’animal, la consommation d’huile de noisette réduirait l’oxydation des lipides dans le sang, sans diminuer les taux de cholestérol sanguin tel qu’observé précédemment chez l’humain.
Rappelons que l’oxydation des lipides est un facteur de risque de la maladie cardiovasculaire.
Les mécanismes impliqués dans ces effets ne sont pas encore bien élucidés.
Le remplacement des acides gras polyinsaturés par les acides gras mono-insaturés de l’huile de noisette, ainsi que sa capacité antioxydante élevée seraient des pistes d’explication.
Une portion de 30 gr (environ 60 ml) de noisettes est une source de fibres alimentaires.
Les fibres regroupent l’ensemble des substances qui ne sont pas digérées par l’organisme.
Il existe deux types de fibres alimentaires : les fibres insolubles et les fibres solubles.
Une alimentation riche en fibres insolubles aide à maintenir une fonction intestinale adéquate tandis qu’une alimentation riche en fibres solubles peut contribuer à la prévention des maladies cardiovasculaires et au contrôle du diabète de type 2.
Un apport élevé en fibres alimentaires a un effet sur la satiété et est associé avec un risque plus faible de cancer du côlon.
La noisette contient 60 % de fibres insolubles et 40 % de fibres solubles.
Rappelons qu’il est recommandé de consommer 25 gr de fibres alimentaires par jour pour les femmes de 19 ans à 50 ans, et 38 gr par jour pour les hommes du même groupe d’âge.
De nombreuses personnes limitent leur consommation de fruits à écale et oléagineux par crainte que leur teneur calorique élevée n’engendre une prise de poids.
Or, deux vastes revues de la littérature scientifique démentent ce mythe et démontrent qu’une consommation régulière de fruits à écale et oléagineux n’est pas associée à une prise de poids.
Cela pourrait notamment s’expliquer par certains composés qui rendent incomplète l’absorption des lipides des fruits à écale et oléagineux, par une augmentation de la satiété ou par une augmentation du métabolisme.
La noisette est offerte à l’année, mais elle est à son meilleur entre les mois d’octobre et de février.
On peut trouver de la poudre de noisette dans les épiceries fines.
À défaut, les moudre par petites quantités à la fois dans un moulin à café.
Particulièrement recherchée pour sa finesse, l’huile de noisette est à son meilleur crue dans les salades, mais on peut également s’en servir pour la cuisson, particulièrement dans les pâtisseries.
En ajouter quelques gouttes sur des pommes de terre au four, des pâtes, des tomates confites, un poisson ou des fruits de mer.
La noisette en coque se conserve plusieurs mois au frais et au sec, dans un contenant hermétique.
Bien que la noisette décortiquée se conserve relativement bien elle aussi, il est préférable d’en acheter de petites quantités à la fois, car elle est moins bien protégée contre le rancissement.
Comme elle craint l’humidité, on déconseille de la garder au réfrigérateur, où elle risquerait de ramollir et de moisir.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Terrine de foies de volaille aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Plat : Parmentier de souris d'agneau confites aux épices et aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Meringué aux noisettes ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Très bonne semaine à tous !