©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau thon avocat 2023 flan pommes courgettes rillettes beignets pintade cake cabillaud poulet pate saumon Terrine lapin chou pizza 2021 2022 clafoutis veau fenouil galette coco
Derniers sujets
» Salade de crevettes aux kiwis, oranges et citronnelle
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 9:41 par Gastrom

» Escargots en brochettes ab8
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 9:38 par Gastrom

» Sauce salsa maison
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 9:22 par Gastrom

» Taboulé de quinoa au Reblochon
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 9:20 par Gastrom

» Lasagne al forno
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 9:19 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 9:02 par Vagabonde

» Compote de rhubarbe aux kiwis
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Tartines nature ou grillées au mont- d’or (fromage) ft38
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 19:34 par loubete

» Tajine de poulet
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:41 par Gastrom

» Godiveau (vol-au-vent) ik197
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 7 Mai - 16:56 par Athena_

Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

 

 Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023

Aller en bas 
+2
Josie
Pépite
6 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 19:13

LES OLIVES
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
Connues et consommées depuis des millénaires, les olives sont 
originaires de l’Asie
 Mineure. Elles sont aujourd’hui l’un des aliments clés la gastronomie
 méditerranéenne. Il en existe plusieurs dizaines de variétés.
Les olives sont vertes, jaunes, violettes ou noires, mais la différence de 
couleur ne dépend pas de leur espèce d’origine.
 Il s’agit plutôt de leur maturité au moment de la cueillette.
 Ainsi, les olives vertes sont des fruits qui sont cueillis quelques
 mois avant leur maturité complète, alors que les noires 
sont à maturité totale.
Les olives se consomment telles quelles, ou s’intègrent à une 
multitude de plats traditionnels originaires du pourtour méditerranéen.
 On fait aussi de l’huile d’olive en broyant et pressant les fruits.
 Cette huile est réputée tant pour sa saveur inimitable que pour ses bienfaits largement reconnus.
Les olives sont récoltées entre les mois d’août et novembre, selon le degré de maturité voulu.
Comme elles sont conditionnées (en saumure) pour la conservation,
 elles sont disponibles toute l’année.
 
Malgré leurs bienfaits, les olives sont des fruits très caloriques qui
 contiennent aussi beaucoup de sodium (à cause de leur conservation
 dans la saumure.) Il est donc préférable de les déguster avec modération. 
Leur apport énergétique est de 295 calories par portion de 100 g 
pour l’olive noire et de 120 calories par portion pour l’olive verte.)
 Toutefois, il s’agit d’un bon gras qui aide à minimiser
 l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
LA SOLANENQUE
Les olives sont une bonne source de fer, cuivre et vitamine E. 
d’olive contient en plus de la vitamine K et sont aussi réputées pour 
leurs vertus digestives et antioxydantes
Comment ne pas parler de notre Provence et de ses variétés 
d’olives avec lesquelles est faite la tapenade connue dans
 le monde entier 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La tapenade d’olives noires de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le pain aux olives noires de notre invité ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les olives vertes cassées au fenouil de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] LA CAILLETTE

L’Aglandau, la Bouteillan, la Verdale des Alpes de Haute Provence 
et du Vaucluse, la Caillette des Alpes Maritimes (petite, noire 
ou marron et parfumée), la Picholine, la Grossane (noire et douce),
 la Salonenque (verte et en olive cassée) des Bouches du Rhône,
 la Cayet roux, la Cayon,
 la Brun, la Ribier (pour l’huile), la Lucque, 
la Belgentièroise et 
la Cailletier (pour la table) dans le Var.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
LA PICHOLINE

Menu de cette semaine


Pour l’apéritif : les olives au basilic par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une crème d’anchois aux olives noires par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Soupe glacée de courgettes au fromage frais et aux
olives noires par Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le canard aux deux olives par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A

Fricassée de grenailles aux olives de Nice et au jambon de pays==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Glace vanille et olives noires confites au sucre par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour la petite histoire

Une Légende grecque voudrait que l'olivier cultivé soit le fruit d'une querelle 
entre Athéna, déesse de la Sagesse et de la Science, et Poséidon
 dieu de la mer, à propos de la protection d'une ville nouvelle.
Pour les départager, Zeus (le Dieu des dieux), leur proposa de faire chacun 
un don à l'humanité. Les hommes les départageraient en indiquant
 le don le plus utile.
Poséidon brandit alors son trident et fit jaillir d'un rocher un cheval
 magnifique pouvant porter cavalier et armes, traîner des chars et
 faire gagner des batailles.
Athéna se pencha alors sur un morceau de terre, le toucha avec sa
 lance et en fit sortir un arbre éternel permettant de nourrir, 
soigner les blessures et tous les maux.
L'olivier, car tel était l'arbre ainsi sortit du sol, fut déclaré
 "le don le plus utile à l'humanité" et Athéna obtint la
 protection de la ville qui porte toujours son nom : "Athènes".




Bonne semaine à tous  pc2
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 19:20

Merci Pépite pour ce beau menu sur L'olive 
L'olive est sur toutes les tables lors des apéros et son goût nous amène en vacances au soleil 
Que ce soit en tapenade ou tel quel des petits bonbons pleins de saveurs 

Je ne connaissais pas la légende merci pour cette info 
Et l'olivier est un arbre superbe

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14129
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 19:40

Merci pour ce beau menu bien documenté sur l'olive pépite.
Je les adore.
Farcis à l'apéritif avec des poivrons ou des amandes.
Sur les pizzas aussi, dans certaines salades.
En plus tu nous racontes une superbe histoire.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 21:16

Merci à vous deux et bises
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3542
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 8:42

Merci Pépite  pour ce menu.
Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés  d’olives.

J’aime bien les vertes, à  l’apéro,  sur des pizzas ou dans des plats en sauce.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1790
Date d'inscription : 26/09/2013

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 9:55

Quelle belle légende Pépite. Elle a façonnés les paysages de Provence. Et donnée à la cuisine provençale ses lettres de noblesse.
Et que de variétés d'olives. Merci Pépite de nous les avoir présenter. En fait j'en connais très peu mais je les aiment toutes. Je cuisine à l'huile d'olive, pour le gout, surtout dans les salades.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23146
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 10:16

Bonjour à tous et merci Pépite pour ce menu super2
Olives et soleil sont indissociables, on oublie de nos jours, hélas, les vertus et les innombrables recettes dans lesquelles elles sont présentes pour le plaisir de nos papilles !

Bonne semaine à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Lun 31 Juil - 16:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3779
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 16:13

Merci à vous de vos retours sur ce fruit qui représente bien la Provence avec ses champs d'oliviers, son huile et toutes ses fabuleuses recettes  fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   2023 - Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 7 Aout au 13 Aout 2023
» Menu de la semaine du 17 Juillet au 23 Juillet 2023
» Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023
» Menu de la semaine du 21 au 27 Aout 2023
» Le menu de la semaine du 03 au 09 juillet 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: