©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil pizza gâteau 2022 Terrine thon 2024 avocat 2023 pate clafoutis courgettes poulet chou lapin pain veau salade flan beignets cake rillettes 2021 citron pommes saumon
Derniers sujets
» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 19:58 par Pépite

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 19:57 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 18:29 par loubete

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 18:28 par loubete

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 18:26 par loubete

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 18:25 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyHier à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptySam 23 Nov - 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptySam 23 Nov - 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptySam 23 Nov - 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptySam 23 Nov - 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptySam 23 Nov - 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptySam 23 Nov - 10:37 par Gastrom

Le Deal du moment : -25%
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 ...
Voir le deal
749.99 €

 

 Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15381
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023   Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyDim 13 Aoû - 19:14

La Nectarine

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

À l'été, notre panier de fruits se remplit d’abricots, de cerises, de fraises, de melons, de groseilles, de pastèques, de poires, de prunes et... de nectarines. 
Ce fruit possède beaucoup d'atouts. 
Non seulement, il est délicieux, contient peu de calories, mais regorge également de vitamines, de fibres et d'antioxydants. 
La nectarine est donc excellente pour la santé, on en recommande sa consommation à 100 % !

La nectarine est une variété de pêches. 
Elle se distingue de celle-ci par sa peau, lisse et brillante et le fait qu'elle ne possède pas de duvet. 
De plus, son noyau n'adhère pas à la chair. 
Il existe des nectarines blanches, jaunes et sanguines ainsi que des variétés plates.

Apparu en France dans les années 1970, comme le rappelle le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ce fruit est une mutation naturelle de la pêche. 
Son nom serait directement inspiré du mot "nectar", par sa saveur délicate. 
Peu calorique, rafraîchissante, très digeste, cette star de l’été vaut la peine d’être croquée à pleines dents.

Comment différencier une nectarine d'un brugnon ?
Il est parfois difficile de faire la différence. 
Si la peau distingue la nectarine de la pêche, c'est l'adhérence du noyau à la chair qui la distingue du brugnon. 
Si la chair se détache bien du noyau, c'est une nectarine (noyau libre), sinon c'est un brugnon.

Une nectarine moyenne pèse environ 150 gr pour un apport calorique moyen de 50 calories environ, dont très peu de glucides. 
C'est par ailleurs un fruit riche en eau et en fibre, ce qui en fait un aliment très intéressant en cas de régime minceur. 

La nectarine est une véritable alliée pour la santé, dont la consommation quotidienne est bénéfique pour notre corps.
Elle regorge de bons nutriments qui agissent sur le système cardiovasculaire et le transit intestinal. 
La nectarine se caractérise notamment par sa richesse en vitamines C, E et B3, ainsi que par sa forte teneur en potassium. 
Sa forte teneur en eau permet de nous rafraîchir l’été. 

Source de fibres, reconnue pour ses propriétés laxatives et diurétique, la nectarine participe au bon transit intestinal et permet d'éliminer les toxines.
Ses vitamines, et notamment sa haute concentration en vitamine C et antioxydants neutralisent les radiaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et stimulent le système immunitaire.
Source de potassium et de minéraux, elle aide par ailleurs à réguler la pression artérielle et protège l'organisme contre les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. 
Les nectarines sont riches en fibre, ce qui aide à réguler les niveaux de sucre dans le sang. 
On parle d'un effet hypoglycémiant. 
Dès lors, d'après plusieurs études, la consommation régulière de ce fruit permettrait de prévenir l'apparition de diabète de type 2. 
La vitamine A, ou bêta-carotène, qui donne sa belle couleur orangée aux nectarines, a aussi des vertus sur la santé oculaire : elle permet de diminuer les risques de cataractes et de dégénérescence maculaire. 
Certaines études suggèrent également que la forte teneur en polyphénols contenus dans les nectarines pourrait limiter la croissance de certaines cellules cancéreuses, surtout pour le cancer du sein pour les femmes et des poumons chez les hommes.  

Les nectarines sont une bonne source de nutriments pour la maman et le bébé pendant la grossesse. 
Ces fruits sont particulièrement intéressants dans cette situation pour leur action sur le transit, leur faible teneur en sucre et leur richesse en vitamines, essentielles au bon développement du fœtus.

La nectarine constitue également un ingrédient beauté intéressant. 
En masque, écrasée et appliquée sur le visage, elle tonifie la peau. 
En aliment, elle permet de préparer la peau aux UV et au bronzage grâce à son apport en bêta-carotène, qui donne sa coloration à la nectarine. 
De plus, sa grande teneur en vitamine C permettrait, selon plusieurs études, de lutter contre les signes de vieillissement de la peau, en particulier les rides. 
Elle permet aussi de donner de l’éclat à la peau. 

À quelle saison acheter des nectarines ?
La nectarine se déguste en été. 
Plus précisément, ce fruit vitaminé se consomme idéalement entre juin et septembre. 

Disponible, comme la pêche, en jaune ou en blanc, la nectarine doit être choisie par son parfum, sa souplesse au toucher et son absence de taches.
Bien mûre, elle aura tendance à devenir rougeâtre. 
Le label "Pêche de nos régions", qui concerne aussi bien les pêches que les brugnons et nectarines, garantit l’origine du fruit, rappelle le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Il est par ailleurs conseillé, comme pour tous les autres fruits et légumes, de choisir ses nectarines bio. 

Conservez ce fruit en dehors du réfrigérateur pour ne pas altérer sa qualité gustative. 
Si la nectarine n'est pas assez mûre quand vous l'achetez, vous pouvez la laisser à température ambiante pendant un à deux jours, mais pas plus.

Est-ce que la peau de la nectarine se mange ?
La peau des fruits regorge de nutriments. 
Malheureusement, de nos jours, elle regorge aussi de pesticides. 
Ne pas manger la peau des fruits permet donc d'éviter l'ingestion des résidus de pesticides présents à la surface. 
Toutefois, selon les autorités sanitaires, les pesticides en France sont présents en quantités trop infimes pour être dangereux. 
Un conseil : privilégiez les nectarines biologiques, et rincez soigneusement le fruit à l'eau tiède avant de le consommer. 

Comme les autres fruits, la nectarine peut causer des allergies, avec des symptômes comme des démangeaisons et des brûlures au niveau de la gorge, des lèvres et de la bouche.
À noter également que si vous êtes sensible aux aliments riches en fructanes, il est conseillé de limiter votre consommation de nectarines.

Nature, avec ou sans peau, en tarte, en salade de fruits, en compote, en muffin, en crumble ou en sorbet, la nectarine représente un excellent dessert. 
Pour profiter de toutes ses vertus, il est cependant conseillé de la consommer cru, nature.

      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade de quinoa, nectarine, melon et basilic ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Brochettes de canard aux nectarines ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Salade pêches et nectarines à la menthe ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous ! 



  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3938
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023   Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyDim 13 Aoû - 19:38

L a nectarine !! une des stars des fruits de l'été !!! merci pour tous ces infos Athena et pour les recettes gourmandes  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023   Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyDim 13 Aoû - 20:03

Je me suis régalé avec ton menu, Merci Athéna Smile
Il faut bien la choisir, la laisser mûrir 1 jour ou deux et savourer en fermant les yeux !!!
Bon Week-end et bone semaine à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 4325
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023   Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyLun 14 Aoû - 8:28

Merci Athéna pour ce menu.
Tu m’as appris pleins de choses sur un fruit que je mange régulièrement  l’été. 
J’adore les nectarines.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3735
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023   Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 EmptyLun 14 Aoû - 11:22

Merci Athéna pour ce beau menu qui sent bon l'été et j'adore une nectarine bien mûre 
Profitons de tous ces fruits de saison

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023   Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 7 Aout au 13 Aout 2023
» Menu de la semaine du 21 au 27 Aout 2023
» Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023
» Menu de la semaine du 28 Août au 3 Septembre 2023
» Menu de la semaine du 5 Aout au 11 Aout 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: