LA CERISE
La légende raconte que durant leur migration, les oiseaux laissèrent tomber des
noyaux tout le long de leur envolée et c'est ainsi que les cerisiers se
sont retrouvés à l'état sauvage en France, en Europe, au Moyen-Orient et
dans la région du Caucase
En France, dès le Moyen Âge, la cerise entre dans les menus, crue ou cuite
dans du vin, elle est servie comme dessert. Ce fruit délicat et sucré était
largement apprécié, mais aussi son bois, à la texture et à la finesse délicate.
LES VARIETES
La Burlat est la première cerise que l’on trouve sur les étals des commerçants.
Elle est née du croisement entre un bigarreau et un merisier.
Elle est de couleur unie, rouge à pourpre et de formes généreuses
et sa chair est sucrée, fondante et juteuse. Elle se récolte
de mi-avril dans le Languedoc Roussillon jusqu'à mi-juin en Rhône Alpes.
Elle représente 30% des cerises produites en France
La cerise Napoléon est un bigarreau de taille moyenne, de couleur
bicolore, en allant du rouge au jaune pâle.
Côté goût, la Napoléon est juteuse, sucrée et parfumée et se
récolte de juin à juillet
La Summit arrive 15 à 20 jours après la Burlat. En forme de Cœur,
elle est brillante et de couleur rouge clair.
Sa chair est fondante, juteuse et sucrée.
Elle représente 20% des cerises produites en France
La Reverchon est un bigarreau qui arrive en juin, rouge clair,
elle a une forme de Cœur allongé. Produite essentiellement
en Rhône-Alpes et en Provence, sa chair est acidulée et croquante
Parmi les variétés de mi- saison, on trouve également la Van (ronde, avec
un pédoncule très court), la Stark (rouge foncé), la Satin:registered: (rouge brillant),
la Samba:registered: (cordiforme, brillante) ou la Rainier
(chair rose, juteuse et bien sucrée).
Pour clore la saison, il existe toute une gamme de variétés tardives,
qui sont récoltées de mi-juin jusqu'à la dernière quinzaine de juillet.
La plus tardive d’entre elles est la Sweetheart qui est aussi un bigarreau.
Cultivée en Rhône Alpes et dans le val de Loire, sa chair est rose,
ferme et juteuse et son aspect est rouge,brillant et tigré
Autres variétés tardives de cerises cultivées en France :
la Belge, la Duroni,
la Regina ou la Hedelfingen.
Outre les bigarreaux, la France cultive, dans une moindre mesure,
d’autres types de cerises douces :
la merise, qui sert à fabriquer le kirsch et le cherry et la guigne,
utilisée pour les confitures, les compotes et les boissons alcoolisées,
telle que le guignolet.
Nous avons à notre disposition deux recettes maison de Guignolet :
Le guignolet de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le guignolet de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] A tester et à consommer avec modération !!
Certaines cerises acides ou griottes sont aussi produites en France.
Mais là encore, elles sont surtout destinées à l’industrie de
la transformation (eau-de-vie, produits culinaires, etc.).
Il existe plusieurs variétés de griottiers. Leurs fruits ont des propriétés
différentes, et ils n’arrivent pas à maturation au même moment.
Les cerises griottes à l’eau de vie de Gastrom ==>
Vous connaissez sans doute la cerise de Montmorency,
une forme de griotte célèbre pour son utilisation en
conserve et en eau-de-vie.
Cultivée dans cette région du nord de Paris depuis le Moyen-Âge,
elle est même mentionnée dans les œuvres de Voltaire
et de Jean-Jacques Rousseau.
D’autres variétés sont moins connues, comme la très tardive
griotte de la Toussaint, ou la juteuse griotte de Moissac,
idéale pour la confiture.
La Cerise noire : c’est la douceur qui annonce l’été
La cerise noire, de la famille des Prunus Avium ou merisiers,
est la cousine douce de la griotte, la cerise acide .
Elle regorge de sucre et de tanin et se prête particulièrement
bien aux confitures et à la pâtisserie.
La confiture de cerises au tilleul de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] La Pologne en fait un excellent sirop proposé par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] SES BIENFAITS
La cerise acidulée est une source de vitamine A.
Quant à la cerise douce, elle est source de fer.
La cerise douce et la cerise acidulée sont des sources de vitamine C,
de cuivre et de manganèse.
La cerise est l'un des fruits rouges les plus sucrés d’où une valeur calorique
au-dessus de la moyenne des fruits, il ne faut donc pas en abuser.
Elle est diurétique, reminéralisante et riche en pigments antioxydants
qui renforcent l’activité de la vitamine C.
Menu « Cerise » de cette semaine
Un smoothie pomme, cerise et abricot par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Terrine de foies de volailles aux noisettes ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] accompagnée
de chutney de cerises au vinaigre balsamique de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Canard aux cerises de Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Biscuit à la crème et aux cerises de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous