©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
rillettes pintade fraises thon lapin veau citron pizza 2023 cake chou flan gâteau avocat saumon 2022 courgettes beignets pate coco poulet fenouil 2021 Terrine pommes clafoutis
Derniers sujets
» recette des kringle au chocolat.
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 11:32 par Gastrom

» Marmite Sarthoise.
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 11:27 par Vagabonde

»  TATIN au Boudin Noir.
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 11:12 par Vagabonde

» Joues de porc au cidre
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 11:10 par Gastrom

» Crudités et petits pains à l' houmous
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 11:04 par Gastrom

» Langoustines au riz sauvage cy532
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyAujourd'hui à 5:48 par angèle007

» Mousse aux fraises et fromage blanc nut215
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 20:13 par Josie

» Garniture forestière pour éclairs pat504
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 20:11 par Josie

» Riz zembrocal(Réunion)
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:14 par Athena_

» sauce au yaourt
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:13 par Athena_

» Brochettes de bœuf grillées aux poivrons
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:12 par Athena_

» Salade de blé aux aiguillettes de canard ft531
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:10 par Athena_

» Milk-shake aux fruits rouges nut169
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 17:09 par Athena_

» Concombre au yaourt et à la menthe fraîche fd460
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 14:04 par Gastrom

» Gratin de blancs de poireaux au parmesan
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 13:35 par Pépite

» Cake de thon au pesto et aux tomates confites
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyHier à 5:40 par angèle007

» Framboisier
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:26 par Josie

» Magrets de canard au miel ac322
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:22 par Josie

» La pâte à BRIOCHE (recettes et pétrissage) pat170
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 19:06 par loubete

» oeuf cocotte carrément dans sa mouillette
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:11 par Athena_

» Tomates farcies au bœuf et quinoa
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:10 par Athena_

» Cotes de veau aux amandes
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:10 par Athena_

» Chocolat chaud au vin rouge
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 18:08 par Athena_

» Cake aux épices et au gingembre ik443
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:33 par Gastrom

» Quiche aux 3 fromages
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyMar 28 Mai - 17:28 par Gastrom

Le Deal du moment : -45%
PC Portable LG Gram 17″ Intel Evo Core i7 32 Go ...
Voir le deal
1099.99 €

 

 Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023

Aller en bas 
+2
Josie
Pépite
6 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 19:13

LES OLIVES
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
 
Connues et consommées depuis des millénaires, les olives sont 
originaires de l’Asie
 Mineure. Elles sont aujourd’hui l’un des aliments clés la gastronomie
 méditerranéenne. Il en existe plusieurs dizaines de variétés.
Les olives sont vertes, jaunes, violettes ou noires, mais la différence de 
couleur ne dépend pas de leur espèce d’origine.
 Il s’agit plutôt de leur maturité au moment de la cueillette.
 Ainsi, les olives vertes sont des fruits qui sont cueillis quelques
 mois avant leur maturité complète, alors que les noires 
sont à maturité totale.
Les olives se consomment telles quelles, ou s’intègrent à une 
multitude de plats traditionnels originaires du pourtour méditerranéen.
 On fait aussi de l’huile d’olive en broyant et pressant les fruits.
 Cette huile est réputée tant pour sa saveur inimitable que pour ses bienfaits largement reconnus.
Les olives sont récoltées entre les mois d’août et novembre, selon le degré de maturité voulu.
Comme elles sont conditionnées (en saumure) pour la conservation,
 elles sont disponibles toute l’année.
 
Malgré leurs bienfaits, les olives sont des fruits très caloriques qui
 contiennent aussi beaucoup de sodium (à cause de leur conservation
 dans la saumure.) Il est donc préférable de les déguster avec modération. 
Leur apport énergétique est de 295 calories par portion de 100 g 
pour l’olive noire et de 120 calories par portion pour l’olive verte.)
 Toutefois, il s’agit d’un bon gras qui aide à minimiser
 l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
LA SOLANENQUE
Les olives sont une bonne source de fer, cuivre et vitamine E. 
d’olive contient en plus de la vitamine K et sont aussi réputées pour 
leurs vertus digestives et antioxydantes
Comment ne pas parler de notre Provence et de ses variétés 
d’olives avec lesquelles est faite la tapenade connue dans
 le monde entier 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La tapenade d’olives noires de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Le pain aux olives noires de notre invité ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les olives vertes cassées au fenouil de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] LA CAILLETTE

L’Aglandau, la Bouteillan, la Verdale des Alpes de Haute Provence 
et du Vaucluse, la Caillette des Alpes Maritimes (petite, noire 
ou marron et parfumée), la Picholine, la Grossane (noire et douce),
 la Salonenque (verte et en olive cassée) des Bouches du Rhône,
 la Cayet roux, la Cayon,
 la Brun, la Ribier (pour l’huile), la Lucque, 
la Belgentièroise et 
la Cailletier (pour la table) dans le Var.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
LA PICHOLINE

Menu de cette semaine


Pour l’apéritif : les olives au basilic par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une crème d’anchois aux olives noires par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Soupe glacée de courgettes au fromage frais et aux
olives noires par Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Le canard aux deux olives par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A

Fricassée de grenailles aux olives de Nice et au jambon de pays==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Glace vanille et olives noires confites au sucre par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour la petite histoire

Une Légende grecque voudrait que l'olivier cultivé soit le fruit d'une querelle 
entre Athéna, déesse de la Sagesse et de la Science, et Poséidon
 dieu de la mer, à propos de la protection d'une ville nouvelle.
Pour les départager, Zeus (le Dieu des dieux), leur proposa de faire chacun 
un don à l'humanité. Les hommes les départageraient en indiquant
 le don le plus utile.
Poséidon brandit alors son trident et fit jaillir d'un rocher un cheval
 magnifique pouvant porter cavalier et armes, traîner des chars et
 faire gagner des batailles.
Athéna se pencha alors sur un morceau de terre, le toucha avec sa
 lance et en fit sortir un arbre éternel permettant de nourrir, 
soigner les blessures et tous les maux.
L'olivier, car tel était l'arbre ainsi sortit du sol, fut déclaré
 "le don le plus utile à l'humanité" et Athéna obtint la
 protection de la ville qui porte toujours son nom : "Athènes".




Bonne semaine à tous  pc2
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3439
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 19:20

Merci Pépite pour ce beau menu sur L'olive 
L'olive est sur toutes les tables lors des apéros et son goût nous amène en vacances au soleil 
Que ce soit en tapenade ou tel quel des petits bonbons pleins de saveurs 

Je ne connaissais pas la légende merci pour cette info 
Et l'olivier est un arbre superbe

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14247
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 19:40

Merci pour ce beau menu bien documenté sur l'olive pépite.
Je les adore.
Farcis à l'apéritif avec des poivrons ou des amandes.
Sur les pizzas aussi, dans certaines salades.
En plus tu nous racontes une superbe histoire.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyDim 30 Juil - 21:16

Merci à vous deux et bises
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3543
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 8:42

Merci Pépite  pour ce menu.
Je ne savais pas qu’il y avait autant de variétés  d’olives.

J’aime bien les vertes, à  l’apéro,  sur des pizzas ou dans des plats en sauce.
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1773
Date d'inscription : 26/09/2013

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 9:55

Quelle belle légende Pépite. Elle a façonnés les paysages de Provence. Et donnée à la cuisine provençale ses lettres de noblesse.
Et que de variétés d'olives. Merci Pépite de nous les avoir présenter. En fait j'en connais très peu mais je les aiment toutes. Je cuisine à l'huile d'olive, pour le gout, surtout dans les salades.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23187
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 10:16

Bonjour à tous et merci Pépite pour ce menu super2
Olives et soleil sont indissociables, on oublie de nos jours, hélas, les vertus et les innombrables recettes dans lesquelles elles sont présentes pour le plaisir de nos papilles !

Bonne semaine à tous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-


Dernière édition par Gastrom le Lun 31 Juil - 16:29, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3804
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 EmptyLun 31 Juil - 16:13

Merci à vous de vos retours sur ce fruit qui représente bien la Provence avec ses champs d'oliviers, son huile et toutes ses fabuleuses recettes  fleurs offre
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023   Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 31 Juillet au 6 Aout 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 7 Aout au 13 Aout 2023
» Menu de la semaine du 17 Juillet au 23 Juillet 2023
» Menu de la semaine du 21 au 27 Aout 2023
» Le menu de la semaine du 14 au 20 août 2023
» Le menu de la semaine du 03 au 09 juillet 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: