LES OLIVES
Connues et consommées depuis des millénaires, les olives sont
originaires de l’Asie
Mineure. Elles sont aujourd’hui l’un des aliments clés la gastronomie
méditerranéenne. Il en existe plusieurs dizaines de variétés.
Les olives sont vertes, jaunes, violettes ou noires, mais la différence de
couleur ne dépend pas de leur espèce d’origine.
Il s’agit plutôt de leur maturité au moment de la cueillette.
Ainsi, les olives vertes sont des fruits qui sont cueillis quelques
mois avant leur maturité complète, alors que les noires
sont à maturité totale.
Les olives se consomment telles quelles, ou s’intègrent à une
multitude de plats traditionnels originaires du pourtour méditerranéen.
On fait aussi de l’huile d’olive en broyant et pressant les fruits.
Cette huile est réputée tant pour sa saveur inimitable que pour ses bienfaits largement reconnus.
Les olives sont récoltées entre les mois d’août et novembre, selon le degré de maturité voulu.
Comme elles sont conditionnées (en saumure) pour la conservation,
elles sont disponibles toute l’année.
Malgré leurs bienfaits, les olives sont des fruits très caloriques qui
contiennent aussi beaucoup de sodium (à cause de leur conservation
dans la saumure.) Il est donc préférable de les déguster avec modération.
Leur apport énergétique est de 295 calories par portion de 100 g
pour l’olive noire et de 120 calories par portion pour l’olive verte.)
Toutefois, il s’agit d’un bon gras qui aide à minimiser
l’apparition de certaines maladies cardiovasculaires.
LA SOLANENQUE
Les olives sont une bonne source de fer, cuivre et vitamine E.
d’olive contient en plus de la vitamine K et sont aussi réputées pour
leurs vertus digestives et antioxydantes
Comment ne pas parler de notre Provence et de ses variétés
d’olives avec lesquelles est faite la tapenade connue dans
le monde entier
La tapenade d’olives noires de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le pain aux olives noires de notre invité ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Les olives vertes cassées au fenouil de Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] L’Aglandau, la Bouteillan, la Verdale des Alpes de Haute Provence
et du Vaucluse, la Caillette des Alpes Maritimes (petite, noire
ou marron et parfumée), la Picholine, la Grossane (noire et douce),
la Salonenque (verte et en olive cassée) des Bouches du Rhône,
la Cayet roux, la Cayon,
la Brun, la Ribier (pour l’huile), la Lucque,
la Belgentièroise et
la Cailletier (pour la table) dans le Var.
LA PICHOLINE
Menu de cette semaine
Pour l’apéritif : les olives au basilic par Marie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et une crème d’anchois aux olives noires par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Soupe glacée de courgettes au fromage frais et aux
olives noires par Vagabonde ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le canard aux deux olives par Josie==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]A Fricassée de grenailles aux olives de Nice et au jambon de pays==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Glace vanille et olives noires confites au sucre par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Pour la petite histoire …Une Légende grecque voudrait que l'olivier cultivé soit le fruit d'une querelle
entre Athéna, déesse de la Sagesse et de la Science, et Poséidon
dieu de la mer, à propos de la protection d'une ville nouvelle.
Pour les départager, Zeus (le Dieu des dieux), leur proposa de faire chacun
un don à l'humanité. Les hommes les départageraient en indiquant
le don le plus utile.
Poséidon brandit alors son trident et fit jaillir d'un rocher un cheval
magnifique pouvant porter cavalier et armes, traîner des chars et
faire gagner des batailles.
Athéna se pencha alors sur un morceau de terre, le toucha avec sa
lance et en fit sortir un arbre éternel permettant de nourrir,
soigner les blessures et tous les maux.
L'olivier, car tel était l'arbre ainsi sortit du sol, fut déclaré
"le don le plus utile à l'humanité" et Athéna obtint la
protection de la ville qui porte toujours son nom : "Athènes".
Bonne semaine à tous