| | Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 | |
|
+4Gastrom marie74 loubete Athena_ 8 participants | Auteur | Message |
---|
Josie Modératrice
Messages : 3736 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Dim 25 Juin - 17:19 | |
| Menu sur le petit pois Le petit pois, aussi appelé pois potager, est l’un des plus vieux légumes cultivés en Europe et en Asie. En Iran, en Palestine, en Grèce ou encore en Suisse, le petit pois était déjà présent il y a 10 000 ans. Il était alors consommé sec, on le concassait avant de le cuire. Sa consommation fraîche est relativement récente. Il s’est implanté en France au XVIIe siècle en passant par l’Italie et les Pays-Bas. Il se développa rapidement autour de Paris. Louis XIV adorait le petit pois, il demanda alors à son jardinier, La Quintinie, d’en faire la culture sous les serres à Versailles. Le moine Autrichien Mendel s'est servi du petit pois pour établir les premières lois de la génétique . Pendant 18 années, il a réalisé les croisements dans son potager et à constaté les variations de dimension, de forme et de couleur Si quelques dizaines de variétés étaient recensées au XVI e siècle, on dénombrait déjà 360 appellations en 1925. Ce chiffre n'a pas cessé de croitre . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Est-ce que le petit pois est un légume ?Dans l’alimentation, le petit pois est considéré et consommé comme un légume frais. Toutefois, ces petites graines ne sont pas aussi simples à classer qu’il y paraît. En effet, d’un point de vue botanique, le petit pois est une légumineuse, au même titre quel les lentilles vertes , les lentilles blondes et le pois chiche. Cette classification est notamment due au fait que les pois de jardin se développent dans des gousses. Néanmoins, ils se distinguent de leurs cousines légumineuses, car ils sont récoltés bien avant d’avoir atteint leur maturité. Ainsi, la grande part de glucides (glucose, fructose et saccharose) que renferme la jeune graine n’a pas le temps de se transformer en amidon. Techniquement, le petit pois se retrouve donc à mi-chemin entre le légume et la légumineuse. Le pois frais possède les vertus santé d’un légume frais tout en fournissant une quantité appréciable de glucides et de protéines dans l’alimentation.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le petit pois se cultive très facilement Comment cuisiner les petits pois ? Tout rond, tout doux, le petit pois est simple à cuisiner. Valeur sûre des plats traditionnels, il apporte des nuances subtiles dans les mets exotiques comme dans les créations les plus recherchées. Vert et croquant, le petit pois a un goût légèrement sucré. Et pourtant, on ne le mange quasiment que dans des préparations salées et cuit. Pourtant le petit pois se déguste aussi cru comme une gourmandise.Tendres, sucrés et fondants à souhait, les petits pois s’accommodent de toutes les saveurs. Vous les apprécierez aussi bien avec une côte de porc qu’avec un poisson poché. En salade avec des féculents évidemment, car oui, dans le riz cantonais, le petit pois bien vert est indispensable. Mais aussi cru en apéritif avec quelques tranches de saucisson ou en soupe. Sa douceur se marie à merveille avec des spécialités fumées comme un filet de haddock ou du bacon grillé…Les atouts du petit pois Un garant du confort intestinal. L’une des principales vertus des petits pois, c’est qu’ils sont riches en fibres. Dans une demi-tasse de petits pois cuits, on trouve en effet environ 5 g de fibres alimentaires. Ces fibres viennent nourrir le microbiote intestinal, augmenter la fréquence des selles (sans effets indésirables) et permettre ainsi une digestion plus fluide et plus facile. Sans compter qu’une alimentation riche en fibres est également bénéfique pour la santé du cœur et du système vasculaire. Un allié de la santé des yeux. En raison de la présence de lutéine et de zéaxanthine, deux composés antioxydants indispensables à la santé de la rétine, nos yeux sont protégés grâce aux petits pois. Un apport régulier en lutéine et en zéaxanthine permettrait en effet de limiter les risques de maladies oculaires comme la cataracte. Une importante source d’antioxydants. Parmi tous leurs bienfaits, les petits pois contiennent aussi des antioxydants de la famille des caroténoïdes. Ces derniers aident à prévenir l’apparition de cancers, de maladies cardiovasculaires, mais aussi de certaines maladies inflammatoires et liées au vieillissement. Côté beauté, les avantages à tirer des petits pois ne s’arrêtent pas à l’assiette. Certains shampoings sont faits à base de protéines de petits pois, leur action antioxydante favorisant la santé des cheveux et du cuir chevelu Allez voir sur le forum vous trouverez pleins de recette avec le petit pois [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Menu sur le petit pois Terrine de saumon aux petits pois frais==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Filet mignon de porc aux pommes de terre Nouvelle et petit pois nouveaux ⇒ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Tarte aux groseilles ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Bonne semaine à vous tous _________________ Josie
|
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15381 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Dim 25 Juin - 19:28 | |
| Merci Josie pour ce beau menu et toutes ces explications sur les petits pois. Je les aime beaucoup. Et on peut en faire tellement de choses. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | loubete
Messages : 4325 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Dim 25 Juin - 19:30 | |
| Merci Josie pour ce menu et toutes ces explications sur le petit pois. C’est un légume que j’adore. Et frais, ils sont encore meilleurs. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Dim 25 Juin - 19:42 | |
| merci josie pour ce joli menu sur le petit pois! j'aime bien les petits pois,surtout en jardinière ou salade russe il est bien dommage qu'il soit difficile de trouver les mange tout(goumands) _________________ marie74
Dernière édition par marie74 le Dim 25 Juin - 20:55, édité 1 fois |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Dim 25 Juin - 20:21 | |
| Bonjour à tous, je vous rejoins pour les petits pois surtout frai, c'est un délice Merci Josie d'avoir pris du temps pour nous faire partager ce menu savoureux et aussi ta passion du jardinage Passez une bonne semaine avec des T° de saison espérons-le ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Dim 25 Juin - 22:49 | |
| J'aime les petits pois que je peux manger quand ils sont très fins crus tellement ils sont sucrés !! merci Josie pour toutes ces précisions sur les bienfaits qu'ils nous apportent. |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3736 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Mar 27 Juin - 8:09 | |
| Merci à vous tous Pépite en ramassant les petits pois j'en déguste toujours cru comme toi Et une bonne jardinière de légume quel délice _________________ Josie
|
| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Mar 27 Juin - 12:07 | |
| Je ne savais pas le petit pois si vieux: il est tout lisse et tout vert. Merci Josie de nous l'avoir fait si bien connaitre. Et c'est bien connu on a toujours besoin de petits pois chez soi! Perso je les aime avec du petit salé, un rien de laitue et des petits oignons blancs: c'est une tuerie. Et, v'est vrai que c'est dommage Marie, de ne plus trouver de mange tout, |
| | | Mary
Messages : 292 Date d'inscription : 10/08/2022 Localisation : Gironde
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Mer 28 Juin - 11:43 | |
| Je ne savais pas qu'il y avait autant de variétés Merci Josie pour toutes ces infos Oui une jardinière de légumes que c'est bon |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3736 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 Jeu 29 Juin - 7:44 | |
| Merci vagabonde et Mary _________________ Josie
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 | |
| |
| | | | Menu de la semaine du 26 Juin au 2 Juillet 2023 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |