| | Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115 Mer 26 Juin - 15:59 | |
| Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Petite histoire de cette sauce extraordinaire qui a toute sa place sur la table des gastronomes, qu'ils soient professionnels ou amateurs.Je vous laisse savourer. Lorsque l'on parle de cuisine nantaise, on pense immédiatement au fameux beurre blanc. Et c'est bien vrai que le beurre blanc des rives de la Loire s'est acquis, dans la grande cuisine de France et d'Europe, un prestige qui n'est pas usurpé. Pour accompagner des poissons comme l'alose, le brochet, le saumon, rien ne vaut un beurre blanc, lorsqu'il est réussi. Et le tout est de le réussir. Voilà la question !!Le Dr Édouard de Pomiane a fourni naguère l'une des clefs de cette réussite, en déclarant catégoriquement : il faut employer du beurre salé de Bretagne !Un conseil qu'il convient de suivre rigoureusement.Pour le reste, il s'agit avant tout d'un certain tour de main, les recettes variant d'ailleurs d'un canton à l'autre. Toutes ont en commun l'utilisation de l'échalote ; mais on vous conseillera ici l'usage du vinaigre ; ailleurs celui de muscadet ; parfois même - mais cela est plus récent - le jus de citron.Voici les trois recettes que je propose à vos papilles. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC AU VINAIGRE Dans une casserole, faire fondre avec une cuillerée de vinaigre blanc, deux échalotes finement hachées. Pousser l'ébullition jusqu'à réduction complète. Mettre à feu doux et ajouter aussitôt du beurre extrêmement frais, noix par noix, en ayant soin de remuer constamment à la cuillère de bois, jusqu'à obtenir une sauce bien liée. Assaisonner de sel et de poivre. Ajouter du persil haché et tenir au chaud au bain-marie. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC AU MUSCADETAjouter un jus de citron à un verre de muscadet et s'en servir pour faire réduire les échalotes hachées, qu'on peut accompagner dès le début de persil et d'estragon, également hachés. Laisser réduire jusqu'à évaporation presque totale. Ajouter une cuillerée d'eau froide. Mettre alors la casserole sur feu très réduit, ou dans un bain-marie. Procéder ensuite comme il est dit dans la recette précédente. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC NANTAIS * 100 g d'échalotes * 100 g de vinaigre blanc (ou muscadet) * 150 g beurre salé * sel et poivre * un filet de vinaigre Réduire les échalotes dans le vinaigre et hors du feu, ajouter peu à peu le beurre en petite crème et en tournant au fouet (ramener sur feu doux pendant l'opération). Saler, poivrer puis ajouter un filet de vinaigre. Le beurre blanc, ainsi préparé, accompagne avec honneur les poissons les plus majestueux, comme le brochet, le saumon, le turbot, etc..._ |
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Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115 Sam 13 Jan - 11:26 | |
| Voilà une sauce mythique de la cuisine française ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115 Sam 17 Sep - 8:45 | |
| en rapport avec le quiz des régions n°12 _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115 | |
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