©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2022 avocat veau rillettes pizza pain poulet thon saumon flan courgettes clafoutis citron pate salade 2024 pommes beignets cake chou lapin 2023 fenouil 2021 gâteau Terrine
Derniers sujets
» Le menu de la semaine est arrivé
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 17:35 par Athena_

» Compote de coings-poires ac401
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:52 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Une Charade.
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 15:46 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyHier à 10:36 par Gastrom

-17%
Le deal à ne pas rater :
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular 44mm (plusieurs ...
249 € 299 €
Voir le deal

 

 Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptyMer 26 Juin - 15:59

Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Petite histoire de cette sauce extraordinaire qui a toute sa place sur la table des gastronomes, qu'ils soient professionnels ou amateurs.

Je vous laisse savourer.
 
Lorsque l'on parle de  cuisine  nantaise,  on  pense  immédiatement  au fameux beurre blanc.
Et c'est bien vrai que le beurre blanc des rives de la Loire s'est acquis, dans la grande cuisine de France et d'Europe, un prestige qui n'est pas usurpé. Pour  accompagner  des poissons comme l'alose, le brochet, le saumon, rien ne vaut un beurre blanc, lorsqu'il est réussi.

Et le tout est de le réussir. Voilà la question !!

Le Dr Édouard de Pomiane a fourni naguère  l'une  des  clefs  de  cette réussite, en déclarant catégoriquement : il  faut  employer  du  beurre salé de Bretagne !

Un conseil qu'il convient de suivre rigoureusement.

Pour le reste, il s'agit avant tout d'un  certain  tour  de  main,  les recettes variant d'ailleurs d'un canton à l'autre. Toutes ont en commun l'utilisation de l'échalote ; mais on vous conseillera  ici  l'usage  du vinaigre ; ailleurs celui de muscadet ; parfois même -  mais  cela  est plus récent - le jus de citron.

Voici les trois recettes que je propose à vos papilles.
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC AU VINAIGRE
D
ans une casserole, faire fondre avec une cuillerée de vinaigre blanc, deux échalotes finement hachées. Pousser l'ébullition jusqu'à réduction complète.
Mettre à feu doux et ajouter aussitôt du beurre extrêmement frais, noix par noix, en ayant soin de remuer constamment à la cuillère de bois, jusqu'à obtenir une sauce bien liée.
Assaisonner de sel et de poivre.
Ajouter du persil haché et tenir au chaud au bain-marie.
    
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC AU MUSCADET
Ajouter un jus de citron à un verre de muscadet et s'en servir pour faire réduire les échalotes hachées,  qu'on  peut  accompagner  dès  le début de persil et d'estragon, également hachés. 
Laisser  réduire jusqu'à évaporation presque totale. Ajouter une cuillerée d'eau froide.
Mettre alors la casserole sur feu très réduit, ou dans un bain-marie.
Procéder ensuite comme il est dit dans la recette précédente.
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]BEURRE BLANC NANTAIS
     * 100 g d'échalotes
     * 100 g de vinaigre blanc (ou muscadet)
     * 150 g beurre salé
     * sel et poivre
     * un filet de vinaigre
Réduire les échalotes dans le vinaigre et hors du feu,  ajouter  peu  à peu le beurre en petite crème et en tournant au fouet (ramener sur  feu doux pendant l'opération).
Saler, poivrer  puis  ajouter  un  filet de vinaigre.

Le beurre blanc, ainsi préparé, accompagne avec  honneur  les  poissons les plus majestueux, comme le brochet, le saumon, le turbot, etc...
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptySam 13 Jan - 11:26

Voilà une sauce mythique de la cuisine française !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  EmptySam 17 Sep - 8:45

en rapport avec le quiz des régions n°12

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty
MessageSujet: Re: Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115    Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Beurre blanc nantais (3 recettes pour poissons) cus115
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La sauce vin blanc pour poissons cus387
» Sauces pour poissons (2) - safranée et beurre blanc ik269-1
» Sauce au beurre à l'huile d'olive et au citron (poissons) of437
» Marinade pour poissons crus
» Sauce pour poissons grillés cus515

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: