| | Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18 Mar 13 Mar - 9:56 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Servez cette préparation au jambon et au fromage soit au déjeuner, soit à l'heure de l'apéritif. Préparation : 20s à 30 minutes /Cuisson au four : 55 à 65 minutes
Ingrédients de la recette 125 g de jambon cru en tranches de 1/3 cm 125 g de jambonneau en tranches de 1/3 cm 250 g de gouda 3 æufs 65 g de beurre mou 250 g de farine Sel, poivre du moulin Noix de muscade râpée, une pincée de clous de girofle en poudre 1 c/S de moutarde 2 c/café de levure en poudre 150 g de crème fraîche entière
Préparations Coupez le jambon cru, le jambonneau et le fromage en dés de 1/3 cm de côté. Battez les œufs, ajoutez-y 50 grammes de beurre additionné de poivre, de noix de muscade, de clous de girofle et de moutarde.
Beurrez un moule à cake de 1 ½ à 2 litres, avec le reste du beurre. Glissez la grille au four, à mi-hauteur, et préchauffez le four 190°'C (th-6/7). Battez le mélange d'æufs et de beurre jusqu'à obtention d'une masse lisse et mousseuse.
En les tamisant, versez la farine, la levure en poudre et le sel sur ces ingrédients, et mélangez le tout en y incorporant les dés de jambon et de fromage. Ajoutez-y autant de crème qu'il faut pour obtenir une pâte épaisse et consistante. Goûtez la pâte et rendez-la très épicée en y ajoutant suffisamment de poivre, de noix de muscade, de clous de girofle, de moutarde et de sel.
Emplissez le moule, mettez-le au four et laissez cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et tout à fait à point. Contrôlez après 50 à 55 minutes si le cake se détache de la paroi du moule, s'il est souple et élastique au toucher, et si la pâte est bien sèche à l'intérieur. Dans ce cas, éteignez le four, mais laissez-y le moule pendant 5 minutes encore. Retirez-le ensuite du four et posez-le 2 minutes sur un linge rincé à l'eau froide.
Entre-temps, détachez le cake des parois du moule. Posez la grille à tarte sur le moule et renversez simultanément le moule et la grille. Démoulez le cake. Laissez refroidir pendant 10 minutes et couvrez ensuite le cake à l'aide du moule jusqu'à ce que la préparation soit entièrement refroidie.
Service Coupez le cake en tranches assez épaisses.
Le conseil de grand-mère * Pour vérifier la cuisson du cake, en enfoncer une lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort lisse, le cake est cuit. ...............................ac18" _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15379 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18 Aujourd'hui à 15:49 | |
| Sympa pour l'apéritif. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | | Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18 | |
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