©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2021 beignets saumon 2024 veau salade gâteau pain flan thon chou 2022 fenouil clafoutis citron lapin pommes poulet Terrine avocat pizza courgettes cake rillettes 2023 pate
Derniers sujets
» Compote de coings-poires ac401
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:52 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Une Charade.
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 15:46 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Sauce ravigote chaude cy319 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le site Nike avec le code ...
Voir le deal

 

 Sauce ravigote chaude cy319

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce ravigote chaude cy319 Empty
MessageSujet: Sauce ravigote chaude cy319   Sauce ravigote chaude cy319 EmptyLun 27 Juin - 10:19

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
*  La sauce ravigote est une sauce un peu acide qui se prête bien aux plats gras et gélatineux, comme la tête de veau, le pot au feu par exemple mais aussi le potjevleesch ou la terrine de poisson.

Cuisson : 20 minutes

Pour 6 personnes :
2 cuillerées à soupe de vinaigre
2 cuillerées à soupe de vin blanc
4 dl de bouillon
20 g de beurre
20 g de farine
1 cuillerée de purée de tomates
2 échalotes
2 cornichons
1 cuillerée de câpres
1 cuillerée à café de moutarde
1 branche de persil
1 branchette de thym
1/2 feuille de laurier
1 pincée de cayenne
Sel - poivre du moulin en grains

Procédé :
1 - Épluchez et hachez une échalote; rincez le persil, le thym et le laurier; mettez le vinaigre, le vin blanc, l'échalote hachée, le persil, le thym et le laurier dans une petite casserole; faites chauffer à feu moyen et laissez réduire (évaporer) des 2/3.

2 - Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais; lorsqu'il est chaud, versez la farine en pluie; mélangez vivement à la cuiller de bois; laissez cuire 4 à 5 minutes à feu doux pour obtenir un roux blond.

3 - Préparez le bouillon s'il y a lieu et laissez-le tiédir légèrement.

4 - Versez alors le bouillon sur le roux en remuant rapidement à la cuiller de bois ou au fouet à sauce pour éviter les grumeaux; laissez cuire cette béchamel 10 minutes à feu très doux.

5 - Lorsque la réduction de vinaigre et de vin blanc est suffisante, passez-la; remettez-la dans la casserole; ajoutez la purée de tomates et délayez-la soigneusement; ajoutez enfin la béchamel; mélangez; laissez cuire quelques instants à feu très doux.

6 - Épluchez la deuxième échalote; hachez-la très finement; hachez ensemble les cornichons et les câpres.

7 - Retirez la sauce du feu; ajoutez la moutarde, l'échalote, les cornichons et les câpres hachés; salez; poivrez; vérifiez l'assaisonnement et relevez-le d'une pincée de cayenne; mélangez vivement.
Versez dans une saucière et servez aussitôt.
***************************"


Dernière édition par Gastrom le Mar 19 Oct - 14:31, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Sauce ravigote chaude cy319 Empty
MessageSujet: Re: Sauce ravigote chaude cy319   Sauce ravigote chaude cy319 EmptyMar 19 Oct - 11:17

Pour le prochain pot au feu  bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce ravigote chaude cy319 Empty
MessageSujet: Re: Sauce ravigote chaude cy319   Sauce ravigote chaude cy319 EmptyMar 19 Oct - 14:32

Merci du rappel Pépite cool
Les images ont été remises !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Sauce ravigote chaude cy319 Empty
MessageSujet: Re: Sauce ravigote chaude cy319   Sauce ravigote chaude cy319 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Sauce ravigote chaude cy319
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Sauce chaude à la menthe sit97
» Sauce ravigote cus515
» Sauce chaude crémeuse, au saumon fumé ac124
» sauce forestière chaude
» Sauce chaude au safran

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Les SAUCES (froides & chaudes) en cuisine :: Sauces CHAUDES pour légume,viande,poisson,gibier...-
Sauter vers: