Sujet: Crème de lait (leite-crème) classique -Portugal- sit230 Jeu 19 Nov - 9:26
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * C'est une recette de crème portugaise, proche de la crème catalane et dite "crème brûlée portugaise". C'est un dessert traditionnel de Noël de la région de Minho.
Ingrédients pour 6 personnes - 1 l de lait entier - 1 gousse de vanille fendue - 1 zeste de citron - 160 g de sucre - 20 g de maïzena - 8 jaunes d'œuf
Préparation Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et le zeste.
Mélanger le sucre avec la maïzena.
Ajouter les jaunes d'œuf et battre jusqu'à obtenir une crème.
Verser le lait bouillant en fil sans cesser de remuer.
Porter la préparation à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ôter la gousse de vanille et le zeste.
Verser la crème dans un plat de service creux ou dans des petites coupelles.
Saupoudrer avec un peu de sucre et brûler la surface à l'aide d'un chalumeau. _"
Crème de lait (leite-crème) classique -Portugal- sit230