Sujet: Crème de lait (leite-creme) –Portugal- sit231 Jeu 19 Nov - 9:28
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Le leite-creme, dessert portugais traditionnel, est une sorte de crème brûlée, assez proche de sa cousine espagnole, la crème catalane. Ici, une version "spécial fêtes" un peu enrichie.
Ingrédients pour 6 personnes - 1 l de lait entier - 1 zeste de citron - 2 cuillères à soupe de maïzena - 6 jaunes d'œuf légèrement battus - 160 g de sucre - ½ petit verre de porto vieux - sucre
Préparation Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Ôter le zeste.
Dissoudre la maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
Ajouter les jaunes d'œuf et le sucre. Bien mélanger.
Incorporer la préparation au lait bouilli et porter de nouveau à ébullition, sans cesser de remuer au fouet. Retirer de la chaleur dès ébullition.
Ajouter le porto à la crème.
Verser la préparation dans un plat de service creux ou 4 coupelles individuelles.
Saupoudrer abondamment de sucre en poudre et caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau.