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 Carpe à la lorraine cy502

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Carpe à la lorraine cy502   Carpe à la lorraine cy502 EmptySam 7 Nov - 9:06

Carpe à la lorraine cy502 Img_ne45
Cuisson : 50 minutes

Pour 6 personnes :
1 carpe de 1,5 kg env.
1 litre de vin rouge
1 carotte
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillerée à soupe de farine
200 g de jambonneau
1 noix de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
Sel - poivre du moulin

Procédé :
1 - Préparez dans une poissonnière un court-bouillon avec le vin rouge, la carotte et l'oignon coupés en rondelles, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni. Salez, poivrez, portez le liquide à ébullition et maintenez-le à léger frémissement pendant 10 minutes. Puis laissez tiédir.

2 - Videz et lavez la carpe, et plongez-la dans le vin rouge. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour la recouvrir entièrement. Laissez  le poisson pocher sur feu très doux une vingtaine de minutes.

3 - Quand le poisson est cuit, couchez-le sur un plat de service, après l'avoir épongé, et réservez-le au chaud.

4 - Faites chauffer dans une casserole le mélange de beurre et d'huile, et mettez-y à revenir le jambonneau coupé en dés. Lorsque la viande a pris couleur, ajoutez la farine en pluie et remuez le tout sur feu très doux à la cuiller de bois durant 2 à 3 minutes.

5 - Passez le liquide de cuisson de la carpe et versez-le peu à peu, tout en tournant, dans la casserole. Laissez réduire convenablement cette sauce une vingtaine de minutes sur feu doux, en continuant de remuer.

6 - Lorsque la sauce est prête, versez-la en saucière, et servez le poisson.
Accompagnez de pommes de terre vapeur, saupoudrées d'un hachis de persil.

Vin conseillé : un Gamay

Conseil utile :
Pour atténuer la légère acidité du vin cuit, ajoutez à la sauce, en cours de cuisson, une cuillerée à café de sucre semoule.

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MessageSujet: Re: Carpe à la lorraine cy502   Carpe à la lorraine cy502 EmptySam 18 Nov - 17:16

Je n'ai jamais mangé de carpe.

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