| | Carpe à la lorraine cy502 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Carpe à la lorraine cy502 Sam 7 Nov - 9:06 | |
| Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes : 1 carpe de 1,5 kg env. 1 litre de vin rouge 1 carotte 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 1 cuillerée à soupe de farine 200 g de jambonneau 1 noix de beurre 1 cuillerée à soupe d'huile Sel - poivre du moulin
Procédé : 1 - Préparez dans une poissonnière un court-bouillon avec le vin rouge, la carotte et l'oignon coupés en rondelles, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni. Salez, poivrez, portez le liquide à ébullition et maintenez-le à léger frémissement pendant 10 minutes. Puis laissez tiédir.
2 - Videz et lavez la carpe, et plongez-la dans le vin rouge. Ajoutez éventuellement un peu d'eau pour la recouvrir entièrement. Laissez le poisson pocher sur feu très doux une vingtaine de minutes.
3 - Quand le poisson est cuit, couchez-le sur un plat de service, après l'avoir épongé, et réservez-le au chaud.
4 - Faites chauffer dans une casserole le mélange de beurre et d'huile, et mettez-y à revenir le jambonneau coupé en dés. Lorsque la viande a pris couleur, ajoutez la farine en pluie et remuez le tout sur feu très doux à la cuiller de bois durant 2 à 3 minutes.
5 - Passez le liquide de cuisson de la carpe et versez-le peu à peu, tout en tournant, dans la casserole. Laissez réduire convenablement cette sauce une vingtaine de minutes sur feu doux, en continuant de remuer.
6 - Lorsque la sauce est prête, versez-la en saucière, et servez le poisson. Accompagnez de pommes de terre vapeur, saupoudrées d'un hachis de persil.
Vin conseillé : un Gamay
Conseil utile : Pour atténuer la légère acidité du vin cuit, ajoutez à la sauce, en cours de cuisson, une cuillerée à café de sucre semoule.
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Carpe à la lorraine cy502 Sam 18 Nov - 17:16 | |
| Je n'ai jamais mangé de carpe. _________________ |
| | | | Carpe à la lorraine cy502 | |
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