| | Confitures de châtaignes pat280 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23146 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Confitures de châtaignes pat280 Lun 21 Sep 2015 - 9:40 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Préparation : 45 mn Cuisson : 30 mn Repos 2 h (facultatif)
Ingrédients pour 3 pots de 350 g : 1,200 kg de châtaignes sans leur écorce 750 g de sucre en poudre
Procédé : Peler les châtaignes de l'une des deux façons suivantes : Fendre la première peau de 10 châtaignes, les faire cuire pendant 1 minute au micro-ondes. Les deux peaux s'enlèvent ensuite très facilement. Procéder de la même manière pour le reste des châtaignes.
Couper les châtaignes crues en deux et les congeler pendant 2 heures.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition et y plonger les châtaignes congelées pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les peaux remontent à la surface.
Verser les châtaignes pelées dans une casserole et les couvrir généreusement d'eau. Porter à ébullition et faire cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les châtaignes soient tendres.
Égoutter les châtaignes et les réduire en purée. Mélanger intimement la purée de châtaignes avec 20 cl d'eau et le sucre.
Porter la préparation à ébullition puis réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la confiture de châtaignes épaississe.
Mettre en pots, couvrir et retourner les pots le temps que la confiture refroidisse.
Variante : Ajouter les graines d'une gousse de vanille au moment d'ajouter le sucre et l'eau à la purée de châtaignes. ****************************"
Dernière édition par Gastrom le Lun 21 Sep 2015 - 17:35, édité 1 fois |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Confitures de châtaignes pat280 Lun 21 Sep 2015 - 11:17 | |
| merci gastrom,je ne connaissais pour la peau au MO |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Confitures de châtaignes pat280 Mer 14 Oct 2015 - 20:12 | |
| gastrom,tu as testé dans l'eau bouillante? j'ai fait un essai avec quelques chataignes cela ne marche pas j'ai fendu en deux par le milieu bombé,peut être faut il le faire dans l'autre sens? pour la façon au MO ,ideal pour la première peau,la deuxième plus difficile. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 5938 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Confitures de châtaignes pat280 Jeu 15 Oct 2015 - 23:44 | |
| je voulais dire pour la façon au MO (javais mis au congel)j'ai corrigé J'en ai refait au MO mais 1.mn20 au lieu d'1 mn,la deuxième peu s'ôte, plus facilement. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23146 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Confitures de châtaignes pat280 Ven 16 Oct 2015 - 8:48 | |
| Merci Marie pour ces essais et de nous avoir donner tes impressions C'est le but essentiel de notre forum : partager connaissance et savoir-faire |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Confitures de châtaignes pat280 | |
| |
| | | | Confitures de châtaignes pat280 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |