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 Confitures de châtaignes pat280

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2 participants
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Gastrom
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MessageSujet: Confitures de châtaignes pat280   Confitures de châtaignes pat280 EmptyLun 21 Sep 2015 - 9:40

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Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos 2 h (facultatif)

Ingrédients pour 3 pots de 350 g :
1,200 kg de châtaignes sans leur écorce
750 g de sucre en poudre

Procédé :
Peler les châtaignes de l'une des deux façons suivantes :
Fendre la première peau de 10 châtaignes, les faire cuire pendant 1 minute au micro-ondes.
Les deux peaux s'enlèvent ensuite très facilement.
Procéder de la même manière pour le reste des châtaignes.

Couper les châtaignes crues en deux et les congeler pendant 2 heures.

Porter une grande casserole d'eau à ébullition et y plonger les châtaignes congelées pendant 5 minutes, jusqu'à ce que les peaux remontent à la surface.

Verser les châtaignes pelées dans une casserole et les couvrir généreusement d'eau.
Porter à ébullition et faire cuire pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les châtaignes soient tendres.

Égoutter les châtaignes et les réduire en purée.
Mélanger intimement la purée de châtaignes avec 20 cl d'eau et le sucre.

Porter la préparation à ébullition puis réduire le feu et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la confiture de châtaignes épaississe.

Mettre en pots, couvrir et retourner les pots le temps que la confiture refroidisse.

Variante :
Ajouter les graines d'une gousse de vanille au moment d'ajouter le sucre et l'eau à la purée de châtaignes.
****************************"


Dernière édition par Gastrom le Lun 21 Sep 2015 - 17:35, édité 1 fois
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Confitures de châtaignes pat280   Confitures de châtaignes pat280 EmptyLun 21 Sep 2015 - 11:17

merci gastrom,je ne connaissais pour la peau au MO
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marie74
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MessageSujet: Re: Confitures de châtaignes pat280   Confitures de châtaignes pat280 EmptyMer 14 Oct 2015 - 20:12

oups  gastrom,tu as testé dans l'eau bouillante?
j'ai fait un essai avec quelques chataignes cela ne marche pas
j'ai fendu en deux par le milieu bombé,peut être faut il le faire dans l'autre sens?
pour la façon au MO ,ideal pour la première peau,la deuxième plus difficile.
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Confitures de châtaignes pat280   Confitures de châtaignes pat280 EmptyJeu 15 Oct 2015 - 23:44

je voulais dire pour la façon au MO (javais mis au congel)j'ai corrigé
J'en ai refait au MO mais 1.mn20  au lieu d'1 mn,la deuxième peu s'ôte, plus facilement.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Confitures de châtaignes pat280   Confitures de châtaignes pat280 EmptyVen 16 Oct 2015 - 8:48

Merci Marie pour ces essais et de nous avoir donner tes impressions super2
C'est le but essentiel de notre forum : partager connaissance et savoir-faire cool
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MessageSujet: Re: Confitures de châtaignes pat280   Confitures de châtaignes pat280 Empty

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