| | La garbure (potage paysan) fd375 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: La garbure (potage paysan) fd375 Mar 20 Jan - 9:07 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les recettes "traditions"
* La garbure (du gascon garbure) est une soupe au chou avec morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. Elle est d'origine béarnaise.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 2h30
Pour 6 personnes : 1 petit chou vert 4 pommes de terre 2 verres de haricots frais ou secs et cuits 1 poireau, 2 navets 3 carottes, 2 gousses d'ail Un bouquet garni ou marjolaine et thym Sel , poivre en grains Un abattis d'oie en confit 500 g de poitrine demi-sel Pain de campagne Une pincée de gruyère râpé
Procédé Dans une marmite, en terre de préférence, mettez la poitrine coupée en larges lardons. Faites bouillir, écumez à fond, ajoutez le poireau coupé en petits morceaux, les navets, les carottes coupées en dés, le bouquet, les oignons, l'ail, les haricots, 5 grains de poivre.
A mi-cuisson ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles épaisses et le cœur du chou coupé en fines lanières, côtes enlevées, et ébouillanté 3 minutes. Couvrez.
Laissez cuire à tout petit bouillon pendant 45 minutes.
Ajoutez l'abattis d'oie confite avec la plus grosse partie de sa graisse. Au bout de 5 à 10 minutes, retirez le bouillon avec une partie des légumes dans une soupière allant au four.
Disposez dessus des tranches de pain de campagne, saupoudrez légèrement de gruyère, faites gratiner sans hâte.
Servez les viandes et le reste des légumes ensuite ou en même temps.
Remarque Il y a autant de recettes de garbure que de foyers en Béarn et au Pays Basque. Les éléments en sont constants, seule la manière de le déguster diffère.
Info produit * La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites. Servie en potage ou en plat de résistance, la garbure peut être adaptée aux besoins de chacun. Sa dégustation peut se terminer par le traditionnel "chabrot". _ |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375 Jeu 26 Mar - 10:05 | |
| une idée du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | loubete
Messages : 4319 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375 Jeu 26 Mar - 11:08 | |
| Une très bonne soupe. |
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| Sujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375 | |
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| | | | La garbure (potage paysan) fd375 | |
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