| | Gâteau paysan d’autrefois ft182 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gâteau paysan d’autrefois ft182 Ven 7 Mai - 10:33 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Ce gâteau traditionnel a une texture à la fois sableuse et moelleuse On le sert le lendemain de sa préparation, avec du thé.
Préparation= 35 minutes /Cuisson= 1 heure 30 minutes Ingrédients pour 6 à 8 personnes 1 c/caf de lait en poudre 330g de farine 230 g de sucre en poudre 1/2 c/caf de sel 1 c/caf de levure chimique 1/2 c/caf de quatre épices 190 g de beurre doux, réfrigéré et coupé en petits dés 1 c/S 1/2 de mélasse (ou de miel, sirop d’érable...) 3 œufs bio 250 g de biscuit sec gâteau émietté 40 g de cassonade 180 g de raisins de Corinthe 100 g de raisins secs 50 g de cerises confites, hachées grossièrement 1 morceau de gingembre confit, finement haché. * 1 moule de 20 cm de diamètre et de 8 cm de profondeur.
Préparations : 1- Préchauffer le four à 180°C. Tapisser le moule d'une double épaisseur de papier sulfurisé. Beurrer le papier et saupoudrer de farine.
2- Tamiser le lait en poudre, la farine, le sucre, la levure, les épices et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et faire un mélange sablonneux.
3- Mettre 175 ml d'eau chaude dans un bol avec la mélasse et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les œufs et bien mélanger.
4- Mixer les miettes de gâteau dans un mixeur pour obtenir un sable fin. Verser dans un grand bol. Ajouter 15 g de cassonade et les raisins de Corinthe, les raisins secs, les cerises confites et le gingembre. Bien mélanger. Ajouter la farine et la pâte au beurre. Faire un puits au centre, verser la mélasse et remuer pour obtenir une pâte homogène et bien lisse.
5- Verser dans le moule, égaliser le dessus. Saupoudrer du reste de cassonade et faire cuire 1 heure 30 minutes ou jusqu'à 2 heures au four, jusqu'à ce que le dessus soit bien ferme au toucher. Conseil utile **** Pour vérifier la cuisson d'un gâteau (ou d'un cake), enfoncer la lame d'un couteau à lame fine. Si elle ressort nette et lisse, le gâteau est cuit.
Suggestion...idée... ~Tous les restes de gâteaux peuvent être utilisés pour cette recette. S'ils sont conservés dans le congélateur, laisser décongeler dans un endroit chaud avant de les incorporer aux autres ingrédients.
À propos de la mélasse C’est un liquide noir très épais et visqueux, obtenu après cuisson de la canne à sucre ou de la betterave, une fois les cristaux de sucre prélevés. Pour la petite histoire, son nom vient du mot portugais melaço, lui-même issu du terme latin mel, ou miel. On peut remplacer la mélasse par une même quantité de miel ou de sirop d'érable. => Pour 250 ml (1 tasse) de miel, utiliser 180 ml (3/4 de tasse) de sucre. Mélanger un peu de sucre dans du lait. **************************************************************************** "
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