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MessageSujet: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyMar 20 Jan - 9:05

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 Les recettes "traditions"

* La garbure (du gascon garbure) est une soupe au chou avec morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. Elle est d'origine béarnaise.

Préparation : 20 minutes
Cuisson      : 2h30

Pour 6 personnes :
1 petit chou vert
4 pommes de terre
2 verres de haricots frais
ou secs et cuits
1 poireau, 2 navets
3 carottes, 2 gousses d'ail
Un bouquet garni
ou marjolaine et thym
Sel , poivre en grains
Un abattis d'oie en confit
500 g de poitrine demi-sel
Pain de campagne
Une pincée de gruyère râpé

Procédé
Dans une marmite, en terre de préférence, mettez la poitrine coupée en larges lardons.
Faites bouillir, écumez à fond, ajoutez le poireau coupé en petits morceaux, les navets, les carottes coupées en dés, le bouquet, les oignons, l'ail, les haricots, 5 grains de poivre.

A mi-cuisson ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles épaisses et le cœur du chou coupé en fines lanières, côtes enlevées, et ébouillanté 3 minutes. Couvrez.

Laissez cuire à tout petit bouillon pendant 45 minutes.

Ajoutez l'abattis d'oie confite avec la plus grosse partie de sa graisse.
Au bout de 5 à 10 minutes, retirez le bouillon avec une partie des légumes dans une soupière allant au four.

Disposez dessus des tranches de pain de campagne, saupoudrez légèrement de gruyère, faites gratiner sans hâte.

Servez les viandes et le reste des légumes ensuite ou en même temps.

Remarque
Il y a autant de recettes de garbure que de foyers en Béarn et au Pays Basque. Les éléments en sont constants, seule la manière de le déguster diffère.

Info produit
*  La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites. Servie en potage ou en plat de résistance, la garbure peut être adaptée aux besoins de chacun.
Sa dégustation peut se terminer par le traditionnel "chabrot".
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MessageSujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyLun 7 Déc - 10:25

une suggestion du jour !

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MessageSujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyMar 13 Déc - 8:40

Une recette bien de saison et il en restera peut être pour le lendemain  bon appétit
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MessageSujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 Empty

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