©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
coco 2022 pizza pate Terrine avocat thon clafoutis chou 2021 saumon pintade poulet fenouil pommes cake lapin rillettes beignets citron courgettes flan veau galette 2023 gâteau
Derniers sujets
» menu de la semaine du 13 Mai au 19 Mai 2024
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 10:43 par loubete

» La SAVORA dans tous ses états.
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 10:32 par Josie

» Le menu de la semaine est arrivé
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 10:31 par Josie

» LA BROUSSE du ROVE.
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 10:05 par Josie

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 7:30 par Josie

» Quatre-quarts au citron
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 5:57 par angèle007

» Truite au barbecue
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyAujourd'hui à 5:55 par angèle007

» Verrine de crème d'asperge et crevettes
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 19:16 par Josie

» Poulet rôti au caramel de rhubarbe
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 19:15 par Josie

» Courgettes Aigre doux
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 17:46 par Gastrom

» Veau en escalope au pamplemousse fd245
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Pâte sablée aux amandes pour desserts aux fruits ab188
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 17:26 par Athena_

» Tarte au citron meringuée inversée
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 17:25 par Athena_

» Salade portugaise de pois chiches
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 17:19 par Athena_

» Cuisse de canard/oie confite et tatin d'endives
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 11:45 par Gastrom

» Saumon laqué à la sauce soja
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 11:40 par Gastrom

» Brioche des abeilles
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 8:04 par loubete

» Tartine marine
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 5:45 par angèle007

» Pie de bœuf (tourte) aux rognons de veau et champignons ik180
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyHier à 5:43 par angèle007

» Ananas au sirop parfumé, coriandre, citron vert et vanille
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyVen 10 Mai - 17:25 par Athena_

» Jus pomme framboise
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyVen 10 Mai - 17:24 par Athena_

» Purée de petits pois à la menthe
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyVen 10 Mai - 17:20 par Athena_

» Soda gingembre-concombre
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyVen 10 Mai - 17:16 par Athena_

» Muffins fruités à la rhubarbe
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyVen 10 Mai - 11:52 par Gastrom

» Noix de Saint-Jacques aux girolles cy524
La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyVen 10 Mai - 11:49 par Gastrom


 

 La garbure (potage paysan) fd375

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La garbure (potage paysan)  fd375 Empty
MessageSujet: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyMar 20 Jan - 9:07

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Les recettes "traditions"

* La garbure (du gascon garbure) est une soupe au chou avec morceaux de légumes, traditionnelle de la cuisine gasconne dans le sud-ouest de la France. Elle est d'origine béarnaise.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 2h30

Pour 6 personnes :
1 petit chou vert
4 pommes de terre
2 verres de haricots frais
ou secs et cuits
1 poireau, 2 navets
3 carottes, 2 gousses d'ail
Un bouquet garni
ou marjolaine et thym
Sel , poivre en grains
Un abattis d'oie en confit
500 g de poitrine demi-sel
Pain de campagne
Une pincée de gruyère râpé

Procédé
Dans une marmite, en terre de préférence, mettez la poitrine coupée en larges lardons.
Faites bouillir, écumez à fond, ajoutez le poireau coupé en petits morceaux, les navets, les carottes coupées en dés, le bouquet, les oignons, l'ail, les haricots, 5 grains de poivre.

A mi-cuisson ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles épaisses et le cœur du chou coupé en fines lanières, côtes enlevées, et ébouillanté 3 minutes. Couvrez.

Laissez cuire à tout petit bouillon pendant 45 minutes.

Ajoutez l'abattis d'oie confite avec la plus grosse partie de sa graisse.
Au bout de 5 à 10 minutes, retirez le bouillon avec une partie des légumes dans une soupière allant au four.

Disposez dessus des tranches de pain de campagne, saupoudrez légèrement de gruyère, faites gratiner sans hâte.

Servez les viandes et le reste des légumes ensuite ou en même temps.

Remarque
Il y a autant de recettes de garbure que de foyers en Béarn et au Pays Basque. Les éléments en sont constants, seule la manière de le déguster diffère.

Info produit
* La garbure était l'aliment quotidien des paysans gascons. Elle variait d'une maison à l'autre et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites. Servie en potage ou en plat de résistance, la garbure peut être adaptée aux besoins de chacun.
Sa dégustation peut se terminer par le traditionnel "chabrot".
_
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23166
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La garbure (potage paysan)  fd375 Empty
MessageSujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyJeu 26 Mar - 10:05

une idée du jour Idea

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
loubete

loubete


Messages : 3560
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

La garbure (potage paysan)  fd375 Empty
MessageSujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 EmptyJeu 26 Mar - 11:08

Une très  bonne soupe.
bisou2
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La garbure (potage paysan)  fd375 Empty
MessageSujet: Re: La garbure (potage paysan) fd375   La garbure (potage paysan)  fd375 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La garbure (potage paysan) fd375
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Garbure à ma façon
» Potage paysan
» Garbure (soupe) béarnaise ik275
» La garbure gersoise (spécialité de l’Occitanie)
» Garbure à ma façon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: * Spécialités de nos régions…-
Sauter vers: