©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil coco pommes 2021 chou pate gâteau galette 2023 poulet courgettes pizza veau flan cake Terrine 2022 beignets cabillaud avocat pintade thon saumon clafoutis lapin rillettes
Derniers sujets
» Brioche au citron
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 8:17 par loubete

» Petits sablés au citron
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 5:50 par angèle007

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyAujourd'hui à 0:34 par Pépite

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 20:00 par Josie

» Tarte meringuée au cassis
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:51 par Athena_

» Omelette aux pousses d'ortie nut56
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Liqueur de verveine
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:48 par Athena_

» Le menu de la semaine est arrivé
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:41 par Athena_

» Risotto au jambon cru, fenouil et parmesan
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 17:05 par Pépite

» Fantastik aux pêches, melon, pastèque et menthe selon MICHALAK
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 13:53 par Gastrom

» Paillasson croustillant au confit de canard et salade d'herbes
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyHier à 13:14 par Gastrom

» Confiture de poires aux épices ik492
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 18:58 par loubete

» Flans à la mangue nut223
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 18:56 par loubete

» Quinoa aux fleurs de courgette
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 18:54 par loubete

» Beurre "noisette" pour poisson grillé of425
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 17:41 par Athena_

» Asperges au velouté fd33
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 17:39 par Athena_

» Muffin au miel
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 11:46 par Gastrom

» Grenadins de veau, fricassée d'asperges au vinaigre balsamique
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 11:44 par Gastrom

» Verrines de guacamole au saumon
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 11:41 par Gastrom

» La porée blanche
Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Mai - 10:04 par Vagabonde

-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Garbure (soupe) béarnaise ik275

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23088
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Garbure (soupe) béarnaise ik275 Empty
MessageSujet: Garbure (soupe) béarnaise ik275   Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptyVen 2 Déc - 10:26

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Propos gourmands
* La garbure est une sorte de pot-au-feu à base de chou, de confit d'oie ou à défaut de viande de porc salée ou séchée.
A la différence du pot-au-feu, la garbure doit être assez épaisse « pour que la louche s'y tienne debout » selon la tradition
.

Pour 6 personnes
Préparation : 3O mn / Cuisson : de 2h 30 à 3h
. 1 cuisse ou une aile de confit d'oie ou de canard dans sa graisse
. 1 morceau de jambon cru de préférence avec l'os
. 2 petits choux verts
. 5OO g de haricots blancs frais
. 5OO g de fèves fraîches
. 7OO à 8OO g de pommes de terre à chair ferme
. 4 à 5 gousses d'ail
. persil, thym ou marjolaine (le tout frais)
. 2O g de gros sel
. piment de Cayenne ou poivre frais moulu
. fines tranches de pain rassis (facultatif)

Préparations
Écossez les fèves et les haricots blancs.
Si vous utilisez des légumes secs, mettez-les à tremper la veille (comptez une demi-heure de plus pour la cuisson).
Lavez les choux, enlevez les côtes les plus épaisses et coupez-les au couteau en fines lanières.
Épluchez les pommes de terre. Coupez-les en quartiers.

Dans une marmite, en terre de préférence, portez 4 à 5 litres d'eau à ébullition. Lorsqu'elle bout, jetez-y les pommes de terre, les fèves et les haricots.
Ajoutez les gousses d'ail épluchées, les aromates, salez et pimentez. Laissez cuire à feu régulier pour maintenir l'ébullition moyenne.

Après une heure de cuisson, ajoutez le chou coupé en lanières et le jambon.
Une demi-heure avant de servir, mettez le confit enrobé dans sa graisse.
A la fin de la cuisson, disposez des tranches de pain dans la soupière et versez le bouillon par-dessus. Couvrez et laissez tremper quelques minutes.

Suggestions...idées...
* Vous pouvez servir la viande et les légumes soit dans la soupière, soit dans un plat séparé.
* On peut aussi, quelques minutes avant de servir, saupoudrer la garbure de fromage râpé et faire gratiner.
* Il est de tradition, en Béarn, de verser un verre de vin dans son assiette pour terminer la soupe : c'est la « goulade » ou « chabrot ».
***********"

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3393
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Garbure (soupe) béarnaise ik275 Empty
MessageSujet: Re: Garbure (soupe) béarnaise ik275   Garbure (soupe) béarnaise ik275 EmptySam 4 Déc - 11:38

elo2plat à déguster l'hiver

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
 
Garbure (soupe) béarnaise ik275
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Garbure (soupe) béarnaise ik275
» La garbure (potage paysan) fd375
» Garbure (la soupe du Béarn) ac521
» Garbure à ma façon
» Garbure à ma façon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Toutes les ENTREES CHAUDES et hors-d'oeuvre chauds :: Soupes et Potages-
Sauter vers: