| | Croustade (vol-au-vent) au ris de veau fd298 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Croustade (vol-au-vent) au ris de veau fd298 Ven 17 Oct - 9:30 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Les recettes d'autrefois
Préparation : 45 minutes Cuisson : 25 à 30 minutes
Pour 6 personnes : 1 petit ris de veau (voir avec votre boucher) 6 petites quenelles de veau 1 cervelle de veau 250 g de champignons 60 g de beurre 200 g de crème fraiche entière 1 citron 2 œufs 1 grande croûte de vol-au-vent Sel, poivre du moulin Farine
Procédé Commandez une croûte de vol-au-vent chez votre pâtissier.
Faites tremper (2 heures) le ris et la cervelle à l'eau froide pour les débarrasser des traces de sang.
Mettez le ris de veau dans l'eau froide salée, faites-le blanchir pendant 10 minutes d'ébullition dans une eau légèrement vinaigrée ou citronnée. Rafraichissez-le à l'eau froide, dépouillez-le de tous ses déchets, réservez sa cuisson. Faites de même pour la cervelle. Coupez-les en gros dés.
Coupez les quenelles en 2 ou 3
Coupez les champignons en 4 ou en 8 selon grosseur, le pied en rondelles. Arrosez-les de citron.
Dans une casserole à fond épais, mettez une bonne cuillerée à soupe de beurre, et une échalote hachée fin. Dès qu'elle est fondue sans prendre couleur, saupoudrez de 3 cuillerées à soupe de farine, mélangez bien.
Mouillez avec la crème allongée, ajoutez les champignons égouttés.
Faites cuire à petits bouillons, écumez, et 10 minutes après, ajoutez ris et cervelle.
A très petit feu, continuez la cuisson encore 10 minutes, puis ajoutez les quenelles.
La sauce doit tout enrober sans être liquide. Salez, poivrez, muscadez très légèrement, pressez quelques gouttes de citron. Ajoutez les jaunes d'œufs délayés avec un peu de sauce.
Tenez au bain-marie en attendant que la croûte soit chaude (dans le four)
Sortir le vol-au-vent, le garnir et servir. _
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24173 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Croustade (vol-au-vent) au ris de veau fd298 Mer 13 Jan - 9:12 | |
| l'entrée du jour (suggestion...idée....) _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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