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 Blanquette de veau à l'oseille fd249

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24189
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Blanquette de veau à l'oseille fd249   Blanquette de veau à l'oseille fd249 EmptyMer 24 Sep - 10:33

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* La blanquette est l'un des plats préférés des français, la viande est tendre, la sauce onctueuse et l'ensemble est un délice !

Préparation : 10 minutes
Cuisson      : 1 heure

Pour 6 personnes :
2 kg de tendron de veau
2 oignons,
5 grains de poivre
1 sachet de court-bouillon en poudre
1/2 bouteille de mâcon blanc (ou autre)
250 g de champignons de Paris
2 jaunes d'œufs
250 g de petits oignons blancs
75 g de beurre + 40 g de farine (roux)
250 g de crème fraîche entière
2 citrons
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
200 g d'oseille fraîche ciselée
 
Procédé
Disposez la viande dans un faitout. Saupoudrez de court-bouillon en poudre Mouillez avec le vin blanc et l, 5 litre d'eau.
Ajoutez les 2 oignons et le poivre. Couvrez, amenez à ébullition et laissez cuire 40 à 45 minutes.
 
Égouttez la viande. Faites réduire de moitié le bouillon sur feu vif.
Passez- le et réservez-le.
 
Pendant la réduction du bouillon, épluchez les petits oignons, mettez-les dans une casserole avec le sucre, ½ verre d'eau et 25 g de beurre, couvrez.
Amenez à ébullition, laissez cuire l0 minutes.
Découvrez, continuez la cuisson jusqu'à réduction complète du liquide. Éteignez alors le feu.
Gardez en attente.
 
Dans une cocotte, faites un roux avec 50 g de beurre et la farine. Laisser cuire sans coloration et à feu doux 10 mn.
Ajoutez peu à peu le bouillon sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet à sauce.
Laissez bouillir 2 à 3 minutes.
 
Remettez les morceaux de viande dans cette sauce, ainsi que les champignons épluchés et citronnés. Couvrez, laissez cuire encore 15 minutes.
 
Dans un bol, délayez les jaunes d'œufs avec la crème et le jus d'un citron.
Incorporez peu à peu à ce mélange, deux louches de sauce, puis versez le tout dans la cocotte.
Ajoutez les oignons glacés, rectifiez l'assaisonnement. La sauce ne doit plus bouillir.
 
Au moment de servir ajoutez-lui l'oseille ciselée.
 
Conseil...
* Vous pouvez remplacer la moitié du tendron par de l'épaule de veau.

* Pour un plat encore plus savoureux il est préférable de réaliser un fond de cuisson maison (eau, légumes, aromates, vin blanc, etc...). Rappelons ici que le fond de cuisson est la base d'une sauce.
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Dernière édition par Gastrom le Ven 4 Fév - 23:30, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Blanquette de veau à l'oseille fd249   Blanquette de veau à l'oseille fd249 EmptyVen 4 Fév - 18:42

J'aime beaucoup la blanquette.

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