©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
veau flan fenouil 2021 poulet 2024 lapin salade avocat 2023 courgettes 2022 citron pizza pain Terrine rillettes thon saumon gâteau cake pommes chou clafoutis pate beignets
Derniers sujets
» Une nouvelle charade
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 15:59 par Vagabonde

» Beignets de fromage au paprika et amandes, sur lit de concombre ft680
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 15:50 par Gastrom

» Saumon en belle vue.
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 15:27 par Vagabonde

» Soupe Tibetaine
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 14:24 par Vagabonde

» Pizza romana
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 10:52 par Vagabonde

» Gâteau fondant à la crème de marrons et au chocolat blanc
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 9:54 par Gastrom

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 9:35 par Gastrom

» Une Charade.
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 8:42 par Vagabonde

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 5:41 par angèle007

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
la  blanquette de  veau EmptyAujourd'hui à 5:38 par angèle007

» Menu de la semaine du 18 au 24 Novembre 2024
la  blanquette de  veau EmptyHier à 19:58 par Pépite

» Les 13 Desserts en Provence.
la  blanquette de  veau EmptyHier à 18:47 par Josie

» Compote de coings-poires ac401
la  blanquette de  veau EmptyHier à 18:29 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
la  blanquette de  veau EmptyHier à 17:36 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
la  blanquette de  veau EmptyHier à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
la  blanquette de  veau EmptyHier à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
la  blanquette de  veau EmptyHier à 15:49 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
la  blanquette de  veau EmptyHier à 14:06 par loubete

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:49 par Gastrom

» Une charade
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
la  blanquette de  veau EmptyHier à 10:26 par Gastrom

Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

 

 la blanquette de veau

Aller en bas 
+2
Gastrom
dom0
6 participants
AuteurMessage
dom0

dom0


Messages : 57
Date d'inscription : 27/04/2013
Localisation : ardennes

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptySam 18 Mai - 13:22

Pour 6 personnes :
1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux de 70 g environ
une dizaine d'oignons grelots
500 g de champignons de Paris frais
le jus d'un citron
2 cuillères à soupe de sucre
70 g (+ quelques noix) de beurre
1 jaune d'oeuf
70 g de farine
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
Pour le bouillon
1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle
4 gousses d'ail
2 carottes
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni avec thym, laurier, persil
1 bouillon cube de légumes
2 cuillères à soupe de gros sel
Préparation : 25 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 115 mn



1Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon.

2Egouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement.

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un un verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud.

4Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d'eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud.

5Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d'oeuf, et fouettez vivement. Rectifiez l'assaisonnement.

Pour finir... Servez la blanquette nappée de sauce brûlante accompagnée de riz cuit avec le bouillon de la viande.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24189
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptySam 18 Mai - 14:05

Merci pour cette recette !!! hummmmm Smile
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 63
Localisation : Moselle(57)

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptySam 18 Mai - 23:32

bravo dom0 , cuire le riz avec le reste du bouillon est une réaction de classe , ta recette et cette foto me mettent en grand appetit , félicitation mon ami !
Revenir en haut Aller en bas
loic008




Messages : 20
Date d'inscription : 29/03/2014
Age : 38
Localisation : revin, ardenne

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 9:55

la recette de mon enfance
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24189
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 10:10

super2 loic008 Merci
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6225
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 13:03

merci pour ce partage,belle photo,suggestive! bon appétit
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptyVen 8 Mai - 20:10

hmmmmmm c'est vraiment très bon en j'en ai mangé souvent ces jours-ci Smile
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1962
Date d'inscription : 26/09/2013

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptyMar 20 Oct - 15:23

Mon plat préféré. Merci pour cette recette comme la faisait ma maman.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24189
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau EmptyMar 20 Oct - 15:25

Merci pour ta visite vagabonde Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





la  blanquette de  veau Empty
MessageSujet: Re: la blanquette de veau   la  blanquette de  veau Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
la blanquette de veau
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» blanquette de veau au bouillon
» Blanquette de veau aux cèpes
» Blanquette de veau à l'ancienne cy56
» Blanquette de veau à l'oseille fd249
» Blanquette de veau à l'ancienne cy56

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: CUISINE à base de VIANDES :: *VEAU-
Sauter vers: