| | la blanquette de veau | |
| | Auteur | Message |
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dom0
Messages : 57 Date d'inscription : 27/04/2013 Localisation : ardennes
| Sujet: la blanquette de veau Sam 18 Mai - 13:22 | |
| Pour 6 personnes : 1,5 kg de sauté ou d'épaule de veau coupés en morceaux de 70 g environ une dizaine d'oignons grelots 500 g de champignons de Paris frais le jus d'un citron 2 cuillères à soupe de sucre 70 g (+ quelques noix) de beurre 1 jaune d'oeuf 70 g de farine 2 cuillères à soupe de crème fraîche sel, poivre Pour le bouillon 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle 4 gousses d'ail 2 carottes 1 blanc de poireau 1 branche de céleri 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil 1 bouillon cube de légumes 2 cuillères à soupe de gros sel Préparation : 25 mn Cuisson : 90 mn Repos : 0 mn Temps total : 115 mn 1Disposez les morceaux de viande dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition pendant 1 minute pour pocher la viande et la débarrasser de ses impuretés et de son amidon. 2Egouttez la viande et placez-la dans une casserole avec 2 carottes, 1 gros oignon piqué de 4 clous de girofle, 4 gousses d'ail, 1 blanc de poireau, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni avec thym, laurier, persil, 1 bouillon cube de légumes et 2 cuillères à soupe de gros sel. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez cuire 50 minutes environ en écumant régulièrement. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, et ajoutez les oignons grelots épluchés avec un un verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le liquide se soit un peu évaporé et que les oignons soient légèrement dorés. Réservez au chaud. 4Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre pour y faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes avec un peu d'eau et le jus de citron. Salez et réservez au chaud. 5Quand la viande est cuite, réservez-la au chaud et récupérez le bouillon en le passant à travers un chinois ou une passoire. Faites fondre 70 g de beurre à feu doux et ajoutez la même quantité de farine pour faire un roux. Mélangez bien jusqu'à ce le beurre soit absorbé et que le roux colore légèrement. Ajoutez en 3 ou 4 fois le bouillon en mélangeant au fouet, jusqu'aux premiers bouillons. Ajoutez alors la crème mélangée au jaune d'oeuf, et fouettez vivement. Rectifiez l'assaisonnement. Pour finir... Servez la blanquette nappée de sauce brûlante accompagnée de riz cuit avec le bouillon de la viande. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24189 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: la blanquette de veau Sam 18 Mai - 14:05 | |
| Merci pour cette recette !!! hummmmm |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 63 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: la blanquette de veau Sam 18 Mai - 23:32 | |
| bravo dom0 , cuire le riz avec le reste du bouillon est une réaction de classe , ta recette et cette foto me mettent en grand appetit , félicitation mon ami ! |
| | | loic008
Messages : 20 Date d'inscription : 29/03/2014 Age : 38 Localisation : revin, ardenne
| Sujet: Re: la blanquette de veau Ven 8 Mai - 9:55 | |
| la recette de mon enfance |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24189 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: la blanquette de veau Ven 8 Mai - 10:10 | |
| loic008 Merci |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6225 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: la blanquette de veau Ven 8 Mai - 13:03 | |
| merci pour ce partage,belle photo,suggestive! |
| | | Invité Invité
| | | | Vagabonde
Messages : 1962 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: la blanquette de veau Mar 20 Oct - 15:23 | |
| Mon plat préféré. Merci pour cette recette comme la faisait ma maman. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24189 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: la blanquette de veau Mar 20 Oct - 15:25 | |
| Merci pour ta visite vagabonde _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
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| Sujet: Re: la blanquette de veau | |
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