Le céleri-branche
Le céleri-branche est un légume facile à préparer qui se déguste aussi bien cuit que cru.
Sa saveur puissante en fait également l’allié de nombreux plats.
Le céleri-branche est très peu calorique et peut se déguster à volonté, d’autant qu’il figure parmi les légumes les plus riches en fibres.
Idéal à consommer donc en cas de constipation passagère ou de problème de transit.
Sa richesse en fibres a aussi un autre avantage, elle favorise la satiété.
De quoi en faire un allié pour préparer des menus légers et équilibrés.
Le céleri-branche est aussi :
- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
- source de provitamine A ou bêta-carotène (protection de la peau à l’égard des UV, protection des tissus contre le stress oxydatif) quand il est cru.
Le céleri-branche est une plante bisannuelle qui a besoin d’une terre fraîche, légère et riche en humus et d’une exposition ensoleillée à mi-ombre pour une croissance optimale.
Il est disponible toute l’année, mais le cœur de la saison s’étale de juillet à janvier.
Pour bien choisir votre céleri-branche :
- Palpez les branches : elle doivent être bien fermes, charnues et cassantes.
- Les feuilles sont bien vertes lorsqu’il est frais.
Pour bien conserver votre céleri-branche :
- Le céleri a un parfum puissant et très envahissant pour les autres aliments.
C’est pourquoi il est recommandé de le conserver dans un sac plastique ou un récipient hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Au congélateur, coupez-le en tronçons et blanchissez-le quelques minutes.
Emballez-le ensuite dans un sac à congélation hermétique et conservez pendant 6 mois maximum.
L’intérêt culinaire du céleri ne se résume pas à la soupe ou à l’aromatisation des plats.
C’est un aussi un excellent légume d’accompagnement qui se marie très bien avec du chèvre frais ou une sauce relevée à base de yaourt à l’apéritif, ou avec des moules, se consomme en gaspacho avec des tomates et du concombre.
Pensez aussi au gratin, aux cuissons avec les jus de viande et au céleri-branche braisé au four.
Astuce anti-gaspi :
Ne jetez pas les feuilles de céleri.
Elles parfument agréablement bouillons, soupes, ragoûts et autres plats mijotés, tout en réduisant l’usage du sel.
Hachez-les finement et ajoutez-les aux salades.
Mais gardez la main légère, leur saveur est très prononcée.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Soupe citronnée au céleri branche ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Curry de dinde au céleri branche ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert avec un fruit de saison : Compotée de mirabelles aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !