©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courgettes gâteau chou pain lapin pommes saumon cake 2024 salade avocat Terrine citron 2023 veau pate beignets pizza 2022 flan rillettes fenouil thon poulet clafoutis 2021
Derniers sujets
» Compote de coings-poires ac401
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:52 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 15:46 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024

Aller en bas 
+3
loubete
marie74
Athena_
7 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15379
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 17:48

Le céleri-branche

        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le céleri-branche est un légume facile à préparer qui se déguste aussi bien cuit que cru. 
Sa saveur puissante en fait également l’allié de nombreux plats.

Le céleri-branche est très peu calorique et peut se déguster à volonté, d’autant qu’il figure parmi les légumes les plus riches en fibres. 
Idéal à consommer donc en cas de constipation passagère ou de problème de transit.
Sa richesse en fibres a aussi un autre avantage, elle favorise la satiété. 
De quoi en faire un allié pour préparer des menus légers et équilibrés.

Le céleri-branche est aussi :
- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
- source de provitamine A ou bêta-carotène (protection de la peau à l’égard des UV, protection des tissus contre le stress oxydatif) quand il est cru.

Le céleri-branche est une plante bisannuelle qui a besoin d’une terre fraîche, légère et riche en humus et d’une exposition ensoleillée à mi-ombre pour une croissance optimale.
Il est disponible toute l’année, mais le cœur de la saison s’étale de juillet à janvier.

Pour bien choisir votre céleri-branche :
- Palpez les branches : elle doivent être bien fermes, charnues et cassantes.
- Les feuilles sont bien vertes lorsqu’il est frais.

Pour bien conserver votre céleri-branche :
- Le céleri a un parfum puissant et très envahissant pour les autres aliments. 
C’est pourquoi il est recommandé de le conserver dans un sac plastique ou un récipient hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Au congélateur, coupez-le en tronçons et blanchissez-le quelques minutes. 
Emballez-le ensuite dans un sac à congélation hermétique et conservez pendant 6 mois maximum.

L’intérêt culinaire du céleri ne se résume pas à la soupe ou à l’aromatisation des plats. 
C’est un aussi un excellent légume d’accompagnement qui se marie très bien avec du chèvre frais ou une sauce relevée à base de yaourt à l’apéritif, ou avec des moules, se consomme en gaspacho avec des tomates et du concombre.
Pensez aussi au gratin, aux cuissons avec les jus de viande et au céleri-branche braisé au four.

Astuce anti-gaspi : 
Ne jetez pas les feuilles de céleri.
Elles parfument agréablement bouillons, soupes, ragoûts et autres plats mijotés, tout en réduisant l’usage du sel. 
Hachez-les finement et ajoutez-les aux salades. 
Mais gardez la main légère, leur saveur est très prononcée.

         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Soupe citronnée au céleri branche ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Curry de dinde au céleri branche ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert avec un fruit de saison : Compotée de mirabelles aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !


    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 18:01

merci athena pour ce reportage sur le celéri branche
j'aime bien l'utiliser, pour les soupes ,pot au feu
dans la sauce bolognaise

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4319
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 18:09

Merci Athéna  pour toutes ces explications  et ce menu sur le céleri-branche.
C’est un légume  que j’aime beaucoup.  Les côtes remplis  de fromage frais pour l’apéro,  coupées  en petits morceaux,  ou cuites et mises en sauce. Quand aux feuilles,  dans un pot au feu, ou un velouté  de légumes.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 20:52

Merci Athéna pour ce beau menu sur le celeri branche je l'emploie comme Marie dans les soupes ou pot au feu

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Mary

Mary


Messages : 290
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyLun 23 Sep - 8:33

Merci Athena pour toutes ces recettes et infos sur le céleri-branche
Je l'utilise que dans les soupes et pot-au-feu
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyLun 23 Sep - 20:12

Merci Athena de nous faire connaitre en détail ce légume. Je l'aime bien accompagné de pommes de terre, le tout sauté sans en abuser car il est assez fort. Il peut faire partie d'un mélange de légumes qu'il va parfumer agréablement.
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 29 Sep - 11:32

Bonjour à tous !
Merci Athéna pour ce menu, il est bon de rappeler les bienfaits de ce délicieux légume, en effet le céleri branche entre dans la composition de nombreuses recettes !

Bonne semaine à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 16 Septembre au 22 septembre 2024
» Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024
» Menu de la semaine du 9 au 15 Septembre 2024
» Menu de la semaine du 26 Aout au 1 Septembre 2024
» Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: