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loubete
marie74
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MessageSujet: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 17:48

Le céleri-branche

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Le céleri-branche est un légume facile à préparer qui se déguste aussi bien cuit que cru. 
Sa saveur puissante en fait également l’allié de nombreux plats.

Le céleri-branche est très peu calorique et peut se déguster à volonté, d’autant qu’il figure parmi les légumes les plus riches en fibres. 
Idéal à consommer donc en cas de constipation passagère ou de problème de transit.
Sa richesse en fibres a aussi un autre avantage, elle favorise la satiété. 
De quoi en faire un allié pour préparer des menus légers et équilibrés.

Le céleri-branche est aussi :
- source de vitamine B9 (renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes).
- source de provitamine A ou bêta-carotène (protection de la peau à l’égard des UV, protection des tissus contre le stress oxydatif) quand il est cru.

Le céleri-branche est une plante bisannuelle qui a besoin d’une terre fraîche, légère et riche en humus et d’une exposition ensoleillée à mi-ombre pour une croissance optimale.
Il est disponible toute l’année, mais le cœur de la saison s’étale de juillet à janvier.

Pour bien choisir votre céleri-branche :
- Palpez les branches : elle doivent être bien fermes, charnues et cassantes.
- Les feuilles sont bien vertes lorsqu’il est frais.

Pour bien conserver votre céleri-branche :
- Le céleri a un parfum puissant et très envahissant pour les autres aliments. 
C’est pourquoi il est recommandé de le conserver dans un sac plastique ou un récipient hermétique, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Au congélateur, coupez-le en tronçons et blanchissez-le quelques minutes. 
Emballez-le ensuite dans un sac à congélation hermétique et conservez pendant 6 mois maximum.

L’intérêt culinaire du céleri ne se résume pas à la soupe ou à l’aromatisation des plats. 
C’est un aussi un excellent légume d’accompagnement qui se marie très bien avec du chèvre frais ou une sauce relevée à base de yaourt à l’apéritif, ou avec des moules, se consomme en gaspacho avec des tomates et du concombre.
Pensez aussi au gratin, aux cuissons avec les jus de viande et au céleri-branche braisé au four.

Astuce anti-gaspi : 
Ne jetez pas les feuilles de céleri.
Elles parfument agréablement bouillons, soupes, ragoûts et autres plats mijotés, tout en réduisant l’usage du sel. 
Hachez-les finement et ajoutez-les aux salades. 
Mais gardez la main légère, leur saveur est très prononcée.

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Je vous propose cette semaine :

Entrée : Soupe citronnée au céleri branche ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Curry de dinde au céleri branche ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert avec un fruit de saison : Compotée de mirabelles aux épices ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !


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marie74
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 18:01

merci athena pour ce reportage sur le celéri branche
j'aime bien l'utiliser, pour les soupes ,pot au feu
dans la sauce bolognaise

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marie74
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loubete

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 18:09

Merci Athéna  pour toutes ces explications  et ce menu sur le céleri-branche.
C’est un légume  que j’aime beaucoup.  Les côtes remplis  de fromage frais pour l’apéro,  coupées  en petits morceaux,  ou cuites et mises en sauce. Quand aux feuilles,  dans un pot au feu, ou un velouté  de légumes.
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Josie
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyDim 22 Sep - 20:52

Merci Athéna pour ce beau menu sur le celeri branche je l'emploie comme Marie dans les soupes ou pot au feu

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Josie 
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Mary

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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyLun 23 Sep - 8:33

Merci Athena pour toutes ces recettes et infos sur le céleri-branche
Je l'utilise que dans les soupes et pot-au-feu
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Pépite
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyLun 23 Sep - 20:12

Merci Athena de nous faire connaitre en détail ce légume. Je l'aime bien accompagné de pommes de terre, le tout sauté sans en abuser car il est assez fort. Il peut faire partie d'un mélange de légumes qu'il va parfumer agréablement.
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024   Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 11:32

Bonjour à tous !
Merci Athéna pour ce menu, il est bon de rappeler les bienfaits de ce délicieux légume, en effet le céleri branche entre dans la composition de nombreuses recettes !

Bonne semaine à tous Smile

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