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5 participants
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Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3914
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Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

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MessageSujet: Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024   Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 17:44

***LE RIZ ***
 


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Cultivé depuis des millénaires, consommé dans le monde entier, le riz constitue la base 
de l'alimentation pour environ la moitié de la population mondiale.
Il existe près de 130 000 variétés de riz, dont 70 000 environ seraient cultivées
 dans le monde. Quelle variété, d’origines et de gouts différents ! !
Il est riche en fibres, source de vitamines du groupe B, de manganèse
 et de sélénium et d’antioxydants
   
 
 
LES TRAITEMENTS DU RIZ 

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Le riz peut être traité de plusieurs façons différentes pour obtenir du riz complet, 
du riz blanc ou encore du riz étuvé.
Le riz complet : on l'a débarrassé de son enveloppe extérieure mais il a conservé 
le germe et le son qui lui donnent des propriétés nutritives supérieures à celles du 
riz blanc. En revanche, la présence du son nuit à sa conservation, il rancit donc
 très rapidement et doit être consommé au plus vite.
Le riz blanc : Il est totalement débarrassé du germe et du son, il se conserve
 d'ailleurs bien mieux après la récolte. Ce riz est totalement décortiqué et poli
 ce qui le prive en théorie d'une partie de ses éléments nutritifs.
 D'une façon générale le riz blanc est beaucoup plus consommé que le riz complet 
ou riz brun car on préfère son goût et sa couleur.
Le riz étuvé : il est cuit sous vide avec son enveloppe de son puis décortiqué 
et séché après cuisson. Cette façon de traiter le riz le rend très facile à cuire
 mais pas seulement ! Elle permet aussi de préserver en partie les nutriments
 car ils migrent au cœur du riz durant le processus d'étuvage.


Conclusion
Le plus nutritif des riz est le riz complet car il contient le plus de fibres.
 Le riz blanc étuvé est plus nourrissant que les autres riz blancs. 
Par contre, le riz minute est de loin le moins nourrissant en raison des nombreux
 traitements qu'il subit. 
Privilégiez donc pour votre santé, le riz semi-complet ou complet.
 
 
 
 
LES DIFFERENTES SORTES DE RIZ
 

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 Le riz tendre à grains ronds  est collant et contient beaucoup d'amidon. 
Pour le riz au lait, il est incontournable à cause de sa forte teneur en amidon.
 Le riz dur à grains longs est idéal pour la cuisson à l'eau ou à la vapeur. 
Il est souvent étuvé ou prétraité et ses grains se détachent bien. 
C'est le riz le plus utilisé en France.
 Le riz long aux grains bombés, le riz  italien Carnaroli  est considéré comme
 le « prince des riz » italiens. Sa richesse en amidon apporte beaucoup 
de crémeux et les grains conservent une agréable fermeté après cuisson.
Le riz italien Arborio est le n°2 sur le podium des riz à risottos…
 il possède des grains plus ronds qui peuvent
absorber beaucoup de liquide sans se ramollir.



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Recette du risotto à l'italienne par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 Le riz brun ou complet : à peine décortiqué, il conserve la plus grande partie 
de ses vitamines, mais sa cuisson est beaucoup plus longue. Il est possible de
 le faire tremper dans de l'eau de source la veille afin de réduire sa cuisson
 Le riz Surinam vient de Guyane. De très bonne qualité, il a des grains longs et fins
 Le riz Basmati est un riz indien à grains longs convient à toutes les préparations
à base de curry et aux recettes de riz sauté à l'indienne. 


La recette de riz basmati Biryani par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 Le riz parfumé provient du Vietnam ou de Thaïlande, son goût est très fin et 
ses grains longs conviennent pour la cuisine asiatique
 Le riz gluant est  très riche en amidon est cuit à la vapeur dans des paniers d'osier
 Le riz sauvage est d'origine indienne, ses grains longs et noirs ont un goût typique.
 Ce n'est pas une variété de riz mais une graminée de couleur noire qui fait penser
 aux grains de riz. Il est souvent vendu en mélange avec d'autres riz.


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 Le riz Bomba espagnol  au grain court perlé est résistant, et a  une grande
 capacité d’absorption. Il se gorge de bouillon et des saveurs de la paella sans éclater.
 Le grain peut grossir jusqu’à trois fois son volume initial… 
Il conserve une belle tenue après cuisson et ne colle pas.
 Le riz rouge est issu des hauts plateaux d'Afrique ou des contreforts de l'Himalaya,
 ce riz a la particularité d'avoir une enveloppe appelée tégument rouge d'où son nom. 
Ce riz est un riz complet avec une légère odeur d'avoine lorsqu'il est cru.
 Il doit être cuit longuement.


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Le riz noir est un riz complet. Issu de Chine, il est particulièrement parfumé
 et appelé en Chine le riz Vénéré.
 Les riz de Camargue IGP , cultivés dans le delta du Rhône, ont aussi un rôle
 écologique capital pour dessaler les terres. 
Leur culture permet un apport d'eau douce dans un environnement salé.
Vous en trouverez des longs, des ronds, complets, blancs et parfumés


 La recette de riz de Camargue aux fruits de mer par Vagabonde==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
SA CUISSON


Comptez ½ à 1 verre de riz pour 2 personnes environ.
100 à 120 g par personne en plat principal, et 60 g par personne en 
accompagnement.
La cuisson du riz peut être réalisée au blanc,
à l'indienne , au curry, en pilaf et en risotto


Voir les  riz : généralités et recettes par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Et n'oubliez pas : à chaque recette son riz et à chaque riz sa cuisson


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Menu de la semaine
 
Salade de riz brun, carottes, betteraves et noix par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Risotto au jambon cru, fenouil et parmesan==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Lotte au riz noir par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Riz rond à l'orange par Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Bonne semaine à tous !!
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Josie
Modératrice
Josie


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Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024   Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 18:17

Merci Pépite pour ce beau menu sur le riz 
Un aliment que je consomme plus en hiver ou l'ete dans les salade 
Mais nous pouvons réaliser de nombreuses recettes avec et variés nos plaisirs

_________________
Josie 
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angèle007

angèle007


Messages : 454
Date d'inscription : 10/08/2022
Age : 64
Localisation : Ardèche

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024   Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 18:43

Merci Pépite

un peu pareil pour moi Josie pour sa consommation
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Athena_
co-Admin
Athena_


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Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024   Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 18:57

Merci Pépite pour ce beau menu et ces explications sur le riz.
Je l'aime beaucoup en salade, en risotto, dans les desserts.
Mon préféré est le riz blanc à grains longs.

_________________
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loubete

loubete


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Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024   Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024 EmptyAujourd'hui à 19:30

Merci Pépite  pour ce menu  et toutes ces explications  sur le riz.

Je l’aime beaucoup. 
Récemment,  j’ai acheté  du riz noir, mais pas encore eu l’occasion  de le goûter..
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024   Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024 Empty

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