***LE RIZ ***
Cultivé depuis des millénaires, consommé dans le monde entier, le riz constitue la base
de l'alimentation pour environ la moitié de la population mondiale.
Il existe près de 130 000 variétés de riz, dont 70 000 environ seraient cultivées
dans le monde. Quelle variété, d’origines et de gouts différents ! !
Il est riche en fibres, source de vitamines du groupe B, de manganèse
et de sélénium et d’antioxydants
LES TRAITEMENTS DU RIZ
Le riz peut être traité de plusieurs façons différentes pour obtenir du riz complet,
du riz blanc ou encore du riz étuvé.
Le riz complet : on l'a débarrassé de son enveloppe extérieure mais il a conservé
le germe et le son qui lui donnent des propriétés nutritives supérieures à celles du
riz blanc. En revanche, la présence du son nuit à sa conservation, il rancit donc
très rapidement et doit être consommé au plus vite.
Le riz blanc : Il est totalement débarrassé du germe et du son, il se conserve
d'ailleurs bien mieux après la récolte. Ce riz est totalement décortiqué et poli
ce qui le prive en théorie d'une partie de ses éléments nutritifs.
D'une façon générale le riz blanc est beaucoup plus consommé que le riz complet
ou riz brun car on préfère son goût et sa couleur.
Le riz étuvé : il est cuit sous vide avec son enveloppe de son puis décortiqué
et séché après cuisson. Cette façon de traiter le riz le rend très facile à cuire
mais pas seulement ! Elle permet aussi de préserver en partie les nutriments
car ils migrent au cœur du riz durant le processus d'étuvage.
Conclusion :
Le plus nutritif des riz est le riz complet car il contient le plus de fibres.
Le riz blanc étuvé est plus nourrissant que les autres riz blancs.
Par contre, le riz minute est de loin le moins nourrissant en raison des nombreux
traitements qu'il subit.
Privilégiez donc pour votre santé, le riz semi-complet ou complet.
LES DIFFERENTES SORTES DE RIZ
Le riz tendre à grains ronds est collant et contient beaucoup d'amidon.
Pour le riz au lait, il est incontournable à cause de sa forte teneur en amidon.
Le riz dur à grains longs est idéal pour la cuisson à l'eau ou à la vapeur.
Il est souvent étuvé ou prétraité et ses grains se détachent bien.
C'est le riz le plus utilisé en France.
Le riz long aux grains bombés, le riz italien Carnaroli est considéré comme
le « prince des riz » italiens. Sa richesse en amidon apporte beaucoup
de crémeux et les grains conservent une agréable fermeté après cuisson.
Le riz italien Arborio est le n°2 sur le podium des riz à risottos…
il possède des grains plus ronds qui peuvent
absorber beaucoup de liquide sans se ramollir.
Recette du risotto à l'italienne par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le riz brun ou complet : à peine décortiqué, il conserve la plus grande partie
de ses vitamines, mais sa cuisson est beaucoup plus longue. Il est possible de
le faire tremper dans de l'eau de source la veille afin de réduire sa cuisson
Le riz Surinam vient de Guyane. De très bonne qualité, il a des grains longs et fins
Le riz Basmati est un riz indien à grains longs convient à toutes les préparations
à base de curry et aux recettes de riz sauté à l'indienne.
La recette de riz basmati Biryani par Athena==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Le riz parfumé provient du Vietnam ou de Thaïlande, son goût est très fin et
ses grains longs conviennent pour la cuisine asiatique
Le riz gluant est très riche en amidon est cuit à la vapeur dans des paniers d'osier
Le riz sauvage est d'origine indienne, ses grains longs et noirs ont un goût typique.
Ce n'est pas une variété de riz mais une graminée de couleur noire qui fait penser
aux grains de riz. Il est souvent vendu en mélange avec d'autres riz.
Le riz Bomba espagnol au grain court perlé est résistant, et a une grande
capacité d’absorption. Il se gorge de bouillon et des saveurs de la paella sans éclater.
Le grain peut grossir jusqu’à trois fois son volume initial…
Il conserve une belle tenue après cuisson et ne colle pas.
Le riz rouge est issu des hauts plateaux d'Afrique ou des contreforts de l'Himalaya,
ce riz a la particularité d'avoir une enveloppe appelée tégument rouge d'où son nom.
Ce riz est un riz complet avec une légère odeur d'avoine lorsqu'il est cru.
Il doit être cuit longuement.
Le riz noir est un riz complet. Issu de Chine, il est particulièrement parfumé
et appelé en Chine le riz Vénéré.
Les riz de Camargue IGP , cultivés dans le delta du Rhône, ont aussi un rôle
écologique capital pour dessaler les terres.
Leur culture permet un apport d'eau douce dans un environnement salé.
Vous en trouverez des longs, des ronds, complets, blancs et parfumés
La recette de riz de Camargue aux fruits de mer par Vagabonde==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] SA CUISSON
Comptez ½ à 1 verre de riz pour 2 personnes environ.
100 à 120 g par personne en plat principal, et 60 g par personne en
accompagnement.
La cuisson du riz peut être réalisée au blanc,
à l'indienne , au curry, en pilaf et en risotto
Voir les riz : généralités et recettes par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Et n'oubliez pas : à chaque recette son riz et à chaque riz sa cuisson
Menu de la semaine
Salade de riz brun, carottes, betteraves et noix par Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Risotto au jambon cru, fenouil et parmesan==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Lotte au riz noir par Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Riz rond à l'orange par Josie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !!