©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau chou Terrine rillettes pizza courgettes clafoutis pate 2022 cake beignets avocat lapin poulet flan 2021 veau pommes salade thon 2023 pain citron saumon fenouil 2024
Derniers sujets
» Les 13 Desserts en Provence.
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Une Charade.
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 11:21 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Petits cannelés au foie gras
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:48 par Gastrom

» Une charade
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

» Une nouvelle charade.
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyHier à 8:12 par loubete

»  Chutney de mangue aux épices douces ft677-1.
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:48 par Gastrom

» Cake aux 2 chocolats et cerises aux sirop ab348
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:24 par Athena_

» Epinards et pois chiches à l'orientale
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:21 par Athena_

» Maquereau (ou autre poisson) à la choucroute et son beurre blanc th205
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:20 par Athena_

» Tartine (pain perdu) au fromage râpé ft41
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 17:18 par Athena_

» Joyeux Anniversaire Usah
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 11:57 par Athena_

» Gâteau au yaourt à la noix de coco
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyVen 22 Nov - 9:33 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024

Aller en bas 
+2
loubete
Athena_
6 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15374
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyDim 1 Sep - 17:42

Le maïs

 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Originaire des vallées montagneuses du Mexique, le maïs a connu 9 millénaires d’évolution. 
D’abord consommé sous sa forme primaire, la téosinte, le maïs va connaître une domestication importante qui va lui permettre de s’adapter à tous les climats du continent américain.
Ainsi, lorsque les Conquistadors européens atteignirent l’Amérique, il existait déjà de multiples variétés implantées un peu partout, dont certaines qui s’adaptèrent facilement sur les sols européens.
Enfin, la découverte de la technique d’hybridation au XIXe siècle a permis de décupler le rendement de cette plante, et d’en faire la céréale la plus cultivée dans le monde.

À travers ses 9 millénaires d’existence et tous les climats où il s’est implanté, le maïs présente plus de 2.200 variétés qui ont toutes été collectées afin de précieusement conserver ce puits de biodiversité : 270 d’entre elles sont disponibles pour le public.
Nourriture très utilisée des animaux d’élevage, le maïs constitue une des bases de l’alimentation humaine. 
On en distingue 3 qualités :
Le maïs grain : seconde céréale après le blé, le maïs grain sert principalement à l’alimentation des animaux d’élevage (volaille et porcs).
Le maïs d’ensilage ou maïs fourrage : il sert essentiellement à la nourriture bovine.
Le maïs doux : on le retrouve entre juillet et octobre, ce maïs est destiné à l’alimentation humaine.

Le maïs : fruit, légume ou céréale ?
C’est une question qu’on se pose parfois, et la réponse n’est pas forcément si simple ! 
Alors on va essayer d’aller à l’essentiel pour clarifier tout ça.
Le maïs est une plante herbacée qui est cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon. 
Résultats des courses : botaniquement, c’est un fruit ; d’un point de vue culinaire, c’est un légume ; et pour finir, au niveau de sa culture, c’est donc une céréale !
Le maïs est donc un véritable passe-partout, et cela se ressent d’ailleurs dans sa composition assez particulière, dans la mesure où le maïs contient près de 12 gr de glucides par 100 gr, ce qui est environ 2,5 fois la quantité de glucides moyenne des légumes. 
Le tout en restant bien moins riche en glucides que les « féculents » classiques.

Les données nutritionnelles sur le maïs sont surtout disponibles pour le maïs cuit (puisqu’il ne se mange pas cru).
C’est une plante qui apporte des vitamines Bs en quantité appréciable, notamment en vitamine B5 (avec plus de 13% des valeurs nutritionnelles de références pour 100 gr), en folates ou vitamine B9 (avec plus de 11% des VNR), en vitamine B3 et B6 (près de 10% des VNR pour chacun).
Côtés minéraux, le potassium et le phosphore figurent en bonne position, avec près de 11% des VNR couverts pour chacun.

Au niveau des antioxydants, le maïs contient naturellement des caroténoïdes, notamment de la lutéine et de la zéaxanthine qui s’accumulent dans la macula et la rétine, ce qui pourrait conférer un atout non négligeable dans la prévention de certaines maladies de l’œil.
Le contenu phénolique du maïs jaune varie du simple au double selon les variétés. 
Parmi ces composés, on compte l’acide gallique, la vanilline, la vanilique, l’acide protocatéchuique, l’acide férulique et l’acide p-coumarique.
Certains de ces composés, en particulier ceux présents dans les maïs à grains foncés, ont démontré des capacités anticancers in vitro, même si aucune étude n’existe chez l’humain pour l’heure actuelle. 
Néanmoins certaines études chez l’animal suggèrent un effet préventif contre le cancer du côlon.

Lorsque vous choisissez du maïs frais pendant la saison du maïs, voici quelques points à prendre en compte :
- Les feuilles de maïs doivent être vertes, brillantes et fraîches, sans signe de flétrissement ou de jaunissement.
- Les grains de maïs doivent être fermes et serrés, sans espace vide entre eux.
- La soie de maïs doit être collante, humide et brun clair. Si elle est sèche et jaune, cela peut indiquer que le maïs est trop mûr.
- Évitez les épis de maïs avec des trous ou des zones d’endommagement, cela peut être un signe d’infestation de parasites ou de maladie.
- Si possible, essayez de choisir du maïs qui a été récolté le jour même ou la veille pour garantir la fraîcheur.
Vous pouvez conserver votre maïs pendant une semaine dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Frais et doux, les grains de maïs viendront apporter une touche colorée à vos assiettes. 
En épis entier à griller ou à bouillir, en grains entiers à incorporer à une salade ou en farine pour des petits pains ou de la polenta, le maïs n’est pas difficile à cuisiner et apporte une réelle valeur ajoutée à vos assiettes estivales.

Afin d’augmenter la disponibilité des caroténoïdes, une astuce consiste à bouillir le maïs dans de l’eau pendant 30 minutes environ.
A l’inverse, lorsqu’il est cuit à de plus hautes températures (comme cela peut être le cas sur un barbecue), sa concentration en caroténoïdes peut diminuer jusqu’à plus de 70%.
Et si vous avez la chance de trouver du maïs bleu, rouge, ou violet, sa richesse en anthocyanes sera d’autant plus accrue. 
Alors une fois de plus, variez les couleurs !

Cuisiner du maïs en épi grillé :
Très énergétique et savoureux, l’épi de maïs grillé est un incontournable de l’été. 
Ébouillantez vos épis pendant 10 minutes, égouttez-les et badigeonnez-les de beurre salé fondu et grillez-les à basse température sous le grill du four pendant une quinzaine de minutes en les tournant régulièrement. 
Salez, poivrez, et dégustez.

Cuisiner du maïs caramélisé en papillote :
Pour accompagner une viande ou une volaille. 
Disposez votre épi de maïs dans une feuille d’aluminium avec un peu de sucre et une compotée d’oignons, direction le four ou le barbecue, et servez-le immédiatement.

Cuisiner du maïs en polenta :
Une alternative savoureuse à la semoule ou la purée de pomme de terre. 
Elle accompagnera parfaitement des viandes en sauce ou une ratatouille.

Cuisiner du maïs en crème :
Aux saveurs d’enfance, elle se prêtera à merveille à un repas du soir. 
Dans une cocotte, faites fondre un oignon dans une noisette de beurre, ajoutez vos grains de maïs, versez le lait et du bouillon de volaille et laissez cuire quelques minutes. 
Servez votre crème avec une cuillère de purée d’oseille, un délice !

Cuisiner du maïs en galettes :
Une bonne façon d’utiliser savoureusement les restes du frigo. 
Préparez votre pâte avec un œuf, du lait, une pincée de sel et de la farine, ajoutez vos grains de maïs et des oignons nouveaux finement hachés.
Libre à vous ensuite d’ajouter les ingrédients que vous avez sous la main et faites chauffer vos galettes dans un fond d’huile. 
Servez vos galettes avec un tzatzíki pour la fraîcheur.

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                       [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade de pomelo au thon, mais, blé et ciboulette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Côtes de bœuf , galette de pommes de terre au maïs ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Gâteau nuage amande et framboise ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne semaine à toutes et à tous !
Bonne rentrée aux écoliers, collégiens et lycéens.


  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]       

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 4316
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyDim 1 Sep - 19:26

Merci Athéna  pour toutes ces explications  sur le maïs, et  ce menu.

Ce n’est pas un légume que j’ai l’habitude de manger. Sauf en pop-corn. 
Mon papa disait qu’il n’était pas une poule pour manger du maïs.  sourire
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3733
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyDim 1 Sep - 19:56

Merci Athéna pour ce beau menu sur le maïs 
J'en consomme parfais dans les salades en entrée 
et rarement en pop corn 
Mais c'est un légume très interessant et savoureux

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyDim 1 Sep - 20:05

Pas fan de maïs mais ce menu de la semaine est intéressant, il enrichit mes connaissances sur le sujet !
Un grand merci à toi Athéna pour cette recherche Smile
Bonne rentrée à tous et bonne reprise pour le travail aussi
Passez une bonne semaine en prenant bien soin de vous !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3936
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyLun 2 Sep - 19:41

Le maïs, je l'aime bien en polenta et en farine pour faire des crêpes . les grains de maïs bien croquants sont agréables dans une salade... Merci Athena pour toutes ces informations et ce travail  bisou2
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6224
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 EmptyLun 2 Sep - 21:06

bravo pour ce menu athena
je connais surtout le mais en polente
avec le civet de lapin et autres viande en sauce
je me souviens de celles que mon père nous faisait
il tournait beaucoup ,ensuite sur un torchon et la coupait en portions avec un fil
façon typique du Piemont

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024   Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 16 Septembre au 22 septembre 2024
» Menu de la semaine du 9 au 15 Septembre 2024
» Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024
» Menu de la semaine du 26 Aout au 1 Septembre 2024
» Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: