LES TAJINES
Une invitation au voyage
D’origine berbère, le mot tajine est dérivé
du grec « têganon » qui signifie plat en terre, origine du tian provençal aussi.
Pour ce peuple nomade, qu’il y a-t-il de mieux que ce tajine qui fait
office de plat de cuisson et de plat de service.
Ce plat permet une cuisson à l’étouffée, l’eau est une denrée rare
et précieuse, les mets du terroir : légumes de saison et fruits secs,
poissons sur les côtes et viande dans l’arrière-pays et les montagnes.
Le plat de cuisson
Le tajine est une sorte d’assiette creuse en argile, surmontée d’un
couvercle conique. Il suffit de placer les ingrédients de son choix
dans cet étrange faitout, de poser celui-ci directement sur la braise »
et enfin de s’armer de patience. Le charme va opérer. Lentement.
Pas besoin d’eau, de matière grasse ou autre artifice : les vapeurs
dégagées par la cuisson à feu doux montent le long du cône
en terre cuite, puis retombent au fond du plat, humectant les aliments
Un art dans la cuisson qui engage la convivialité
La viande préalablement marinée avec les épices doit être disposée dans
le fond du plat, puis recouverte des légumes lavés et coupés en
morceaux et des fruits choisis. Il suffit ensuite d'ajouter un demi-verre
d'eau et un filet d'huile avant de laisser cuire 1h30 à 2h30 à feu très doux.
Les tajines traditionnels ne nécessitent pas forcément un cortège
d'épices et sont, la plupart du temps, constitués de trois ou quatre épices
parmi le gingembre, le curcuma, le cumin, la coriandre en graines, la cannelle,
le paprika et le poivre noir
Les chairs deviennent fondantes, les saveurs gagnent en puissance
et se mélangent intimement, les pruneaux ou les dattes
avec l’agneau, les citrons ou les olives avec le poulet, les œufs
ou les tomates avec les kefta (boulettes de bœuf).
Voir le tajine de kefta aux fèves et aux petits pois de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Sans oublier, bien sûr, ces épices orientales : safran, gingembre,
poivre, coriandre, cannelle, cumin…Rien qu’une cuisson douce à
l’étouffée pour faire ressortir les épices, attendrir les chairs et ravir nos palais
Menu de la semaine
Tagine marocain de lotte dans sa chermoula par Souricat ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tagine de poulet aux aubergines et au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Tagine de légumes aux épices de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Les sablés aux figues fraiches à ma façon de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Qui accompagneront avec gourmandise
les figues fraiches au mascarpone de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à tous !