Éléments pour 4 personnes • 4 grosses pommes • 25 grammes de beurre • 100 grammes de sucre semoule • 5 Cl de calvados • 3 blancs d'œufs • 25 grammes de sucre glace
Pour la sauce caramel : 50 g de sucre 3,5cl d'eau chaude
Procédé • Couper les pommes en deux • Retirer le cœur puis évider à moitié les demi-pommes à l'aide d'une cuillère crantée. • Dans une poêle, faire fondre le beurre • ajouter la pulpe de pomme • faire cuire 5 mn à couvert sans remuer • Ajouter le sucre semoule • faites dessécher en remuant pour obtenir une purée bien réduite • Arroser l'intérieur des demi-fruits avec la moitié du calva • ajouter l'autre moitié à la purée – mélanger - • fouetter les blancs d'œufs en neige ferme • les incorporer à la purée de pomme en soulevant doucement • disposer les fruits dans un plat à four beurré • les remplir de la mousse, saupoudrer de sucre glace et faites gratiner 10 à 15 mn au four
sauce caramel • faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à obtenir un caramel • ajouter l'eau chaude (attention aux projections), • remuer pour déglacer et rendre le mélange sirupeux • Napper les pommes de cette sauce _____________________________________________________________________________________________________
Dernière édition par Gastrom le Jeu 23 Mar - 9:40, édité 1 fois
loubete
Messages : 4337 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
Sujet: Re: Pommes soufflées sauce caramel ftu119 Jeu 23 Mar - 7:53
Je note. Elle a l'air trop bonne.
Merci Gastrom.
Josie Modératrice
Messages : 3739 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Re: Pommes soufflées sauce caramel ftu119 Jeu 23 Mar - 8:14
Une belle recette
_________________ Josie
ghis
Messages : 16 Date d'inscription : 18/12/2022 Localisation : paca
Sujet: Re: Pommes soufflées sauce caramel ftu119 Jeu 23 Mar - 8:53