©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
courgettes thon pommes coco Terrine galette cake flan avocat rillettes lapin pate saumon 2021 clafoutis 2023 chou pizza veau beignets citron gâteau 2022 poulet pintade fenouil
Derniers sujets
» Salade de pommes de terre au jambon à l’os, sauce au raifort et yaourt ab422
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 11:32 par loubete

» confiture de fruits rouges à ma façon.
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 10:06 par Gastrom

» Œufs pochés bénédictine au jambon et sur pain de mie grillé ik86
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 10:04 par Gastrom

» Poulet à l'estragon ab268
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 10:01 par Gastrom

» Cake au citron sans gluten
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 9:49 par Gastrom

» Riz aux poivrons, safran et basilic
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 8:54 par loubete

» Taboulé aux crevettes
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 5:46 par angèle007

» Lapin aux olives sit745
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyAujourd'hui à 5:44 par angèle007

» Confiture de fraises ik489
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 19:04 par Josie

» Entremets meringué aux pommes
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 18:58 par loubete

» Smoothie bowl aux fruits rouges et noix de coco
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 16:38 par Athena_

» Crème de riz à la fleur d'oranger of333
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:48 par Gastrom

» Carbonnade flamande
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:44 par Gastrom

» Cultiver les tomates
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:23 par Gastrom

» Crème anglaise à ma façon sit465
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:14 par Gastrom

» Pommes de terre en salade, tofu fumé, fines herbes et noix grillées
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:13 par Gastrom

» Croc’endives à la mimolette
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:10 par Gastrom

» Tarte a l'oignon
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:09 par Gastrom

» Gâteau d'omelettes froides ik78
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyHier à 10:07 par Gastrom

» Magret de canard sauce au poivre et à la crème
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMer 15 Mai - 20:08 par loubete

» Filet de poisson blanc poché au lait de coco, pois mange-tout ft420
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMer 15 Mai - 20:04 par loubete

» Champignons marinés et aux fines herbes of228
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMer 15 Mai - 20:02 par loubete

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMer 15 Mai - 17:54 par Gastrom

» Couscous de poisson à la tunisienne ik270
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMer 15 Mai - 17:52 par Gastrom

» sauce philadelphia poisson legumes
Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyMer 15 Mai - 17:23 par marie74

Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le Bundle Lot 6 Boosters Fable ...
Voir le deal

 

 Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3780
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 19:00

LES OIGNONS
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Les petits oignons blancs nouveaux sont de retour sur les
 étals de nos maraichers.
 Ces petits oignons accompagnent les légumes nouveaux, carottes,
 betteraves et radis et annoncent le printemps, le renouveau.
 
SES VARIETES
L’oignon fait partie de la famille des alliums et il en existe de nombreuses
 variétés adaptées aux climats et pays du monde entier.
 C’est un des plus anciens cultivés, on retrouve sa trace aux temps 
des Perses, des Grecs, des Romains et des Egyptiens.
 
L’oignon fait partie de la famille des alliacées, au même titre que
 le poireau ou l’ail. Le catalogue français des variétés compte une
 cinquantaine de cultivars d’oignons. 
Ces derniers sont souvent classés par couleur : blanc, jaune ou rouge.
Voici une sélection de variétés : le Blanc de Lisbonne, le Jack (oignon rose), 
le Karmen (oignon rouge) et le Jaune paille des vertus (oignon jaune)

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Tous les oignons ont des saveurs, couleurs et conservations différentes.
 Le doré de Parme est jaune à la pelure dorée, le petit oignon italien de
 Musona est blanc et rond, l’oignon de Brunswick est rouge.
L’oignon blanc des Cévennes cultivés en terrasses a obtenu
 son AOP en 2008. Consommé cru, il a une chair craquante et 
une absence de piquant ; cuit il devient onctueux et a un 
arôme de châtaigne
Sucré et peu piquant, l’oignon rose de Roscoff a obtenu
 son AOP en 2009.
 
 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
SES ATOUTS SANTÉ
Antioxydant. Riche en quercétine, un puisant flavonoïde,
l'oignon lutte contre le vieillissement des cellules et leur 
dégénérescence en cellules cancéreuses.. Il a montré 
ses bienfaits contre de nombreux cancers (côlon, ovaires,
 cerveau, estomac, prostate...) en empêchant
 la croissance et la propagation des tumeurs.
Ses substances prébiotiques soutiennent la flore intestinale
 pour un ventre en bonne santé

 
SES UTILISATIONS EN CUISINE
 
La qualité des oignons est que, en s’échelonnant toute l’année,
 ils s’accordent aux recettes de saison. L’oignon jaune à chair sucrée
 sera fondant dans les plats d’hiver, les petits oignons blancs
 ou cébettes animeront les salades au printemps et en été, 
les oignons longs seront délicieux confits jusqu’à l’automne.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Il se consomme en soupe, haché ou ciselé et revenu dans un 
peu d’huile d’olive pour parfumer des légumes à l’étouffée, farci, etc…. 


Quelques recettes .....
*Des oignons jaunes en coulis avec des lentilles corail,
 servi sur un riz basmati ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]i

*Oignons farcis à la piémontaise de Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Des oignons rouges en pickles pour accompagner
 une salade composée de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Un beurre à l’oignon vert et aux herbes pour accompagner
 les légumes de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

*Des oignons nouveaux confits au 
vin rouge de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


 
Menu de cette semaine
 
Pour l’apéritif : des oignons frits par Marie ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
et
Des craquelins à l’oignon de Loubete==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Thon aux oignons nouveaux et aux raisins marinés ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Des croustillants d’andouille Guéméné aux oignons
 roses de Roscoff==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Et un dessert de saison

Le clafoutis aux fraises de Loubete ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


 
Et si vous voulez cultiver les oignons dans votre jardin, Josie 
vous donne ses conseils précieux==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Quelques expressions:
A chacun ses oignons 
Aux petits oignons (avec soin)
En rang d'oignons (à la file)
S'occuper de ses oignons (de ses affaires)
 
Bonne semaine à tous!! élo1
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3483
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 19:45

Merci Pépite  pour ce menu  et toutes ces explications sur  l’oignon.

C’est un légume  que je mets partout ou presque. 
Cru ou cuit, je l’utilise beaucoup.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3383
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 20:11

Merci Pépite pour ce menu très intéressant sur les oignons 
C'est un légume que je met dans pleins de plats

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23144
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyDim 16 Avr - 20:42

Voilà un menu "aux petits oignons" ! Merci Pépite
Bonne semaine à tous, il devrait faire soleil un peu partout Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14111
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 EmptyLun 17 Avr - 8:52

Merci pépite pour ce menu intéressant sur l'oignon.
Comme Loubete, j'en met presque partout, cuit ou cru.
Alors qu'étant petite, je n'en mangeais pas.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty
MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023   Menu de la semaine du  17 au 23 Avril 2023 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Menu de la semaine du 17 au 23 Avril 2023
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 24 Avril au 30 Avril 2023
» Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023
» Le menu de la semaine du 10 au 16 avril 2023
» Menu de la semaine du 22 Avril au 28 Avril 2024
» Le menu de la semaine du 22 au 28 mai 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: