| | Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 | |
| | Auteur | Message |
---|
Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Sam 1 Avr - 20:18 | |
| Les œufs
Pâques approche et vous allez peu être faire des roulade décorer des œufs pour vos enfants ou petits enfants que de joie et de bonheur dans ces moments De nombreuses fêtes païennes célébraient donc la résurrection de la nature symbolisée par l’œuf, porteur d’un germe de vie. Mais c’est très probablement de l’interdiction faite par l’Église, jusqu’au XVII° siècle, de consommer des œufs pendant le Carême qu’est née la tradition des œufs de Pâques. Comme on ne pouvait empêcher les poules de pondre, on conservait précieusement ces œufs jusqu’à la fête de Pâques , à partir de laquelle il fallait écouler le stock ! La coutume d’offrir des œufs décorés, teints ou travaillés existait bien avant l’ère chrétienne. Comme le printemps est la saison de l’éclosion de la nature, l’œuf, représentant la vie et la renaissance, a été probablement le premier symbole utilisé lors de rituels qui datent de la nuit des temps. Au printemps, les Égyptiens et les Perses avaient pour habitude de teindre des œufs et de les offrir pour symboliser le renouveau de la vie. Dans l’antiquité gauloise, les druides teignaient les œufs en rouge en l’honneur du soleil. Il existe des œufs de caille, de cane, d'oie ou d'autruche, mais le plus consommé reste de très loin l'œuf de poule. Riche en protéines, facile à obtenir (une poule pond en moyenne 100 œufs par an, mais ce chiffre peut monter à 220 pour les championnes), il constitue un aliment de base des familles françaises depuis le Moyen Âge. Facile à cuisiner, on peut le cuire de plusieurs façons : L'œuf dur l'omelette, l'œuf mollet brouillés ou à la coque... Le mieux s'est de pouvoir les acheter à des fermiers mais si vous les achetez en supermarché, voilà les classifications 0==> œufs de poule élevée en pleine air avec au moins 2.5 m²de terrain extérieur par poule et nourries avec une alimentation biologique (œufs bio ) 1==>œufs de poule élevée en pleine air avec au moins 2.5m² de terrain extérieur par poule (œuf plein air ) 2==>œufs de poule élevée au sol Il s'agit d'un élevage intensif en intérieur, mais sans cage. Au maximum 9 poules sont élevées par m² (œuf au sol) 3==>œufs de poule élevées en cage ou en batterie avec un maximum 18 poules par m² (œuf en batterie) L'œuf est un vrai petit trésor de nutrition. Il est, aujourd'hui, la source de protéine la moins chère sur le marché. De plus, c'est une alternative à la viande et au poisson que nous consommons toujours en trop grande quantité. En plus des protéines, les oeufs sont également composés de vitamine K, E, B, D, et E. La vitamine E est un composé important du corps humain qui renforce le système immunitaire
Allez consulter le tableau de la cuisson des oeufs de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Que vous les consommiez à la coque , dur brouillé ou dans vos préparations en quiche ou dans les pâtisseries vous aurez toujours besoins de ses petits cocos chez vous et c’est une mine de bienfaits pour votre santé alors ne vous en privez pas ,,,, Menu sur les œufs Œuf sur lit de ratatouille au chorizo ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Un bon flan aux œufs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et bien sur préparons des œufs de Pâques en chocolat pour la semaine prochaine ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Allez consulter les menus de Pâques des modératrices ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à vous tous _________________ Josie
|
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Sam 1 Avr - 20:41 | |
| Très bon menu pour la mise en valeur de l'oeuf dans nos assiettes avec des idées de recettes ! Merci Josie Ceci peut aussi vous intéresser : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Sam 1 Avr - 21:38 | |
| Super menu Josie et bien documenté. J'utilise beaucoup d'œufs pour toutes sortes de recettes. Il y a tellement à faire avec cet ingrédient. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Sam 1 Avr - 22:49 | |
| _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Sam 1 Avr - 23:31 | |
| Merci Josie pour ce beau travail!! Les oeufs sont très bons pour notre santé et les recettes d'oeuf sont nombreuses. Profitons en pour en découvrir de nouvelles sur les forum. |
| | | loubete
Messages : 4325 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Dim 2 Avr - 8:47 | |
| Merci Josie pour ce menu.
J’utilise beaucoup d’oeufs pour la pâtisserie, mais pas que. Pour la cuisine aussi.
Et quand nous étions plus jeunes, que les enfants étaient petits, et le porte-monnaie aussi, les œufs remplacaient souvent la viande. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Dim 2 Avr - 9:08 | |
| merci josie pour ce reportage interessant sur les oeufs,indispensables dans nos cuisines! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] _________________ marie74
|
| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Dim 2 Avr - 10:22 | |
| Josie: Merci pour ce zoom sur l’œuf. Je ne connais que les œufs de poule. Et j'aime beaucoup les œufs cocotte. Marie: Attention. Le collectif des coqs en colère va t'intenter un procès... l’œuf n'est pas le privilège des poules. Qui de l’œuf ou de la poule est apparu en premier sur terre? |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 Dim 2 Avr - 12:57 | |
| joli gif Marie elles pondent bien ! Vagabonde j'ai gouté aux œufs de caille poule perdrix , canes, et oie Et oui Loubete une omelette ou des œufs coque ou une quiche font un bon repas pas trop onéreux et la fameuse question _________________ Josie
|
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 | |
| |
| | | | Menu de la semaine du 2 Avril au 9 Avril 2023 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |